От Серега
К Vatson
Дата 21.05.2003 11:50:50
Рубрики Прочее;

На положено х.. положено!

> А в нашей отдельной роте хоть и были пара верзил, но им и так хватало, так что не было причин просить.

Ключевое слово - ОТДЕЛЬНОЙ!

> Их в армии специально ОТКАРМЛИВАЮТ.

Ха-ха и чем это откармливают? Макаронами или сечкой? Этого всегда хватало. Главное - недостаток белка и витаминов.

> Вечный голодняк же в армии - это легенды, основанные на непонимании.

Вечный голодняк - суровая правда, если питаться только в столовой. Конечно же голод голоду рознь - от истощения в армии еще никто не умирал. Есть такая книга " О вкусной и здоровой пище". В армии пища невкусная (что фигня) и НЕЗДОРОВАЯ! По отдельности продукты - нормальные, а рацион несбалансирован ( не тот который на стене в столовой висит, а каторый в бачке). С течением службы появляется возможность это компенсировать: появляются деньги и уже знаешь, где чего можно с3,14здить. К тому же физическая активность дедов значительно падает :-))))

От wolfschanze
К Серега (21.05.2003 11:50:50)
Дата 21.05.2003 22:13:52

Re: На положено...

>> А в нашей отдельной роте хоть и были пара верзил, но им и так хватало, так что не было причин просить.
>
>Ключевое слово - ОТДЕЛЬНОЙ!

>> Их в армии специально ОТКАРМЛИВАЮТ.
>
>Ха-ха и чем это откармливают? Макаронами или сечкой? Этого всегда хватало. Главное - недостаток белка и витаминов.
--Молоком. Кашей на молоке. Настоящее молоко.

>> Вечный голодняк же в армии - это легенды, основанные на непонимании.
>
>Вечный голодняк - суровая правда, если питаться только в столовой.
--В учебке было, в Таджике было. В отряде не было. А насчет таджика - убил бы того, кто снабжал. Одна застава снабжала несколько постов, а это тоже заставы. А вот продуктов там на них не было.

От СОР
Дата 21.05.2003 20:14:12

благородные продукты)))

Макароны
Рис
Гречка
----------
В промежутке картошка, если хорошая(молодая) идет вверх, плохая в низ.
-----------
Не пользовались спросом)))

пшонка
перловка
горох

Хотя преловка если правильно готовить весьма вкусно. Да молочная каша с пшонкой не так плоха. Гороховый суп или каша... вобщем эти продукты требуют правильного приготовления, пока у нас были повора солдаты, толку не было.

да забыл капусту, с ней ситуация как с картошкой. У нас еще в караулах доп паек был.

Масло у нас было 30 г, 15 утром и вечером.
Еще конфеты, повидло, печенье яйца по праздникам.

Но самая главная проблема это комбижир, предпочитали подсолнечное масло, благо шефами хлебо-булочнго комбината были.

От Тезка
К СОР (21.05.2003 20:14:12)
Дата 21.05.2003 20:17:40

Яйца раз в неделю, даже стишок про это есть(-)

От Kon65
К Тезка (21.05.2003 20:17:40)
Дата 21.05.2003 20:52:12

А где это так? У нас пара яиц (вареных)на душу - каждый завтрак. (-)

От wolfschanze
К Kon65 (21.05.2003 20:52:12)
Дата 21.05.2003 22:14:55

А масло?

У нас проблема была, пару месяцев - масла на складе не было. Каждый день выдавали яйца.

От Kon65
К wolfschanze (21.05.2003 22:14:55)
Дата 21.05.2003 22:39:49

И яйца были и масло +

Это и был НАСТОЯЩИЙ завтрак - на здоровый кусок белого свежего хлеба мажется масло и два сваренных растертых желтка, плюс сладкий чай. Вкуснятина.
И каша , конечно, была, но ел ее кто хотел.

>У нас проблема была, пару месяцев - масла на складе не было. Каждый день выдавали яйца.

