От Кострома
К И. Кошкин
Дата 18.06.2003 03:03:06
Рубрики Древняя история;

Re: Несчасные мечи

Здрассте.....

>>>
>>>Они много чего делали. Но не носили шашки за спиной.
>>
>>На здоровье. Но вернее было-бы сказать, что мы не распологаем данными, что горцы нослили шашку за спиной.
>
>Еще мы не располагаем данными, что горцы не использовали световые мечи - нигде не упоминается, что они их не использовали.

Тут есть проблема. Отсутсвие световых мечей.
Вот как только хоть один появится, тогда можно предположить, что горцы их использовали.

>>
>>Ага. Я, собственно, уже спросил казаков. Буду ждать ответа
>
>Каких, простите, казаков? Московского казачьего войска? Ряженых из Ромашково - есть там такие? ну-ну.

Да беспонятия. Из волгограда какие-то. Вам то какая разница?

>>>>>
>>.
>

>>>>Ну каанечно....А если штурмовой двуручный топор?
>>>
>>>Штурмовой? Двуручный? А были?
>>
>>А не были? Или саксонцы имели принципиально другое вооружение, нежели скандинавы?
>
>Саксонцы - это жители саксонии. А время какое берем?

Саксонцы -это саксцы с извесного гобелена. И время того-же гобелена

>>У них то точно были. Могу и ситочник сказать, если вам интересно.
>
>Да

Ага. Откройте этот гобелен. Там есть такой кусочик - отряд саксов в бою

>> Скандинавский топор на длинной (до полутора метров) рукояти вовсе не тяжел и нормально носится на плече. Им, кстати, легко можно действовать одной рукой.
>
>>Гы...пушинка. Порядка трёх килограм. Мы всё-же о разных топорах говорим
>
>Что порядка трех килограмм? Лезвие топора? Это вас кто-то обманул. Это бронзовые секиры бывали до 5-8 кг весом, я их видел. Но сейчас складывается мнение, что то было ритуальное оружие - очень уж размер и масса чудовищные.

Да уж. Ужасно чудовищно. Особенно если руки из ног растут, а вжизни ничего тяжелее авторучи не подымал. Сразу предупреждаю ,описаный мною топор реально существует.И не сильно отличается от топора с байерского ковра. Борода чуть только подлиннее.
И если вы скажете что им прмо и не взмахнуть - воля ваша

>>>

>>
>>Н, что там вызывающе - дело осьмнадцатое, ибо во французском средневековом этикете без большого пузыря не разберёшся.Вполне возможно, что речь шла о церемониальной шпаге какой нить. Кстати, про шпагу никто и не говорил, что её за спиной носить можно.Размер не тот
>
>почему не тот? Клинок 90 см - не тот размер, что у каролинга, который вы носили? Там не пузырь нужен, а просто опять же мемуары читать.

Эта...Шпага одного размера с каролингом? вы прямоточно в этом уверены? Прямо нигде не ошибаетесь?

>>
>>Вот уж фиг вам. Научитесь правильно формулировать. А правильно будет сказать - у нас мало описаний боёв в лесу. А дерутся в лесу - только в путь. ТОлько это специфические бои, которые не любят описывать источники.
>
>Почему же не любят - их просто мало. Дрались, обычно, войско на войско, потому в лесу это не делали. В лесу войску трудно.

Абязательно. Барон Пупкин шёл войной на барона Хмырёва, дабы угнать его стадо, а воевали сугубо войском. Оба занимали войска у соседей

>>Сейчас вы скажете, что в лесу не грабили, не устраивали засад, не прятались от погонь, и прочая, прочая, прочая
>
>Еще там был Робин Гуд и Соловей Разбойник. Погони и грабежи на большой дороге имеют мало общего с системами фехтования и методами ведения боевых действий

Правда что-ли? Вот странно, от чего ямбуси и всякие нидзюки имеют много общего с системами фехтования и методами военных действий, а робин гуд -нет. Где справедливость, спрашивается?Я уж не спрашиваю о такой мелочи, как доблесный барон, решивший денег подзаработать таким простым путём

>
>Вообще-то, дороги прокладывали и в тех местах, где не было римлян, но это, как правило, были просто просеки с перевозами. Основной тракт, кстати - это реки.

