От А.Никольский
К ABM
Дата 25.05.2003 15:26:05
Рубрики Современность;

Рогов просто не в курсе

что одной из функцией призыва, например, в бундесвере, является поддержание связи гражданского общества и армии и предотвращение превращения армии в касту. И ничего, никто бундесвер концлагерем не назовет.
С уважением, А.Никольский

От ABM
К А.Никольский (25.05.2003 15:26:05)
Дата 25.05.2003 15:52:13

Я думаю, что в курсе...

... хотя, конечно, за Рогова не возьмусь утверждать наверняка.

Может это и было нужно немцам и когда-то. Я даже допускаю, что у них задача непревращения военных в касту стояла и что призыв свою роль сыграл. Но при этом система призыва у них создавалась давно, когда массовая армия еще могла иметь какой-то смысл. Кроме того, с реальными военными задачами они дела и не имели никогда. Так что они могли позволить себе строить гражданское общество путем призыва. Об эффективности особой речи и не шло.

Если говорить о России, то не видно, чтобы у нас стояла задача непревращения военных в касту (на этот счет есть литература - военные никогда в России не были отчужденной кастой). Так что оправдывать призыв этими соображениями не получается. Да и потом, немцы, я должен отметить, и на красный свет улицу не переходят. Так что с аналогиями нужно быть осторожнее. Наша армия на их бундесвер не очень похожа.

От А.Никольский
К ABM (25.05.2003 15:52:13)
Дата 26.05.2003 02:39:49

сомневаюсь

мечта Рогова, как и других либералов, вообще лишить Россию армии, способной быть гарантом ее независимой (от запада) политики. Есть такой либерал Борис Львин, бывший представитель РФ при Всемирном банке, так и осел кажется на вашингтонщине, тот вообще предлагает отдать вопросы финансирования военного строительства на откуп регионам, им-де не захочется платить за такие "бредовые" системы, как стратегический потенциал. Ну а а кто-то за "профессиональную" армию выступает.
С уважением,А.Никольский

От ABM
К А.Никольский (26.05.2003 02:39:49)
Дата 26.05.2003 08:44:38

Алексей, я Вам говорил - не читайте коммунистических газет...

>мечта Рогова, как и других либералов, вообще лишить Россию армии, способной быть гарантом ее независимой (от запада) политики.

Вы же вроде человек разумный. Откуда же Вы берете такой бред? Не согласны с Роговым и прочими "либералами" - Ваше право, но зачем кого-то подозревать в очередном жидомасонском заговоре. Вы бы еще протоколы сионских мудрецов на свет вытащили. Право слово, мне даже как-то за Вас неловко.

>Есть такой либерал Борис Львин, бывший представитель РФ при Всемирном банке,

Да плевать на Львина. Кто он вообще такой чтобы знать о нем и о том, что он там думает?

От Геннадий
К А.Никольский (26.05.2003 02:39:49)
Дата 26.05.2003 03:59:45

Как это знакомо!

>мечта Рогова, как и других либералов, вообще лишить Россию армии, способной быть гарантом ее независимой (от запада) политики. Есть такой либерал Борис Львин, бывший представитель РФ при Всемирном банке, так и осел кажется на вашингтонщине, тот вообще предлагает отдать вопросы финансирования военного строительства на откуп регионам, им-де не захочется платить за такие "бредовые" системы, как стратегический потенциал.
Кстати, где сейчас обретается знаменитый Иван Силаев? Там же, на Вашингтонщине, или вернулся?

С уважением, Геннадий