От wolfschanze
К Kon65 (21.05.2003 22:39:49)
Дата 21.05.2003 23:05:53

Re: И яйца...

>Это и был НАСТОЯЩИЙ завтрак - на здоровый кусок белого свежего хлеба мажется масло и два сваренных растертых желтка, плюс сладкий чай. Вкуснятина.
--У нас такое только раз в неделю. А так масло каждый день, яйцо раз в неделю. Нет масла - яйца.

От Тезка
Дата 21.05.2003 21:01:57

Дык, почти везде

День добрый , уважаемый Kon65.

Съели масло-день прошел.
Съел яйцо-прошла неделя.
Что ж еще такое съесть,
Чтобы годы пролетели?

С уважением.

От negeral
Дата 21.05.2003 20:58:54

Это было в Советской армии

Приветствую
По воскресеньям.
"Масло съели - день прошёл,
Съел яйцо - прошла неделя,
Что б ещё такое съесть, чтоб два года пролетели".
Счастливо, Олег

От Дмитрий Адров
К negeral (21.05.2003 20:58:54)
Дата 22.05.2003 11:24:19

Про Советскую армию

Здравия желаю!
>Приветствую
>По воскресеньям.
>"Масло съели - день прошёл,
>Съел яйцо - прошла неделя,
>Что б ещё такое съесть, чтоб два года пролетели".

Я яйца ем мало и редко. Поэтому их чаще отдавал кому-нибудь. На срочной мы получали яйца не каждый день, а через день.

Дмитрий Адров

От Василий Т.
К Дмитрий Адров (22.05.2003 11:24:19)
Дата 22.05.2003 21:18:04

А где Вы служили? В ВВС в 1985-1987 в ТуркКВО и СКВО - одно в неделю (-)

От negeral
К Дмитрий Адров (22.05.2003 11:24:19)
Дата 22.05.2003 17:44:45

Здорово Вас кормили. Подплав что ли? (-)

От Kon65
Дата 21.05.2003 12:17:06

Неправда ваша

Приветстаую!
Экий,вы, агрессивный.

>Ха-ха и чем это откармливают? Макаронами или сечкой? Этого всегда хватало. Главное - недостаток белка и витаминов.>

И в сечке и в макаронах белка полно и витамины в пищю добавляют.

>Вечный голодняк - суровая правда, если питаться только в столовой.>

Да ведь в чепках и военторгах что солдат покупает? - что нибудь "вкусное" и сладкое (конфеты,печенье, пряники, булочки...)
И как на такой нездоровой пище могут быть откормленны такие здоровые, румянные рожи (лица)? И речь идет не о духах и дембелях.

От З. Барабанщица
К Kon65 (21.05.2003 12:17:06)
Дата 22.05.2003 06:28:23

не соглашусь

здравствуйте.

>И в сечке и в макаронах белка полно и витамины в пищю добавляют.

насколько я знаю, в макаронах преимущественно углеводы, а вовсе не белок. так же как и в крупах.

От Arcticfox
К З. Барабанщица (22.05.2003 06:28:23)
Дата 22.05.2003 10:30:54

Макароны белые? - Значит - белок :-Р

" - Да фиг с ними, с калориями, товарищ генерал, нам бы мяса..."

От Vatson
Дата 21.05.2003 12:11:03

Я не знаю, кто там куда чего положил

Ассалям вашему дому!
>Ха-ха и чем это откармливают? Макаронами или сечкой? Этого всегда хватало. Главное - недостаток белка и витаминов.
Когда человек при 180 см весит 45 кг, ему нужна именно сечка, манадарины ему не так актуальны. Да, я служил в отдельной роте, у нас с едой были совсем другие условия. Но я достаточно и в других местах бывал, и друзья мои служили в нормальных частях - наблюдения идентичные с некоторыми попарвками на местные условия.

