От FVL1~01
К varder
Дата 05.06.2003 14:20:36
Рубрики Флот; Байки;

Ошибки

И снова здравствуйте
> В этой же серии были корабли с именами Баба-Яга и Оборотень. Говорят православное духовенство отказывалось богославлять корабли с этими именами. Это правда?

Не в этой серии, систершип Русалки один - Чародейка.

Православное духовенство заартачилось благословлять "Колдуна" - после проведения разъяснительной работы - благословили.

Канонерки Баба-Яга и Оборотень - дрова типа "Стерлядь" 3й серии. когда все оружие (в этой серии Кольчуга, Меч и.тд) уже кончилось
>Некоторые имена наоборот лаконичны и функциональны. Некоторые тральщики именовались по названиям флажных сигналов (алфавита). Появились тральщики Како, Он, Рцы и Ша. Неблагозвучно, зато просто.

Это тральщики переделанные из транспортов. Флотские транспорта Первой мировой имели однобуквенные названия.

>Были и мании величия. Пароход Буксир. Или монитор Броненосец.
Где мания величия. на Броненосце брони было по самое не балуйся.
>Вот и появились в русском флоте: Лоц-командир Юргенсон или Принцесса Евгения Ольденбургская. Бог весть, кто это такие...

Руководитель спасения тонущих моряков с гибнущего "Ингермаланда" и принцесса ДОМА РОМАНОВЫХ. Какие могут быть претензии?
>Канонерская лодка Толчея (где ударение ставить?)

тОлчея, всесте с Мглой, Бурей - Дивизион плохой погоды. Это гибрографическое явление а не то о чем вы подумали.

>Трухменец и Украйна (Это не опечатка, это одни из форм написаний)
Трухменец вообще назван из за ошибки, чесм слово. Никаких кочевых ТРУХМЕНОВ в Ставоропольской губернии не было, С ТУРКМЕНАМИ там то же была напряженка :-), строго говоря справдливее его было назвать КАЛМЫК, но так уж получилось. Украйна - создан на пожертвование града Киева и окрестностей - назвали как просили жертвователи.

>Барказ Чныррах

Местечко такое

>А кто может вспомнить забавные или необычные имена кораблей зарубежных флотов? Или современных советских и российских?

Американский авианосец "Калинин-бей", на гербе портрет Всесоюзного старосты в чалме и с челимом.

С уважением ФВЛ

От Серега
К FVL1~01 (05.06.2003 14:20:36)
Дата 05.06.2003 14:43:45

Re: Ошибки

>Это тральщики переделанные из транспортов. Флотские транспорта Первой мировой имели однобуквенные названия.

а "Хер" был?

От FVL1~01
К Серега (05.06.2003 14:43:45)
Дата 05.06.2003 17:11:13

тогда самое обидное было транспорт "ФИТА"

И снова здравствуйте
его экипаж дразнили "Фетюками", за что экипажу "Буки" в гельсингфорсе был устроен даже мордобой.

С уважением ФВЛ

От varder
К Серега (05.06.2003 14:43:45)
Дата 05.06.2003 14:46:21

Не было. Был тральщик Хера (так правильнее) (-)

От Серега
К varder (05.06.2003 14:46:21)
Дата 05.06.2003 14:50:39

-))))) Да уж, номерные названия лучше. "Где служил? На Хере!" (-)

От Николай Поникаров
К Серега (05.06.2003 14:50:39)
Дата 05.06.2003 16:02:07

Не было тогда таких ассоциаций :)

День добрый.

Не было тогда таких ассоциаций :) Буква и буква.

Глагол "похерить" означал и означает не "послать на х...", а "перечеркнуть крестом".

Но сейчас буква сия репрессирована за неблагозвучность.
В сигнальном своде есть флаги "аз", "буки" и т.д., а "хера" нет - он называется "ха" :)))

С уважением, Николай.

От varder
К FVL1~01 (05.06.2003 14:20:36)
Дата 05.06.2003 14:39:01

Re: Ошибки

Приветсвую

>И снова здравствуйте
>> В этой же серии были корабли с именами Баба-Яга и Оборотень. Говорят православное духовенство отказывалось богославлять корабли с этими именами. Это правда?
>
>Не в этой серии, систершип Русалки один - Чародейка.
Знаю. Я имел серию названий в честь мифичесих персонажей.

>Православное духовенство заартачилось благословлять "Колдуна" - после проведения разъяснительной работы - благословили.
Похоже на правду. А Русалку разве богословляли? В Таллине мне говорили, что так и потонула бедная неосвященной.

>Это тральщики переделанные из транспортов. Флотские транспорта Первой мировой имели однобуквенные названия.
Знаю. Ну что согласитесь, имена все равно, прямо скажем, так себе...

