А.В. Разыграев
Наемники Ренессанса -
Итальянские кондотьеры XIV - XV веков
"Постепенно, к концу XV в., стало увеличиваться число пищалей в итальянских армиях, которые по-итальянски назывались schiopetto. Впервые массово schiopettieri были применены в битве при Молинелле (1467 г.) Бартоломео Коллеони. Латники терпеть не могли этого оружия, позволяющего дурно пахнущим простолюдинам (для замазки запального отверстия во время ожидания выстрела использовался человеческий кал) убивать латников на расстоянии. Во время штурма Перуджи латники, понесшие исключительно тяжелые потери от огня schiopettieri, ворвавшись в город, отрубали руки каждому, кого заставали с пищалью в руках. Однако всегда надо иметь в виду, что каждый пехотинец имел коня и в походе перемещался верхом. "
У автора ошибка - замазывали не запальное отверстие, а щель между полкой и крышкой полки. Об этом у Дельбрюка написано, в четвертом томе, стр.36 новых изданий (1990-х гг). Делалось это для того, чтобы порох на полке не воспламенился случайно, от искр с фитиля и еще как.
>Зачем замазывать запальное отверстие да еще такой, гм, субстанцией? Смысл то в чем? Они ж фитильные и замазывать надо как минимум тем что горит.
- Что надо делать если столкнешся с медведем.
- Бросить в него дерьмом и убежать.
- Это гдеж ты дерьмо возьмешь?
- Да брось, встетить медведя, и чтоб дерьма под рукой не оказалось....
8о))))
А тут не медведь а атака рыцарской конницы.
8о)
А если серьезно, Может они для э-э-э пропитки фитиля его использовали, или может не совсем его, а мочу например. Тлеть фитиль будет хорошо, а на селитру тратиться не надо. Или для лампадок, в которых огонь хранили - очень хорошо навоз подойдет конно-коровий . Он тлеет хорошо а горит плохо. т.е. хранить огонь можно, а пожару им наделать сложно. Все довольны.
Селитру опять же не тратить.