>Вечный голодняк - суровая правда, если питаться только в столовой. Конечно же голод голоду рознь - от истощения в армии еще никто не умирал. Есть такая книга " О вкусной и здоровой пище". В армии пища невкусная (что фигня) и НЕЗДОРОВАЯ! По отдельности продукты - нормальные, а рацион несбалансирован ( не тот который на стене в столовой висит, а каторый в бачке). С течением службы появляется возможность это компенсировать: появляются деньги и уже знаешь, где чего можно с3,14здить. К тому же физическая активность дедов значительно падает :-))))
Фигня это все, пища в армии действительно вкусовыми излишествами не радует, но назвать ее нездоровой - вранье. И если где-то нас питали замороженной говядиной со стратегических складов 46 года рождения, то делать по этому глобальные выводы нельзя, это частный случай. А если вам нужны гастрономические шедевры, то в армии действительно вам делать нечего. За несбалансированный рацион можно начстоловой конкретно загреметь, хотя ворую ессно все равно, несмотря на все страхи. А то, что деды на голодном пайке, так это потому что им хватает, их организмы адаптировались к этой пище. Это главное, а уже потом возможность пожарить в каптерке картошечки или забить собачку на шашлык. В обще, кормят в армии не хорошо, и не плохо. Там кормят ДОСТАТОЧНО. Отдельные извраты типа нагремевшего в конце 80-х острова Русский - это не система, а ЧП
Будьте здоровы!

От Серега
К Vatson (21.05.2003 12:11:03)
Дата 21.05.2003 13:05:41

Re: Я не...

>Когда человек при 180 см весит 45 кг, ему нужна именно сечка, манадарины ему не так актуальны.

Такого человека в армию брать нельзя. А так, любому человеку необходимы и сечка и мандарины. Мешок сечки не заменит даже одного мандарина.

>Но я достаточно и в других местах бывал, и друзья мои служили в нормальных частях - наблюдения идентичные с некоторыми попарвками на местные условия.

Не спорю, есть нормальные места. Я говорил за части с большим количеством л/с - пехота и стройбат. Вот среди моих знакомых мнения об армейском питании радикально расходятся.

>Фигня это все, пища в армии действительно вкусовыми излишествами не радует, но назвать ее нездоровой - вранье. И если где-то нас питали замороженной говядиной со стратегических складов 46 года рождения, то делать по этому глобальные выводы нельзя, это частный случай. А если вам нужны гастрономические шедевры, то в армии действительно вам делать нечего. За несбалансированный рацион можно начстоловой конкретно загреметь, хотя ворую ессно все равно, несмотря на все страхи.

Я говорю даже не об воровстве и не об искусстве армейских кулинаров а об отсутствии овощей (картофель-не овощ), фруктов (мечты-мечты), мизере мяса и рыбы. Сечкой, макаронами в любых количествах эти продукты не заменишь

>А то, что деды на голодном пайке, так это потому что им хватает, их организмы адаптировались к этой пище. Это главное, а уже потом возможность пожарить в каптерке картошечки или забить собачку на шашлык.

Хорошо сказал "деды на голодном пайке":-)))
По моему наоборот, адаптация - дело третье.

>В обще, кормят в армии не хорошо, и не плохо. Там кормят ДОСТАТОЧНО.

Согласен. В тюрьме и лагерях тоже кормят достаточно - о голодных смертях не слышал. Только достаточно для чего?

>Отдельные извраты типа нагремевшего в конце 80-х острова Русский - это не система, а ЧП

Полностью согласен.

От Ярослав
К Серега (21.05.2003 13:05:41)
Дата 22.05.2003 12:43:05

>>Но я достаточно и в других местах бывал, и друзья мои служили в нормальных частях - наблюдения идентичные с некоторыми попарвками на местные условия.
>
>Не спорю, есть нормальные места. Я говорил за части с большим количеством л/с - пехота и стройбат. Вот среди моих знакомых мнения об армейском питании радикально расходятся.