Очень верное замечание. ПРо просеки. И про реки.
И что-же, ходили только по трактам и рекам? А тропинок не было, от того что оони в источниках не упоминаются?
>>.
>
>просто признать, что облажались.
Да здраствуйте. Вы сейчас скажете, что если я не могу привести источника -так факта и не существует?
Я вам довёл -а как вам это воспринимать -дело не моё

>>>>>
>>.
>>>>
>>>>Ага. Если оно на поясе болтается. А если за плечём зафиксировано -то нормально.
>>>
>>>Что нормально? что не придется тянуть руку??? Кстати, что значит "зафиксировано"? Перевязь жестко облегает тело?
>>
>>Зафиксировано -означает что устье к плечу прижато
>
>И в это устье не глядя убирался 90 см клинок? Без помощи другой руки?

Иногда второй рукой конец ножен придерживал

>
>>А что касается неудобно и ненужно - позвольте об этом мне судить
>
>Да ладно, я же не возражаю, что за город выехать - оно в самый раз.

Ну и славно

>>>>>>>И. Кошкин
>>>>>>
>>>>>>Просто Кострома

От Станислав Чехович
К Кострома (18.06.2003 03:03:06)
Дата 18.06.2003 11:07:10

Приветствую!

>>Что порядка трех килограмм? Лезвие топора? Это вас кто-то обманул. Это бронзовые секиры бывали до 5-8 кг весом, я их видел. Но сейчас складывается мнение, что то было ритуальное оружие - очень уж размер и масса чудовищные.
>
>Да уж. Ужасно чудовищно. Особенно если руки из ног растут, а вжизни ничего тяжелее авторучи не подымал. Сразу предупреждаю ,описаный мною топор реально существует.И не сильно отличается от топора с байерского ковра. Борода чуть только подлиннее.
>И если вы скажете что им прмо и не взмахнуть - воля ваша

Был такой случай... Чудовищный топорик, копанный, 15 века, из Кенига, весом в 3500 гр... Мы было призадумались о том, что наши представления о реальном весе топоров и алебард слегка неправильны. Но только до тех пор, пока в одном из музейных каталогов не нашли точно такой же, но с подписью "палаческий топор"...

А Вы, раз так легко говорите о махании 5кг топором, очевидно этим неоднократно занимались? Справочный вопрос - как долго Вы простоите с таким топором, держа его в вытянутой руке за конец топорища?

>Эта...Шпага одного размера с каролингом? вы прямоточно в этом уверены? Прямо нигде не ошибаетесь?

Нет конечно... И шпаги, и каролинги бывали разных размеров. Но в общем 80-90 см клинок. А что?

С уважением - Станислав

От Кострома
К Станислав Чехович (18.06.2003 11:07:10)
Дата 18.06.2003 19:10:57

Здрассте.....
>>
>Был такой случай... Чудовищный топорик, копанный, 15 века, из Кенига, весом в 3500 гр... Мы было призадумались о том, что наши представления о реальном весе топоров и алебард слегка неправильны. Но только до тех пор, пока в одном из музейных каталогов не нашли точно такой же, но с подписью "палаческий топор"...

>А Вы, раз так легко говорите о махании 5кг топором, очевидно этим неоднократно занимались? Справочный вопрос - как долго Вы простоите с таким топором, держа его в вытянутой руке за конец топорища?

Э...А зачем? Я чесно говря, никогда такими замерами не занимался. Строго говоря, учитывая что топорища примерно метр двадцать(хотел подлиннее сделать, да всё никак не удосужусь материал подобрать) -занятие не из лёхких. И что?

