От NV
К GAI
Дата 28.05.2003 11:19:15
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Интересно, а бывшие репрессированные из Москвы 37 года тоже

>в начале 80-х приходилось бывать на Новодевичьем,на его могиле постоянно лежали живые цветы.По словам служителей - приносили бывшие репрессированые.Так что насчет козла - это ваше личное ИМХО, не более.

цветы живые туда клали ? Или таковых живых репрессированных, под списками которых его подпись стояла, просто не осталось ?

Из биографии Хрущева:

С 1931 на партийной работе в Москве, с 1935 1-й секретарь Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б).

Виталий

От GAI
К NV (28.05.2003 11:19:15)
Дата 28.05.2003 11:48:23

Re: Интересно, а...

>цветы живые туда клали ? Или таковых живых репрессированных, под списками которых его подпись стояла, просто не осталось ?

За всех сказать не могу.Но во всяком случае, старший брат моего деда был репрессирован именно из Москвы , правда чуть позднее, в 38-39.Но к Хрущеву относился в целом положительно.Знал ли он о том кто там списки подписывал, я не знаю

От NV
К GAI (28.05.2003 11:48:23)
Дата 28.05.2003 12:48:45

Хрущев в 38 уже рулил на Украине

>>цветы живые туда клали ? Или таковых живых репрессированных, под списками которых его подпись стояла, просто не осталось ?
>
>За всех сказать не могу.Но во всяком случае, старший брат моего деда был репрессирован именно из Москвы , правда чуть позднее, в 38-39.Но к Хрущеву относился в целом положительно.Знал ли он о том кто там списки подписывал, я не знаю

так что его московская деятельность приходится на период Большого Террора. Как 1 секретарь МГК он например ставил мосовским органам в вину НЕДОСТАТОЧНУЮ АКТИВНОСТЬ в разоблачении врагов народа (это в 37 !!!!), приводя в пример, насколько помню, Смоленских деятелей как носителей передового опыта. Ну так еще бы - главный руководитель главной московской "тройки".

Виталий

От GAI
К NV (28.05.2003 12:48:45)
Дата 28.05.2003 12:59:36

Подозреваю я,

что репрессированные вообще вряд ли знали, чьи там подписи стояли под списками.Кроме того, все, я думаю и тогда понимали, что подобные подписи есть вещь больше формальная, главным образом чтобы всех кровью повязать.
Но в данном случае я привел мнение близкого мне человека, пережившего те времена.Вообще должен сказать, что у нас в Иркутске было много бывших репрессированых, и они в своей массе к Хрущеву относились доброжелательно

От NV
К GAI (28.05.2003 12:59:36)
Дата 28.05.2003 13:15:09

А зря подозреваете

>что репрессированные вообще вряд ли знали, чьи там подписи стояли под списками.Кроме того, все, я думаю и тогда понимали, что подобные подписи есть вещь больше формальная, главным образом чтобы всех кровью повязать.

ибо решение до приговоренного доводилось. По крайней мере в форме "Тройка такая-то в составе (человек от ВКП(б), человек от Совета, человек от НКВД) рассмотрела тогда-то такое-то дело и приговорила.... к....." Никакой анонимности !

Виталий