в 1988-1989 по крайней мере в нашей части (стройбате) кормили нормально - ни авитаминоза ни прочего не наблюдалось. Кормили строго по нормам + из запасов части зеленый лук чеснок морковь итд

поездив по командировкам - в летных частях кормили нормально. Хуже всего у мотострелков (часть в Кировограде ) - мы разбалованые своей частью вообще к ним в столовую не ходили - несьедобно - вполне верю что после того питания и язву (и отравление) получить можно было

>>Фигня это все, пища в армии действительно вкусовыми излишествами не радует, но назвать ее нездоровой - вранье. И если где-то нас питали замороженной говядиной со стратегических складов 46 года рождения, то делать по этому глобальные выводы нельзя, это частный случай. А если вам нужны гастрономические шедевры, то в армии действительно вам делать нечего. За несбалансированный рацион можно начстоловой конкретно загреметь, хотя ворую ессно все равно, несмотря на все страхи.

вот и воровали и много

>
>Я говорю даже не об воровстве и не об искусстве армейских кулинаров а об отсутствии овощей (картофель-не овощ), фруктов (мечты-мечты), мизере мяса и рыбы. Сечкой, макаронами в любых количествах эти продукты не заменишь

Овощи входят в стандартную норму довольствия (капуста буряк морковь лук обязательно) рыба стандартно как уже говорили по четвергам (у нас почему то она была чаще гораздо) мяса давали очень много

.
С уважением Ярослав

От Червяк
К Ярослав (22.05.2003 12:43:05)
Дата 22.05.2003 13:54:16

Re: Питание в строительных войсках нормами МО не регламентировалось (-)

От Ярослав
К Червяк (22.05.2003 13:54:16)
Дата 22.05.2003 13:59:37

регламентировались как и в любой другой ВЧ

По крайней мере нормы висевшие в столовой были из приказа МО аналогичный плакат в столовой вертолетного полка в Александрии висел и ничем не отличался

С уважением Ярослав

От Червяк
К Ярослав (22.05.2003 13:59:37)
Дата 22.05.2003 14:30:15

Re: Вы не совсем правы

Приветствую!
>По крайней мере нормы висевшие в столовой были из приказа МО аналогичный плакат в столовой вертолетного полка в Александрии висел и ничем не отличался

Порядок развешивания наглядной агитации, ясный пень, не отличался.
А вот источники финансирования отличались. Стройчасть должна была быть на хозрасчете, т.е слдатам начислялась зарплата и из нее высчитывалась стоимость питания. (Я видел солдат-стройбатовцев в обыкновенной заводской столовой, питающихся по талонам.) Даже если строился военный объект, то стоимость питания закладывалась в смету и шла по отличным от обыкновенного котлового довольствия статьям расходов. И нормы довольствия другие (в смысле устанавливаются командиром части, а не Министром). Потому у стройбатовских поваров даже ВУС отличный от "повар войскового питания".

С уважением

От Ярослав
К Червяк (22.05.2003 14:30:15)
Дата 22.05.2003 14:43:19

Re: Вы не...

>Приветствую!
>>По крайней мере нормы висевшие в столовой были из приказа МО аналогичный плакат в столовой вертолетного полка в Александрии висел и ничем не отличался
>
>Порядок развешивания наглядной агитации, ясный пень, не отличался.
>А вот источники финансирования отличались. Стройчасть должна была быть на хозрасчете, т.е слдатам начислялась зарплата и из нее высчитывалась стоимость питания. (Я видел солдат-стройбатовцев в обыкновенной заводской столовой, питающихся по талонам.) Даже если строился военный объект, то стоимость питания закладывалась в смету и шла по отличным от обыкновенного котлового довольствия статьям расходов. И нормы довольствия другие (в смысле устанавливаются командиром части, а не Министром). Потому у стройбатовских поваров даже ВУС отличный от "повар войскового питания".

