От Дмитрий Козырев
К ID
Дата 14.08.2003 10:25:32
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Фиг его знает

>количество часов на гуманитарное образование (сиречь бывшую политподготовку) увеличено с 15 до 60. На вопрос за счет чего последовал ответ - в первую очередь за счет тактики.

Если в "гуманитарные часы" войдет педагогика и психология - это будет даже не плохо.

Что же касается тактики - то учитывая чо ВК все таки готовят офицеров специалистов - то организация боя мотострелкового отделения-взвода не самое полезное знание для оного.
Тем более с той "схематичностью" и "шаблонностью" коя имеет быть в преподавании.
И о которой враги потом :( - мемуары слагают.

От jno
К Дмитрий Козырев (14.08.2003 10:25:32)
Дата 18.08.2003 19:00:49

Re: Фиг его...

>Что же касается тактики - то учитывая чо ВК все таки готовят офицеров специалистов - то организация боя мотострелкового отделения-взвода не самое полезное знание для оного.

ну, ХЗ.
мы вполне себе свои "убегаловки" изучали - вполне по теме.

-jno

От ID
Дата 14.08.2003 10:42:26

Приветствую Вас!

>Если в "гуманитарные часы" войдет педагогика и психология - это будет даже не плохо.

А кто будет читать-то это? ИМХО ничего нормального не будет.

>Что же касается тактики - то учитывая чо ВК все таки готовят офицеров специалистов -

В этом институте как раз готовят именно командиров мотострелковых взводов.

>Тем более с той "схематичностью" и "шаблонностью" коя имеет быть в преподавании.

Уж лучше схематичность и шаблонность тактической подготовки, чем гуманитарное ля-ля

С уважением, ID

От Дмитрий Козырев
К ID (14.08.2003 10:42:26)
Дата 14.08.2003 10:53:36

>А кто будет читать-то это? ИМХО ничего нормального не будет.

это да, теория от практики у нас увы далеко стоят.

>>Что же касается тактики - то учитывая чо ВК все таки готовят офицеров специалистов -
>
>В этом институте как раз готовят именно командиров мотострелковых взводов.

ну в этом случае конечно сокращать за счет тактики нецелесобразно.

>>Тем более с той "схематичностью" и "шаблонностью" коя имеет быть в преподавании.
>
>Уж лучше схематичность и шаблонность тактической подготовки, чем гуманитарное ля-ля

"Гуманитарное ля-ля" - это как раз выработка уения общаться со своими подчиненными - одна из острых проблем имеющихся сейчас в армии, собственно "подрывающая ее имидж".

А КПД нынешнего преподавания тактики я полагаю близким к 0. Какой процент из закончивших ВК способны хотя бы _составить_ боевой приказ взводу спустя пару лет?
Да никакой.

От ID
К Дмитрий Козырев (14.08.2003 10:53:36)
Дата 14.08.2003 11:31:37

Приветствую Вас!

>"Гуманитарное ля-ля" - это как раз выработка уения общаться со своими подчиненными - одна из острых проблем имеющихся сейчас в армии, собственно "подрывающая ее имидж".

Угу, вот только кто этому правильно научит? Есть у меня подозрения, что из офицерского состава военных кафедр получатся все же лучшие преподаватели тактики, чем преподаватели пссихологии.

>А КПД нынешнего преподавания тактики я полагаю близким к 0. Какой процент из закончивших ВК способны хотя бы _составить_ боевой приказ взводу спустя пару лет?

На этот вопрос не отвечу, я после срочной на военную кафедру решил не ходить.

>Да никакой.
С уважением, ID

От Comte
К Дмитрий Козырев (14.08.2003 10:53:36)
Дата 14.08.2003 11:22:12

Всяко бывает...

Приветствую!
>>А кто будет читать-то это? ИМХО ничего нормального не будет.
>
>это да, теория от практики у нас увы далеко стоят.

>>>Что же касается тактики - то учитывая чо ВК все таки готовят офицеров специалистов -
>>
Готовят и мотострелков, и танкистов, и артиллеристов - я знаю несколько таких ВК.
С уважением, Comte

От Виктор Крестинин
Дата 14.08.2003 10:29:42

Здрасьте!
>Если в "гуманитарные часы" войдет педагогика и психология - это будет даже не плохо.
Дим, это все будет ТАК УБОГО (сужу по своей ВК), что пусть лучше на кружочках тактику МСО обьясняют...
Виктор

От И. Кошкин
К Виктор Крестинин (14.08.2003 10:29:42)
Дата 14.08.2003 11:54:01

А с остальным, скажешь, не убого было?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здрасьте!
>>Если в "гуманитарные часы" войдет педагогика и психология - это будет даже не плохо.
>Дим, это все будет ТАК УБОГО (сужу по своей ВК), что пусть лучше на кружочках тактику МСО обьясняют...

