>На этих сайтах всё больше рассуждения о штыке в ПМВ и в гражданскую войну 1861-5.
Первая мировая не в тему - схватки происходили в траншеях и в них пользовались не столько штыками, сколько пистолетами, гранатами, ножами, лопатами и даже дубинами. К концу войны штурмовые отряды вообще не брали с собой винтовки. По поводу гражданской войны в США автор пишет совсем путано: он, похоже, не понимает разницы между штыковой атакой и штыковым боем. Штыковые атаки бывали часто - штыковые бои случались редко.
>Но отрывок из воспоминаний участника инкерманского сражения (Sergeant Timothy Gowing, Royal Fusiliers) показателен:
Нет, не показателен. Много хвастливой болтовни и мало конкретики. Похоже, речь опять о штыковых атаках, а не о штыковых боях. Я забыл добавить одну важную вещь: даже если упоминается, что много народу полегло от штыков, это еще не означает, что был штыковой бой - обычно это означает, что одни побежали, а другие их преследовали и убивали, если те не успевали убежать достаточно быстро.
>Или из The Battle of Inkerman, The New York Times, BALAKLAVA, Sunday, 5 November 1854 (особенно обратите внимание на последний (третий) отрывок)
Вы про это:
The Coldstreams charged the enemy at the point of the bayonet eleven times. At each time the Russians crossed bayonets, and fought fiercely, but were slaughtered like sheep by our gallant fellows.
Так это же обыкновенная газетная трескотня. Кстати, тут упоминается Майда, небольшое сражение в Италии в 1806 г между французами и англичанами, которое долгое время считалось чуть ли не классическим примером победы английских линий над французскими колоннами и английского штыка над французским. Однако, тщательное изучение свидетельств участников сражения показало, что при Майде французы тоже были в линиях, а не в колоннах, и никакого штыкового боя не было.
По поводу Куллодена: прежде всего, нужно отделить показания участников сражения от болтовни позднейших писателей. Мне сейчас немного некогда с этим разбираться, но если Вы укажете, где там показания участников, я посмотрю.
Мне попадалось мнение английского генерала, который воевал с шотландцами в XVIII веке, так тот утверждает, что если англичане не выдерживали стремительной атаки шотландцев, т.е. начинали пятиться и ломали строй, как это бывало поначалу, то шотландцы их быстро побеждали, попросту избивали, но если выдержать атаку, то шотландцы оказывались самым презренным противником.
Салют!
Что подразумевается под штыковыми боями?
Если столкновения, когда оба противника на уровне командиров частей и даже соединений принимали решение воздержаться от открытия огня и довести бой до штыка, то я мог бы найти несколько спорных примеров из Гражданской войны в России.
Если же речь идёт о тактике, при которой основным фактором боя является штык, то такой тактики ИМХО нигде не было. Разве, что можно у Скобелева найти примеры в 1877г., но это было уже после 1871г. и поэтому не могло задать тенденцию.
С почтением. Китаец.