От Исаев Алексей
К Паршев
Дата 14.08.2003 15:09:31
Рубрики WWII;

Были

Доброе время суток

Наши РГД-33 и обр.1914/30 гг. Рубашка на РГД-33 это отрезок разрезной стальной трубы толщиной 1-1,5 мм с насечками. Крепилась на гранате специальным замочком. Довольно часто попадается на местах боев, иногда целыми отвалами - подразделению перед наступлением давали гранаты, бойцы снимали рубашки и выбрасывали, предвидя бой в траншеях на коротких дистанциях.
Немцы тоже экспериментировали с рубашками на гранаты, но вживую "колотушку" с рубашкой ни разу не видел.

С уважением, Алексей Исаев

От М.Свирин
К Исаев Алексей (14.08.2003 15:09:31)
Дата 15.08.2003 00:30:59

Re: Были

Приветствие
>Доброе время суток

>Наши РГД-33 и обр.1914/30 гг. Рубашка на РГД-33 это отрезок разрезной стальной трубы толщиной 1-1,5 мм с насечками. Крепилась на гранате специальным замочком. Довольно часто попадается на местах боев, иногда целыми отвалами - подразделению перед наступлением давали гранаты, бойцы снимали рубашки и выбрасывали, предвидя бой в траншеях на коротких дистанциях.

Вообще-то у нас были еще РГД-29 (но очень мало) и РГД-40. А еще рубашки

>Немцы тоже экспериментировали с рубашками на гранаты, но вживую "колотушку" с рубашкой ни разу не видел.

Ну почему экспериментировали? Серийно выпускали. И наши "рубашки" на "колотухи" одевали. Такую ты видел в "Полигоне".

Подпись

От Никитин Александр
К М.Свирин (15.08.2003 00:30:59)
Дата 15.08.2003 10:42:47

Доброе время суток!
>Ну почему экспериментировали? Серийно выпускали. И наши "рубашки" на "колотухи" одевали. Такую ты видел в "Полигоне".

Хммм, наша рубашка на колотуху налезает с БОООООльшим скрипом! И держится там лишь только трением. А при энергичном взмахе - может и слететь (сам пробовал).
Насчет серийных выпусков немецких рубашек - именно об этом упомянуто в справочнике по гранатам иностранных армий, 1946г. Там приведен этикет от ящика - 15 гранат, и к ним 5 оборонительных рубашек.
С уважением, Алекс.

От М.Свирин
К Никитин Александр (15.08.2003 10:42:47)
Дата 15.08.2003 11:02:24

Приветствие

>Хммм, наша рубашка на колотуху налезает с БОООООльшим скрипом! И держится там лишь только трением. А при энергичном взмахе - может и слететь (сам пробовал).

Вы новую рубашку одевали? В ЦМВС новая рубашкак от РГД-40 держится на М-24 вполне нормально. Да и фотку могу вам положить. Надо?

>Насчет серийных выпусков немецких рубашек - именно об этом упомянуто в справочнике по гранатам иностранных армий, 1946г. Там приведен этикет от ящика - 15 гранат, и к ним 5 оборонительных рубашек.

Да там было два варианта рубашек фабричных и несколько - суррогатных (вплоть до заливки гранаты в бетон).

Подпись

От Никитин Александр
К М.Свирин (15.08.2003 11:02:24)
Дата 15.08.2003 13:42:27

Доброе время суток!
>Вы новую рубашку одевали? В ЦМВС новая рубашкак от РГД-40 держится на М-24 вполне нормально. Да и фотку могу вам положить. Надо?
Нет, рубашку я натягивал старую (но почищенную).
Фотку - с огромадным удовольствием! Кстати, а фото немецкой рубашки не подгоните?

>Да там было два варианта рубашек фабричных и несколько - суррогатных (вплоть до заливки гранаты в бетон).
Ой, интересно! А фото или рисунка не дадите? Ни одного варианта не попадалось...

С уважением, Алекс.

От М.Свирин
К Никитин Александр (15.08.2003 13:42:27)
Дата 15.08.2003 21:33:42

Приветствие
>Доброе время суток!
>>Вы новую рубашку одевали? В ЦМВС новая рубашкак от РГД-40 держится на М-24 вполне нормально. Да и фотку могу вам положить. Надо?
>Нет, рубашку я натягивал старую (но почищенную).
>Фотку - с огромадным удовольствием! Кстати, а фото немецкой рубашки не подгоните?

Немецкой рубашки у меня фоток нет. Есть тольтко рисунки с немецких. И пружинной сплошной и с "готовыми осколками". Надо?

>>Да там было два варианта рубашек фабричных и несколько - суррогатных (вплоть до заливки гранаты в бетон).
>Ой, интересно! А фото или рисунка не дадите? Ни одного варианта не попадалось...

Схема заливки гранаты в бетон равно как и изготовления бетонной гранаты была в "Вестнике танковой промышленности" за 1943-й. Разберусь с завалами после ремонта - кину. ОК?

Подпись