Учили на давно снятую с вооружения ракету, учили тому, что, по идее, надо плотно осваивать год, если не больше, постоянной работы, заведомо зная, что даже если и попадешь в войска - к такому тебя никто не допустит. А моего друга готовили на техника (кстати хорошо готовили, в отличие от нас, они с этого самолета не слезали) когда суперзвиздатой машины МиГ-21.

Так что лучше пусть готовят мотострелков, саперов и кого-нибудь в этом роде.

>Виктор
И. Кошкин

От Андрей Сергеев
К И. Кошкин (14.08.2003 11:54:01)
Дата 14.08.2003 15:14:06

Это у кого как

Приветствую, уважаемый И. Кошкин!

>Учили на давно снятую с вооружения ракету, учили тому, что, по идее, надо плотно осваивать год, если не больше, постоянной работы, заведомо зная, что даже если и попадешь в войска - к такому тебя никто не допустит.

Не знаю, нас учили на "новенькое", и практические занятия были и много чего еще.

>Так что лучше пусть готовят мотострелков, саперов и кого-нибудь в этом роде.

"Ко всякому делу нужно подходить с головой"(С)В.Петляков, тогда и результат будет.

С уважением, А.Сергеев

От Дмитрий Козырев
Дата 14.08.2003 12:33:30

А ведь я это уже... читал. Ничего не изменилось :( (+)

>Учили на давно снятую с вооружения ракету, учили тому, что, по идее, надо плотно осваивать год, если не больше, постоянной работы, заведомо зная, что даже если и попадешь в войска - к такому тебя никто не допустит. А моего друга готовили на техника (кстати хорошо готовили, в отличие от нас, они с этого самолета не слезали) когда суперзвиздатой машины МиГ-21.

) Наши военно-учебные заведения отстают от роста Красной Армии.

Здесь выступал докладчик товарищ Смирнов и говорил о выпускниках, об обучении их на новом военном опыте. Я с ним не согласен. Наши военные школы еще отстают от армии. Обучаются они еще на старой технике. Вот мне говорили, в Артиллерийской академии обучают на трехдюймовой пушке. Так, товарищи артиллеристы? (Обращается к артиллеристам.) Военная школа отстала от армии. Военно-воздушная академия обучает еще на старых машинах И-14, И-16, И-153, СБ. Обучать на старой технике нельзя. Обучать на старой технике - это значит выпускать отстающих людей.

Этому отставанию способствуют также программы. Ведь чтоб обучать новому и по-новому, надо изменить программу, но для этого надо много работать. Куда легче учить по старым программам, меньше забот и хлопот. Наши военные школы должны и могут перестроить свое обучение командных кадров на новой технике и использовать опыт современной войны. Наши военные школы отстают, это отставание закономерно. Его нужно ликвидировать.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК ВКП(б) И. В. СТАЛИНА ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ ВОЕННЫХ АКАДЕМИЙ РККА В КРЕМЛЕ

5 мая 1941 г.

От Волк
К Дмитрий Козырев (14.08.2003 12:33:30)
Дата 14.08.2003 15:36:48

изменилось

>>Учили на давно снятую с вооружения ракету, учили тому, что, по идее, надо плотно осваивать год, если не больше, постоянной работы, заведомо зная, что даже если и попадешь в войска - к такому тебя никто не допустит. А моего друга готовили на техника (кстати хорошо готовили, в отличие от нас, они с этого самолета не слезали) когда суперзвиздатой машины МиГ-21.

это может сейчас так стало. Нас на ВК обучали вполне последним модификациям вооружения. Насчет не подпустят - такой глупости тоже не говорили. Поскольку в корпусе, где я служил, на старлейских должностях было порядка четверти "народников". И бывали у нас и майоры-подполковники из тех "народников". Конкретно у нас в полку - командир техдивизиона и начальник разведки полка. Или например одного летеху-"народника" СРАЗУ назначили комроты связи. В подчинении у него был КАДРОВЫЙ лейтенант, отслуживший уже три года.

От Виктор Крестинин
Дата 14.08.2003 12:06:40

Я всегда говорил, что на ВК можно только пехоту-танкистов готовить. (-)

От tarasv
К Виктор Крестинин (14.08.2003 12:06:40)
Дата 14.08.2003 17:19:56

Re: Ну и зря говорили

Прекрасно можно готовить авиационные специальности в авиационных вузах может и в каких других - главное чтобы гражданская и военная специальности совпадала. Только такая подготовка имеет смысл. А готовить комвзводов без последующей переодической переподготовки в войсках это потеря времени - через пару лет после окончания такой комвзвод все перезабудет, как бы хорошо его не учили.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Волк
К tarasv (14.08.2003 17:19:56)
Дата 14.08.2003 19:22:37

Re: Ну и...

