От Sav
К All
Дата 05.06.2003 14:12:42
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы;

Судебная ПРАКТИКА в Польше 17 века глазами француза

Приветствую!

Гий Лавасер де Боплан, французский инженер на польской службе, писал то, что видел, причем, не о том как ОНО ДОЛЖНО БЫ БЫЛО БЫТЬ, а о том, как оно БЫЛО на самом деле:

Между тем шляхта, как мы уже сказали, вольна выбирать своего короля, а король не волен арестовать ни одного шляхтича за какое-либо преступление, если после его совершения прошло 24 часа, за исключением преступления с оскорблением маестата.

Ни один из них не может быть арестован, пока не рассмотрена и не принято решение по его делу в суде с оглашением приговора, в суд же следует вызывать трижды

/на самом деле не СЛЕДУЕТ, а МОЖНО, кроме некоторых случаев, когда вызывают один раз. Неявившийся считается проигравшим дело/

Таким образом, шляхтич сохраняет право оставаться на свободе, хлопотать перед судьями и даже присутствовать на допросе свидетелей, свидетельствующих против него, не боясь ареста до окончания процесса.

После оглашения приговора он может быстро вступить в какой-нибудь монастырь, которые очень часто служат приютом для злодеев, которые не имеют возможности спасаться собственными силами. Большая знать насмехается над правосудием и высылает большое войско против тех, кто начинает процессы против нее. В приговоре обычно оглашается смертная казнь с конфискацией имущества*.

* Так карают за убийство шляхтичем другого шляхтича. [Прим, авт.]

Потом это громко провозглашают,трижды призывая осужденного явится и в течении часа предстать перед судом (но они не настолько наивны, что бы отдаться в руки палача, зная, что их осудили к смерти). Когда тот не является, к приговору добавляют инфамию. Это означает, что каждый может убить его там, где встретит, по этому же приговору тот, кто будет с ним есть или пить, считается соучастником преступления.

Если противоположная сторона, не ощущая себя достаточно сильной, приходит к соглашению с осужденым и, получив определенную сумму денег, отказывается ото всех своих претензий, то осужденный может взять у короля письмо о помиловании, которое обойдется ему в две-три тысячи ливров.

Благодаря этому его преступление прощается, инфамию снято и он снова вступает во владение своим имением.

Но если преступник не такой могущественный, как противоположная сторона, он должен спасая свою жизнь, покинуть край, а его имущество конфискуется в пользу короны. Это как раз и есть те земли, которые называются бенефициями, король сам владеть ими не может, а раздает шляхте в пожизненное пользование. Но, как говорится, и преступления стареют: уже через некоторое время приятели осужденного начинают хлопотать о примерении, а еще к тому же противоположная сторона умрет или смягчится сердце ее из сострадания или еще что. А тогда уже можно легко вернуть назад свое имение, если оно хоть немного чего-нибудь стоит.



С уважением, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (05.06.2003 14:12:42)
Дата 05.06.2003 17:42:32

Спасибо. Просто замечательно

И снова здравствуйте
Не помню, во франции в тот период "Открытые листы" уже ввели или нет.

ПОнимаю зависть француза на такие порядки :-)

С уважением ФВЛ