От В. Кашин
К All
Дата 16.06.2003 17:40:02
Рубрики Танки; Флот;

Т-34 - морское оружие 21 века !

Добрый день!

В одном китайском военном журнале 1995 года мне попалась следующая интересная фота:

Подпись на фоте гласит, что это "Дислоцированные на островах Сиша танковые части проводят учения".
Острова Сиша - китайское название западной группы островов архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Острова - предмет многочисленных терр. споров, потому войск там много. Интересно, что самый большой из островов имеет максимальную протяженность порядка 2-3 км.
Таким образом, можно предположить, что небольшие подразделения Т-34-85 рассредоточены по наиболее важным островам, где они играют роль мобильных береговых орудий.
ИМХО дешево и сердито - учитывая отсутствие на современных кораблях брони взвод Т-34 в артиллерийской дуэли порвет любой современный корабль как тузик грелку. В общем, без авиационной поддержке никто им ни фига не сделает.

С уважением, Василий Кашин

От Чайник
К В. Кашин (16.06.2003 17:40:02)
Дата 18.06.2003 15:25:36

А не заржавеет скоропостижно в таком климате? (-)

.

От Дмитрий
Дата 17.06.2003 13:00:13

Re: Т-34 -...

>Добрый день!

> В одном китайском военном журнале 1995 года мне попалась следующая интересная фота:
>

> Подпись на фоте гласит, что это "Дислоцированные на островах Сиша танковые части проводят учения".
> Острова Сиша - китайское название западной группы островов архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Острова - предмет многочисленных терр. споров, потому войск там много. Интересно, что самый большой из островов имеет максимальную протяженность порядка 2-3 км.
> Таким образом, можно предположить, что небольшие подразделения Т-34-85 рассредоточены по наиболее важным островам, где они играют роль мобильных береговых орудий.
> ИМХО дешево и сердито - учитывая отсутствие на современных кораблях брони взвод Т-34 в артиллерийской дуэли порвет любой современный корабль как тузик грелку. В общем, без авиационной поддержке никто им ни фига не сделает.

>С уважением, Василий Кашин

Странно, а пара малых моторных катеров, по которым танку и не попасть, нагрыженных дешёвыми ПТУРами не превратят сей взвод в кучку обгорелых жестянок? Да и встреча с пр 956 (гипотетическая) не сулит сему взводу ничего кроме скорой кончины. Мобыть я ошибаюсь? Поясните.
С уважением.

От В. Кашин
К Дмитрий (17.06.2003 13:00:13)
Дата 17.06.2003 18:48:57

Добрый день!

>Странно, а пара малых моторных катеров, по которым танку и не попасть, нагрыженных дешёвыми ПТУРами не превратят сей взвод в кучку обгорелых жестянок? Да и встреча с пр 956 (гипотетическая) не сулит сему взводу ничего кроме скорой кончины. Мобыть я ошибаюсь? Поясните.

В качестве защиты от малых моторных катеров можно поставить С-60, или даже 37-мм обр. 39 года - этого хватит чтобы их загасить на дальности, превосходящей дальность пуска ПТУР. Кстати, именно эти древние зенитки китайцы держат на островах, в то время, как в армии в целом их постепенно изымают. Вероятно, держат именно для стрельбы по морским целям, поскольку для ПВО у них есть ПЗРК и новые 25-мм и 35-мм зенитки.
Если говорить о кораблях с орудиями кал. 127-130 мм, то, прежде всего, я не уверен, что у них сейчас вообще в боекомплекте остались бронебойные снаряды, кроме того, для прямого попадания в танк кораблю, вероятно, придется подойти на расстояние километра в 1.5-2, а до этого в него успеют засадить немало 85-мм снарядов.
Но в реальности из всех прочих сил, постоянно представленных в этом районе корабли с й артиллерией 127-130 мм есть только у тайваньцев и, конечно, самих китайцев. У остальных максимум 76-мм ОТО Мелары.

От Дмитрий
К В. Кашин (17.06.2003 18:48:57)
Дата 18.06.2003 15:21:21

>
> В качестве защиты от малых моторных катеров можно поставить С-60, или даже 37-мм обр. 39 года - этого хватит чтобы их загасить на дальности, превосходящей дальность пуска ПТУР. Кстати, именно эти древние зенитки китайцы держат на островах, в то время, как в армии в целом их постепенно изымают. Вероятно, держат именно для стрельбы по морским целям, поскольку для ПВО у них есть ПЗРК и новые 25-мм и 35-мм зенитки.
> Если говорить о кораблях с орудиями кал. 127-130 мм, то, прежде всего, я не уверен, что у них сейчас вообще в боекомплекте остались бронебойные снаряды, кроме того, для прямого попадания в танк кораблю, вероятно, придется подойти на расстояние километра в 1.5-2, а до этого в него успеют засадить немало 85-мм снарядов.
> Но в реальности из всех прочих сил, постоянно представленных в этом районе корабли с й артиллерией 127-130 мм есть только у тайваньцев и, конечно, самих китайцев. У остальных максимум 76-мм ОТО Мелары.

