От Ротмистр
К Волк
Дата 22.08.2003 08:55:29
Рубрики Армия; 1941;

Так были ПРОВОКАЦИИ с монгольской стороны или нет ?

Бон, миль пардон, жур!
>>Граница,если я правильно помню, не была демаркирована ?
>
>вообще-то я в данном случае никого не собираюсь осуждать. Просто глядя на карту с отмеченным положением частей - выходит, что МНР и СССР там вроде как были более готовы к наступательным действиям, нежели японцы. Что собственно и показал Халхингольский конфликт. Я имею в виду число задействованных частей с двух сторон.
Ну да , ну да... "Их зенитки варварски обстреляли наши самолеты мирно бомбившие их города":)
Особенно наступательно выглядела конфигурация СОВЕТСКИХ частей. А Монголия, конечно, жутко угрожала Японии6)
Честь имею Ротмистр

От Kazak
К Ротмистр (22.08.2003 08:55:29)
Дата 22.08.2003 10:40:06

А что Вас удивило?

> А Монголия, конечно, жутко угрожала Японии6)
Вот некоторые считают что Финляндия жутко угрожала СССР.
При том, что у МНР в союзниках был СССР, а у финов союзников НЕБЫЛО вообще:)

От Волк
К Ротмистр (22.08.2003 08:55:29)
Дата 22.08.2003 10:31:43

были, были, как не быть.

>>>Граница,если я правильно помню, не была демаркирована ?

1 ноября 1938 японский патруль был обстрелян монгольскими солдатами ВОЗЛЕ пограничного знака. Точнее - японцы были в 50 м, на территории Маньчжоу-Го. Были убиты японские сержант и рядовой. Японцы отступили, а трупы забраны монголами.

по японским источникам, монгольские войска начали концентрироваться в районе Халхин-гола с января 1939.

с этого времени монголы регулярно переправлялись через реку и нападали на маньчжурские посты. В январе, с 12 числа, было 10 инцидентов. В феврале - 2. в марте 1. Когда лед на реке растаял, инциденты прекратились.

>Особенно наступательно выглядела конфигурация СОВЕТСКИХ частей.

именнол так. Поскольку советские механизированные части стояли у границы, а единственная японская дивизия, про которую можно сказать, что она была возле Монголии, располагалась в 300 км от границы.

>А Монголия, конечно, жутко угрожала Японии6)

Ваш сарказм не к месту. МНР имела претензии к Маньчжоу-Го.