Все зависело от подчинения ВСО - наша часть была окружной (892 УНРМА) и финансировалась как строевая часть (деньги заработаные солдатами ложились на книжку )

>С уважением
С уважением Ярослав

От Червяк
К Ярослав (22.05.2003 14:43:19)
Дата 22.05.2003 15:05:46

Приветствую!

>Все зависело от подчинения ВСО - наша часть была окружной (892 УНРМА) и финансировалась как строевая часть (деньги заработаные солдатами ложились на книжку )

Раз была зарплата, занчит и были и вычеты из нее, а значит и финансировался хавчик из зарплаты, а не напрямую из военного бюджета, а занчит нормы могли быть любые. А командиру части невыгодно их снижать - ведь ему нужно план выполнять, а какой с голодного солдата работник.

С уважением

От Ярослав
К Червяк (22.05.2003 15:05:46)
Дата 22.05.2003 15:21:30

>Приветствую!

>>Все зависело от подчинения ВСО - наша часть была окружной (892 УНРМА) и финансировалась как строевая часть (деньги заработаные солдатами ложились на книжку )
>
>Раз была зарплата, занчит и были и вычеты из нее, а значит и финансировался хавчик из зарплаты, а не напрямую из военного бюджета, а занчит нормы могли быть любые. А командиру части невыгодно их снижать - ведь ему нужно план выполнять, а какой с голодного солдата работник.

а голодный солдат это вообще солдат?

вообще эту чеканную фразу надо было знать командиру Белоцерковского или Севастопольского отряда где кормили преотвратно...

Но факт остается фактом что питание солдат зависело во многом от командира части - в командировках был во многих частях и определенной системы не было - в Лубнах у чапаевцев кормили отлично а у летунов плохо в Александрии кормили хорошо а в Кировограде у мотострелков я уже писал - там народ мяса не видел всю службу (разве что когда проверка приезжала)

>С уважением
С уважением Ярослав

От Тезка
К Червяк (22.05.2003 13:54:16)
Дата 22.05.2003 13:59:00

Стройбаты были у разных министерств, у МО тоже (-)

От Серега
К Ярослав (22.05.2003 12:43:05)
Дата 22.05.2003 13:09:15

Завидую.(((((....

мяса давали очень много

От Ярослав
К Серега (22.05.2003 13:09:15)
Дата 22.05.2003 13:48:04

Re: Завидую.(((((....

> мяса давали очень много
только прошу не забывать - что сало тоже к мясу относится -))
тут кто-то гнал по поводу вареного сала -)))

хотя это больше шутка

вообще если давали жрать согласно нормам довольствия вполне хватало и авитаминоза и недоедания быть не должно было -кстати по правилам список чего положено должен был висеть в столовой может кто и помнит (или у кого есть)

С уважением Ярослав

От Червяк
К Ярослав (22.05.2003 13:48:04)
Дата 22.05.2003 15:50:11

Re: Цитирую по памяти

Приветствую!
>вообще если давали жрать согласно нормам довольствия вполне хватало и авитаминоза и недоедания быть не должно было -кстати по правилам список чего положено должен был висеть в столовой может кто и помнит (или у кого есть)

Данные на 1.03.87
1. Хлеб белый 400 г
2. Хлеб черный или серый 450 г
3. Мясо 150 г (с костями)
4. Рыба 100 г (без головы)
5. Крупа разная 125 г
6. Макаронные изделия 40 г
7. Мука пшеничная 2-й сорт 10 г
8. Жиры животные 30 г
9. Масло растительное 20 г
10. Масло коровье 20 г
11. Сахар 65 г
12. Соль 30 г
13. Томат-паста 6 г
14. Перец 0.3 г
15. Горчичный порошок 0,3 г
16. Лавровый лист 0,2 г
17. Чай 1 г
18. Картофель 550 г
19. Капуста 120 г
20. Свекла 30 г
21. Лук репчатый 40 г
22. Морковь 40 г.
23. Помидоры, огурцы, зелень и др. овощи 40 г.
24. Сухофрукты 20 г или кисель сухой 30 г.
25. Уксус 2 г
26. Яйцо (по воскресным и праздничным дням) 2 шт.