>>Были и мании величия. Пароход Буксир. Или монитор Броненосец.
>Где мания величия. на Броненосце брони было по самое не балуйся.
Знаю. Имел в виду класс кораблей. Монитор это не Броненосец.

>>Канонерская лодка Толчея (где ударение ставить?)
>
>тОлчея, всесте с Мглой, Бурей - Дивизион плохой погоды. Это гибрографическое явление а не то о чем вы подумали.
Опять знаю. Я ни о чем таком не думал. Не ищите скрытого смысла или скрытой бессмысленности в моем тексе.

>>Трухменец и Украйна (Это не опечатка, это одни из форм написаний)
>Трухменец вообще назван из за ошибки, чесм слово. Никаких кочевых ТРУХМЕНОВ в Ставоропольской губернии не было, С ТУРКМЕНАМИ там то же была напряженка :-), строго говоря справдливее его было назвать КАЛМЫК, но так уж получилось. Украйна - создан на пожертвование града Киева и окрестностей - назвали как просили жертвователи.

Все рано знаю. Хотел обратить внимание именно на необычное написание.

>>Барказ Чныррах
>
>Местечко такое

Знаю. Согласитесь, очень красиво звучит...

>>А кто может вспомнить забавные или необычные имена кораблей зарубежных флотов? Или современных советских и российских?
>
>Американский авианосец "Калинин-бей", на гербе портрет Всесоюзного старосты в чалме и с челимом.

Если серьезно - то лучше авианосец Шангри-Ла. Совершенно мифическое название с необычной историей.:) (надеюсь Вы знаете). Но тем не менее вполне реальный корабль.

>С уважением ФВЛ
С уважением Varder

От FVL1~01
К varder (05.06.2003 14:39:01)
Дата 05.06.2003 17:17:06

Да благословляли

И снова здравствуйте

>Похоже на правду. А Русалку разве богословляли? В Таллине мне говорили, что так и потонула бедная неосвященной.

Это легенда. Есть фотография закладки, батюшка присутсвует, попробовал бы не присутсвовать - он же человек казенный.

>Знаю. Имел в виду класс кораблей. Монитор это не Броненосец.

Броненосцев как класс кораблей тогда ВООБЩЕ не было. Были бронированные фрегаты, мониторы, башенные и казематные лодки, были плавбатареи. Так что НОРМАЛЬНО. Броненосцы появились ОФИЦИАЛЬНО сильно позднее.
>>>Трухменец и Украйна (Это не опечатка, это одни из форм написаний)
>>Трухменец вообще назван из за ошибки, чесм слово. Никаких кочевых ТРУХМЕНОВ в Ставоропольской губернии не было, С ТУРКМЕНАМИ там то же была напряженка :-), строго говоря справдливее его было назвать КАЛМЫК, но так уж получилось. Украйна - создан на пожертвование града Киева и окрестностей - назвали как просили жертвователи.
>
>Все рано знаю. Хотел обратить внимание именно на необычное написание.

Тогда оно было более чем обычно. Касахи, Кыргызы туда же.

>Знаю. Согласитесь, очень красиво звучит...

В СССР была баржа "Гиблое" я ее даже видел. Нормальное название, по деревне в которой она стояла.

>Если серьезно - то лучше авианосец Шангри-Ла. Совершенно мифическое название с необычной историей.:) (надеюсь Вы знаете). Но тем не менее вполне реальный корабль.

Знаю, но тогда из мифических можно много кого вспомнить.

Ну просто не было это СМЕШНО ТОГДА, вот и все.
С уважением ФВЛ

От Alexey A. B.
К FVL1~01 (05.06.2003 17:17:06)
Дата 06.06.2003 07:54:30

Классификация 1892 года. Тогда и броненосцы появились.

Привет!
>
>
>Броненосцев как класс кораблей тогда ВООБЩЕ не было. Были бронированные фрегаты, мониторы, башенные и казематные лодки, были плавбатареи. Так что НОРМАЛЬНО. Броненосцы появились ОФИЦИАЛЬНО сильно позднее.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вот вот. ТОлько фрегаты не "бронированные", а "броненосные". Разделялись на казематные и башенные. Впрочем, Фёдор, Вам разъяснять не надо...:-)))

Счастливо!

От FVL1~01
К Alexey A. B. (06.06.2003 07:54:30)
Дата 06.06.2003 12:16:59

Угу,

И снова здравствуйте
но если ОФИЦИАЛЬНО Броненосные, то в написании каких только не встречалось, вплоть ДО БЛИНДИРОВАННЫХ.

И БРОНЕНОСЦЕМ. "Петра Великого" обозвали ажно в 1880 в печати. в связи с ремонтом на заводе Эльдер.

В общем творился разброд и шатания, прекращенные лишь в 1892 году именно.

С уважением ФВЛ