От Саня
К Cat
Дата 22.06.2003 19:56:11
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Война в...

Никак не комментируя Паршева должен Вам сообщить, что современные данные о её запасах, наверное в основном пиар. Не исключено, что пиар наших олигархов. Или ещё чей-нибудь. Цифры по советскому периоду, известные мне от моего отца, который, в частности, как раз и занимался оценкой запасов иные. В Ираке на 1977 год было разведано 30 млрд тонн, в СССР скажем, так, несколько больше :) И это с учётом ТОЙ оценки извлекаемости. Тридцатилетней давности и без прикидок о том, что придётся извлекать и оставшиеся 50-70% С тех пор многое изменилось в плане вновь разведанных (на Сахалине, Каспии и в Восточной Сибири, например :)), а нефти добыто было в Ираке - несколько миллиардов тонн, в РФ/СССР порядка 10 миллиардов тонн. Даже если оставить "всё как было" и то при современных темпах добычи РФ истощать "те" запасы будет уже не 20 а примерно 50 лет. Ну, такие оценки начались с примерно середины 60-х годов. Уже тогда "было ясно", что к новому тысячелетию вся нефть закончится.

С уважением
С

От Cat
К Саня (22.06.2003 19:56:11)
Дата 22.06.2003 21:17:36

>Никак не комментируя Паршева должен Вам сообщить, что современные данные о её запасах, наверное в основном пиар. Не исключено, что пиар наших олигархов. Или ещё чей-нибудь.

===Если это и так, то какой-то странный пиар. По идее, олигархи должны завышать запасы, чтобы поддерживать большой объем добычи и экспорта, и чтобы их там случайно не национализировали:). А в чем смысл занижения запасов? Ведь на мировую цену это никак не влияет.

.Цифры по советскому периоду, известные мне от моего отца, который, в частности, как раз и занимался оценкой запасов иные. В Ираке на 1977 год было разведано 30 млрд тонн, в СССР скажем, так, несколько больше :) И это с учётом ТОЙ оценки извлекаемости.

===А хрен его знает, в какую сторону эта извлекаемость изменилась:). Тогда все за казенный счет делалось, и рентабельность совсем по другому считалась. Конечно, если цена подскочит в 2-3 раза, начнут качать и из "неперспективных" месторождений. Кстати, на мои выводы эта корректировка никак не влияет- в Европе-то по любому нефти нет, так что наши запасы нефти- это сугубо наше внутреннее дело, на политику США никак не влияющее (если пиндосы захватят весь персидский залив, сбить цену мы все равно не сможем, да и не нужно это нам).

Кстати, интересно, что в новой книге Паршев опровергает предыдущую, причем сам, похоже, этого не замечает:). Помнится, основным тезисом первой книги была такая связка:
1. В России холодно, поэтому надо топить, поэтому себестоимость растет, поэтому нашщи товары неконкурентоспособны
2. Значит, капитал утекает из России туда, где товары конкурентоспособны
3. Значит, надо ввести автаркию, закрыть границы, отменить конвертируемость и т.п.

А в новой книге он как раз жалуется, что деньги на Западе вкладывать некуда- все акции падают, процент в ихних банках ниже чем в нашем Сбербанке, и вообще некуда бедному инвестору податься:). Таким образом, п. (2) отменяется, а вместе с ним и п.(3)

От Паршев
К Cat (22.06.2003 21:17:36)
Дата 23.06.2003 10:07:39

Ну чем Вы читаете? В той книге я раза три объяснял, почему автаркия для нас

плоха.
А из того, что норма рентабельности в мире падает - ещё не следует, что у нас она растёт.

От Серега
Дата 23.06.2003 06:41:52

>Кстати, интересно, что в новой книге Паршев опровергает предыдущую, причем сам, похоже, этого не замечает:). Помнится, основным тезисом первой книги была такая связка:
>1. В России холодно, поэтому надо топить, поэтому себестоимость растет, поэтому нашщи товары неконкурентоспособны
>2. Значит, капитал утекает из России туда, где товары конкурентоспособны
>3. Значит, надо ввести автаркию, закрыть границы, отменить конвертируемость и т.п.

>А в новой книге он как раз жалуется, что деньги на Западе вкладывать некуда- все акции падают, процент в ихних банках ниже чем в нашем Сбербанке, и вообще некуда бедному инвестору податься:). Таким образом, п. (2) отменяется, а вместе с ним и п.(3)

Так жадные капиталисты норовят деньги не просто так вложить , а чтобы с этого прибыль поиметь - и чем больше, тем лучше. Поэтому даже если у него очень много свободных денег заводик он строить будет в Китае а не у нас.

От Саня
Дата 22.06.2003 21:28:41

>===Если это и так, то какой-то странный пиар. По идее, олигархи должны завышать запасы, чтобы поддерживать большой объем добычи и экспорта, и чтобы их там случайно не национализировали:). А в чем смысл занижения запасов? Ведь на мировую цену это никак не влияет.

Именно что занижение и влияет. Во всём мире. Создаёт спекулятивные ожидания. Да и про национализацию не смешно - чтобы свалить наших нефте- и газоолигархов нужно как минимум то же, что их к власти привело. То есть рЫволюция. Это Вам не владевшие эфемерными материями Гусинский с Березовским.

>===А хрен его знает, в какую сторону эта извлекаемость изменилась:). Тогда все за казенный счет делалось, и рентабельность совсем по другому считалась. Конечно, если цена подскочит в 2-3 раза, начнут качать и из "неперспективных" месторождений. Кстати, на мои выводы эта корректировка никак не влияет- в Европе-то по любому нефти нет, так что наши запасы нефти- это сугубо наше внутреннее дело, на политику США никак не влияющее (если пиндосы захватят весь персидский залив, сбить цену мы все равно не сможем, да и не нужно это нам).

Извлекаемость увеличилась, в этом заинтересован ЛЮБОЙ частный нефтяник -освоение нового месторождения особенно кое-где у нас и в политическом и в финансовом смысле гораздо дороже. Я Вам не про казённый счёт говорю а про расчёты, которые делались. Как их там ЦСУ представляло - вопрос сугубый. И не сказать, что в Европе совсем нет нефти.

Это личное дело Паршева, противоречит он себе или нет. По поводу оценки всякого рода инвестиций - это дело дохлое даже для Нобелевских лауреатов по экономике - это только господа типа Сороса и венчурных капиталистов разумеют. Стихийные финансовые гении такскать. И вообще та информация, которая доходит до нас, "простых смертных" пиар на процентов 90%. Сужу по своей области - молекулярной микробиологии :)))

С уважением
С