>С уважением, Василий Кашин

День добрый, Так -то оно так, корабельный состав флотов я сам прекрасно знаю. Даже китайцы не пустят неохраняемые дес. корабли против берега. Посему ценность такой обороны весьма и весьма сомнительна. Я не вспоминаю про ПТУР с дальностями более 3 км, даже примитивная РСЗО установленная на LCM времён второй мировой будет ОЧЕНЬ достойным противником на таком маленьком островке. Это если "один на один". Но понятно же, что так воевать даже в азии не будут. Сперва выметут авиацией, а потом корабельными средствами. Хотя, в китае немало "странных" образцов техники. Подход до боли знакомый: закидаем шапками(или тюбитейками).
С уважением...

От В. Кашин
К Дмитрий (18.06.2003 15:21:21)
Дата 18.06.2003 20:35:45

Это оборона от внезапных действий других претендентов

Добрый день!

>>
>> В качестве защиты от малых моторных катеров можно поставить С-60, или даже 37-мм обр. 39 года - этого хватит чтобы их загасить на дальности, превосходящей дальность пуска ПТУР. Кстати, именно эти древние зенитки китайцы держат на островах, в то время, как в армии в целом их постепенно изымают. Вероятно, держат именно для стрельбы по морским целям, поскольку для ПВО у них есть ПЗРК и новые 25-мм и 35-мм зенитки.
>> Если говорить о кораблях с орудиями кал. 127-130 мм, то, прежде всего, я не уверен, что у них сейчас вообще в боекомплекте остались бронебойные снаряды, кроме того, для прямого попадания в танк кораблю, вероятно, придется подойти на расстояние километра в 1.5-2, а до этого в него успеют засадить немало 85-мм снарядов.
>> Но в реальности из всех прочих сил, постоянно представленных в этом районе корабли с й артиллерией 127-130 мм есть только у тайваньцев и, конечно, самих китайцев. У остальных максимум 76-мм ОТО Мелары.
>
>>С уважением, Василий Кашин
>
>День добрый, Так -то оно так, корабельный состав флотов я сам прекрасно знаю. Даже китайцы не пустят неохраняемые дес. корабли против берега. Посему ценность такой обороны весьма и весьма сомнительна. Я не вспоминаю про ПТУР с дальностями более 3 км, даже примитивная РСЗО установленная на LCM времён второй мировой будет ОЧЕНЬ достойным противником на таком маленьком островке. Это если "один на один". Но понятно же, что так воевать даже в азии не будут. Сперва выметут авиацией, а потом корабельными средствами. Хотя, в китае немало "странных" образцов техники. Подход до боли знакомый: закидаем шапками(или тюбитейками).
>С уважением...
Какой авиацией могут вымести китайцев с островов всяческие вьетнамцы, филиппинцы и прочие брунейцы? Да еще когда над морем будут летать Су-27 с баз на Хайнани?
Расстановка укрепленных постов по всем островам необходима именно для того, чтобы исключить внезапныю высадку противника на них с быстроходных катеров - вертолетов.
Любая крупная операция даже всех стран АСЕАН вместе взятых в этом районе будет китайцами разгромлена легко. А против американского флота китайцам заведомо ничего не светит. В моем понимании китайцы опасаются следующего - группа быстроходных катеров (а то и вертолетов) высаживает на остров десант каких-нибудь спецназовцев, которые поднимают над торчащим над морем клочком песка, скажем, филиппинский флаг. Потом туда приходит американская нефтяная компания и начинает добывать нефть.
Вообще китайская военно-техническая политика уже не имеет ничего общего с подходом "закидаем тюбетейками". Она, на мой взгляд, очень продуманная и взвешенная.

От Banzay
Дата 16.06.2003 17:47:29

ну-ну а Ис2 прикопать так вааааще абзац любому десанту.... (-)

От VVVIva
К Banzay (16.06.2003 17:47:29)
Дата 16.06.2003 20:08:26

Re: ну-ну а...

Привет!

Смотря какому. Если тайваньскому, то да. А если американскому - они же за несколько дней все перекопают бомбами, да и 406 мм снарядами ( по такому случаю расконсервируют).

Как на алеутах :-).

Владимир

От В. Кашин
К Banzay (16.06.2003 17:47:29)
Дата 16.06.2003 20:00:14

Боеспособных ИС-2 в НОАК уже не осталось.

Добрый день!
а в 80-е еще ездили на ИСах вовсю.