От VVVIva
К Геннадий
Дата 26.05.2003 00:41:10
Рубрики Современность;

Re: Именно в...

Привет!
>>
>>Такая точка зрения, несомненно имеет все права на жизнь. Я только замечаю, что никаких доводов в ее пользу кроме рассуждений об "армейской школе", "единении нации". "патриотического воспитания молодежи" и проч. от ее сторонников не слышно. А с такими установками армия никогда эффективной не будет.
>Это ложь, которая легко опровергается примерами из не только русской истории. Армия, построенная Петром на основе "единения нации", разбила Карла XII, Фридриха Великого, Наполеона. С теми же посылками Бисмарк с помощью армии соединил нацию "железом и кровью".

Чем шведская армия Карла 12 отличается от армии Петра 1? Фридриха Второго разбили, но с таким трудом, что это скорее похвала его армии, а не армиям его противников.
Наполеоновская армия призывная, против нашей профессиональной(рекрутской).

Петровская армия не является призывной и не может служить аналогом современной российской армии. Петровская армия закончилась в 1874 году.

Владимир

От Геннадий
К VVVIva (26.05.2003 00:41:10)
Дата 26.05.2003 02:50:59

Совсем не об этом тут речь. Было две исходных посылки:
- армия, где платят, лучше армии, куда берут насильно (отсюда у меня сравнение рекрутчины и призыва)
- патриотизм, единение нации и тому подобные вещи для повышения боеспособности не следует принимать во внимание.
Я оба эти тезиса оспариваю.

>
>Чем шведская армия Карла 12 отличается от армии Петра 1? Фридриха Второго разбили, но с таким трудом, что это скорее похвала его армии, а не армиям его противников.
>Наполеоновская армия призывная, против нашей профессиональной(рекрутской).

Поэтому в данном контексте для меня не имеет значения, наша армия была лучше или не наша.
И потому значение имеет не то, чем шведская армия отличалась от русской, а то, что принудительно собираемая армия Петра сумела противостоять и уничтожить очень грозного врага.
И профессионализм армии Фридриха является доказательством того, что принудительно комплектуемая армия может разбить и обратить в бегство профессионалов (а они ее кстати - ни разу).
То же и в наполеоновский период. Французская армия комплектовалась принудительно - и русская тоже. Плохие были армии?

>Петровская армия не является призывной и не может служить аналогом современной российской армии. Петровская армия закончилась в 1874 году.
Может служить, если оценивать способы комплектации по параметру "добровольно - принудительно".

С уважением

От VVVIva
К Геннадий (26.05.2003 02:50:59)
Дата 26.05.2003 03:22:52

Привет!

>Совсем не об этом тут речь. Было две исходных посылки:
>- армия, где платят, лучше армии, куда берут насильно (отсюда у меня сравнение рекрутчины и призыва)
>- патриотизм, единение нации и тому подобные вещи для повышения боеспособности не следует принимать во внимание.
>Я оба эти тезиса оспариваю.

Я согласен, что первый тезис неверен. Второй тоже, особенно для милиционной ( призывной) армии.

Владимир