>
>Нет конечно... И шпаги, и каролинги бывали разных размеров. Но в общем 80-90 см клинок. А что?

Да нет, ничего. Что-то мне казалось, что шпаги несолько длинее. Покрайней мере, шпаги 16 века

>С уважением - Станислав

От Бульдог
К Станислав Чехович (18.06.2003 11:07:10)
Дата 18.06.2003 11:21:35

да и по музеям топоры лежат

на вид не больше стандартного плотницкого - только форма другая.

От FVL1~01
К Бульдог (18.06.2003 11:21:35)
Дата 18.06.2003 11:55:52

Топоры оне разные были

И снова здравствуйте
Топор Жанны например больше всего был похож скорее на Бердыш, я бы даже сказал еще больше похож на топорик Рынды, но крупный такой.

С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К FVL1~01 (18.06.2003 11:55:52)
Дата 18.06.2003 18:33:39

А в Швейцарии находили мечи двуручный массой свыше 10 кг.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>И снова здравствуйте
>Топор Жанны например больше всего был похож скорее на Бердыш, я бы даже сказал еще больше похож на топорик Рынды, но крупный такой.

Но средний двуручник весил 4-5 кг.

>С уважением ФВЛ
И. Кошкин

От FVL1~01
К И. Кошкин (18.06.2003 18:33:39)
Дата 18.06.2003 18:48:53

именно

И снова здравствуйте

а средний топорик около 3-4 кило.

Просто Жанна была действительно НЕСТАНДАРТНАЯ для своего века девушка. Во всех отношениях.

С уважением ФВЛ

От Бульдог
К Кострома (18.06.2003 03:03:06)
Дата 18.06.2003 10:51:38

касательно казаков

>>Еще мы не располагаем данными, что горцы не использовали световые мечи - нигде не упоминается, что они их не использовали.
>Тут есть проблема. Отсутсвие световых мечей.
>Вот как только хоть один появится, тогда можно предположить, что горцы их использовали.
А обсидиановые топоры и фламбреги они юзали?
>>>Ага. Я, собственно, уже спросил казаков. Буду ждать ответа
>>Каких, простите, казаков? Московского казачьего войска? Ряженых из Ромашково - есть там такие? ну-ну.
>Да беспонятия. Из волгограда какие-то. Вам то какая разница?

>>>>>>
>>>.
>>
>

>>>>>Ну каанечно....А если штурмовой двуручный топор?
>>>>
>>>>Штурмовой? Двуручный? А были?
>>>
>>>А не были? Или саксонцы имели принципиально другое вооружение, нежели скандинавы?
>>
>>Саксонцы - это жители саксонии. А время какое берем?
>
>Саксонцы -это саксцы с извесного гобелена. И время того-же гобелена

>>>У них то точно были. Могу и ситочник сказать, если вам интересно.
>>
>>Да
>
>Ага. Откройте этот гобелен. Там есть такой кусочик - отряд саксов в бою

>>> Скандинавский топор на длинной (до полутора метров) рукояти вовсе не тяжел и нормально носится на плече. Им, кстати, легко можно действовать одной рукой.
>>
>>>Гы...пушинка. Порядка трёх килограм. Мы всё-же о разных топорах говорим
>>
>>Что порядка трех килограмм? Лезвие топора? Это вас кто-то обманул. Это бронзовые секиры бывали до 5-8 кг весом, я их видел. Но сейчас складывается мнение, что то было ритуальное оружие - очень уж размер и масса чудовищные.
>
>Да уж. Ужасно чудовищно. Особенно если руки из ног растут, а вжизни ничего тяжелее авторучи не подымал. Сразу предупреждаю ,описаный мною топор реально существует.И не сильно отличается от топора с байерского ковра. Борода чуть только подлиннее.
>И если вы скажете что им прмо и не взмахнуть - воля ваша