> Прекрасно можно готовить авиационные специальности в авиационных вузах может и в каких других - главное чтобы гражданская и военная специальности совпадала.

вполне согласен. Меня лично удивляло, что на ВК нас обучали ЗРК, а по по гражданской специальности был курс по бомбометанию и практика в авиаполку. Куда проще и дешевле было отправить наш поток (6 групп на курсе) в авиацию, а не в ЗРВ.

От tarasv
К Волк (14.08.2003 19:22:37)
Дата 15.08.2003 13:10:03

Re: Где это так лихо учили - бомбометанию на гражданке?

Я слышал про штурманов БА на ВК в Ленинградском лесотехническом (не знаю байка или нет) но чтобы бомбометание в гражданском ВУЗе 8-/

От sap
К tarasv (15.08.2003 13:10:03)
Дата 18.08.2003 13:16:35

Re: Где это...

> Я слышал про штурманов БА на ВК в Ленинградском лесотехническом (не знаю байка или нет) но чтобы бомбометание в гражданском ВУЗе 8-/

Ленинградский лесотехнический? Там вроде всю жизнь лесная академия была.
А в Московском лесокосмическом действительно военная кафедра готовит и сейчас штурманов транспортной авиации.
Кстати, там есть и гражданскте специалисты по бомбометанию (или бомбардировке) ;)))))

Сергей

От Николай Поникаров
К tarasv (15.08.2003 13:10:03)
Дата 15.08.2003 14:32:44

Лесотех - не байка

День добрый.

> Я слышал про штурманов БА на ВК в Ленинградском лесотехническом (не знаю байка или нет) но чтобы бомбометание в гражданском ВУЗе 8-/

Мой двоюродный дядя там учился. На ВК готовили штурманов (а вот какой авиации - не знаю). После окончания вуза пошел служить, летал штурманом на Ил-38.

С уважением, Николай.

От JGL
К Николай Поникаров (15.08.2003 14:32:44)
Дата 18.08.2003 13:33:04

Re: Лесотех -...

Здравствуйте,
>День добрый.

>
>Мой двоюродный дядя там учился. На ВК готовили штурманов (а вот какой авиации - не знаю). После окончания вуза пошел служить, летал штурманом на Ил-38.
Там готовили штурманов морской авиации. Многие из выпускников, например, служили в вертолётных полках флотов. Какая связь между "лесопилкой" и морской авиацией - это загадка. Впрочем, как и между юристами ЛГУ и артиллерией.

>С уважением, Николай.
С уважением, Юрий.

От Николай Поникаров
К JGL (18.08.2003 13:33:04)
Дата 18.08.2003 14:53:02

ЛГУ

День добрый.

> Какая связь между "лесопилкой" и морской авиацией - это загадка. Впрочем, как и между юристами ЛГУ и артиллерией.

Нынче юристов на военке учат юристконсультской работе. Боевому применению подразделений и частей артиллерии ныне учат историков ;)

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
Дата 14.08.2003 18:20:38

Две проблемы

День добрый.

> Прекрасно можно готовить авиационные специальности в авиационных вузах может и в каких других - главное чтобы гражданская и военная специальности совпадала. Только такая подготовка имеет смысл.

Две проблемы:
1) Черт его знает, какая гражданская специальность будет у выпускника. Может, он далеко не по диплому работать будет.
2) Не ко всем вузовским специальностям можно подобрать ВУС.

Но, конечно, эти проблемы остро стоят только для университетов. Для сильно профилированных вузов (авиационных, медицинских и т.п.) все проще.

С уважением, Николай.

От Виктор Крестинин
Дата 14.08.2003 17:23:58

Как забудет так и вспомнит. (-)

От tarasv
К Виктор Крестинин (14.08.2003 17:23:58)
Дата 15.08.2003 13:14:48

Re: Дык переподготовку надо делать регулярную

Как у сибирских егерей - один день в месяц и один месяц в году конечно занадто. Но раз в 3-5 лет обязательно иначе вся ВК превращается в контору по откосу от срочной и синекуру для офицеров.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (14.08.2003 10:29:42)
Дата 14.08.2003 10:38:04

Ну с массовой реализацией у нас всегда увы проблемы, это точно.

Одного "приказа товарища Сталина" - недостаточно.