>>>>
>
>>>
>>>Н, что там вызывающе - дело осьмнадцатое, ибо во французском средневековом этикете без большого пузыря не разберёшся.Вполне возможно, что речь шла о церемониальной шпаге какой нить. Кстати, про шпагу никто и не говорил, что её за спиной носить можно.Размер не тот
>>
>>почему не тот? Клинок 90 см - не тот размер, что у каролинга, который вы носили? Там не пузырь нужен, а просто опять же мемуары читать.
>
>Эта...Шпага одного размера с каролингом? вы прямоточно в этом уверены? Прямо нигде не ошибаетесь?

>>>
>>>Вот уж фиг вам. Научитесь правильно формулировать. А правильно будет сказать - у нас мало описаний боёв в лесу. А дерутся в лесу - только в путь. ТОлько это специфические бои, которые не любят описывать источники.
>>
>>Почему же не любят - их просто мало. Дрались, обычно, войско на войско, потому в лесу это не делали. В лесу войску трудно.
>
>Абязательно. Барон Пупкин шёл войной на барона Хмырёва, дабы угнать его стадо, а воевали сугубо войском. Оба занимали войска у соседей

>>>Сейчас вы скажете, что в лесу не грабили, не устраивали засад, не прятались от погонь, и прочая, прочая, прочая
>>
>>Еще там был Робин Гуд и Соловей Разбойник. Погони и грабежи на большой дороге имеют мало общего с системами фехтования и методами ведения боевых действий
>

>Правда что-ли? Вот странно, от чего ямбуси и всякие нидзюки имеют много общего с системами фехтования и методами военных действий, а робин гуд -нет. Где справедливость, спрашивается?Я уж не спрашиваю о такой мелочи, как доблесный барон, решивший денег подзаработать таким простым путём

>>
>>Вообще-то, дороги прокладывали и в тех местах, где не было римлян, но это, как правило, были просто просеки с перевозами. Основной тракт, кстати - это реки.
>
>Очень верное замечание. ПРо просеки. И про реки.
>И что-же, ходили только по трактам и рекам? А тропинок не было, от того что оони в источниках не упоминаются?
>>>.
>>
>>просто признать, что облажались.
>Да здраствуйте. Вы сейчас скажете, что если я не могу привести источника -так факта и не существует?
>Я вам довёл -а как вам это воспринимать -дело не моё

>>>>>>
>>>.
>>>>>
>>>>>Ага. Если оно на поясе болтается. А если за плечём зафиксировано -то нормально.
>>>>
>>>>Что нормально? что не придется тянуть руку??? Кстати, что значит "зафиксировано"? Перевязь жестко облегает тело?
>>>
>>>Зафиксировано -означает что устье к плечу прижато
>>
>>И в это устье не глядя убирался 90 см клинок? Без помощи другой руки?
>
>Иногда второй рукой конец ножен придерживал

>>
>>>А что касается неудобно и ненужно - позвольте об этом мне судить
>>
>>Да ладно, я же не возражаю, что за город выехать - оно в самый раз.
>
>Ну и славно

>>>>>>>>И. Кошкин
>>>>>>>
>>>>>>>Просто КостромаРазница в том, что поехала как то делегация из Оренбурга (вполне себе казачество?) в Канаду, пообщались они там с местным историком казачества и вернулись, очень довольные. А от него письмо пришло. Я дословно не помню, но смысл приблизительно такой:
...Я понимаю, когда плетку путают с нагайкой, я понимаю, когда ламасы и околыш не совпадают, (что то там еще он понимал), но я не понимаю - каким образом у вас в России казаков сейчас на порядок(!) больше чем их было в 1914г

От Кострома
К Бульдог (18.06.2003 10:51:38)
Дата 18.06.2003 18:10:04

Я лично не понимаю другова

Здрассте.....
Накой фиг так дофига текста копировать.
Вам стереть лень?

А про казаков-всё просто - мода-с