Может, конечно за 16 лет чего и забыл, но вдолбили в голову капитально. Это дневная норма солдатского пайка.

С уважением

От Pavel
К Червяк (22.05.2003 15:50:11)
Дата 22.05.2003 16:10:31

Напомнило рассказ одного друга(+)

Доброго времени суток!
Была у них в части проверка и прицепились к повару:
-Вы почему лавровый лист в блюда не закладывете?
-А, что его класть, солдаты его все равно не едят!
С уважением! Павел.

От Червяк
К Pavel (22.05.2003 16:10:31)
Дата 22.05.2003 16:43:58

Re: Напомнило рассказ...

Приветствую!
>Доброго времени суток!
>Была у них в части проверка и прицепились к повару:
>-Вы почему лавровый лист в блюда не закладывете?
>-А, что его класть, солдаты его все равно не едят!

Это старый анекдот
Но чего не было - того не было - весь лавровый лист, получаемый со склада бросали в суп и в соус. Со всего набора продуктов только уксус уходил не ежедневно. Его использовали только для приготовления салата из свежей капусты, а таковой был раз пять за службу. А вообще его берегли для отмачивания пропахшего мяса, но таких случаев не было - начальник продсклада не допускал.

С уважением

От Pavel
К Червяк (22.05.2003 16:43:58)
Дата 22.05.2003 16:55:20

Re: Напомнило рассказ...

Доброго времени суток!
>Это старый анекдот
Думаю, что не анекдот.Конечно, офтопик, но когда жена работала главбухом в крутом ресторане у них был аналогичный случай с зеленью на бутербродах с семгой, чему она была свидетель, а врать она не любит, анекдоты тоже.
С уважением! Павел.

От Ярослав
К Червяк (22.05.2003 15:50:11)
Дата 22.05.2003 15:59:51

Во спасибо! как раз ответ на многие вопросы в ветке (-)

От СОР
Дата 21.05.2003 22:23:58

Рыба каждый четверг была. (-)

От wolfschanze
Дата 21.05.2003 22:18:31

>Я говорю даже не об воровстве и не об искусстве армейских кулинаров а об отсутствии овощей (картофель-не овощ), фруктов (мечты-мечты), мизере мяса и рыбы. Сечкой, макаронами в любых количествах эти продукты не заменишь
--Мизер мяса и рыбы? Ну не знаю. Рыба была каждую неделю, причем, не считая минтая))) То есть и минтай каждую неделю, а также каждую неделю соленая - красная или селедка. А уж если начальник тыла не дурак, а у нас был не дурак, то мы месяц такой ухой питались))) Взял несколько бойцов из РМО, пошли на Аргунь сети забросили. Половину на заставы отправили, половину в гарнизоне.

От Vatson
Дата 21.05.2003 13:42:11

Ассалям вашему дому!

>Такого человека в армию брать нельзя. А так, любому человеку необходимы и сечка и мандарины. Мешок сечки не заменит даже одного мандарина.
Сейчас всех берут. А уже там "ремонтируют". И чего вы к этой сечке прицепились? Окромя ее есть горох, капуста, картоха, гречка, рис. Мясо и рыба ВСЕГДА присутствуют в солдатском рационе и во вполне приемлемых количествах, а качество приготовления - это к поварам

Мяса-рыбы не мизер, а просто не избыток, шашлыки и антрекоты там не водятся, а вот жареная салака, тушняк, мясо в супе, котлеты, курица - есть. Овощей достаточно - лук, морковка, огурцы. Летом даже арбузы случаются. Фрукты - в компоте и соседском саду

>По моему наоборот, адаптация - дело третье.
Ваше имхо неправильное :о))
>>В обще, кормят в армии не хорошо, и не плохо. Там кормят ДОСТАТОЧНО.
>
>Согласен. В тюрьме и лагерях тоже кормят достаточно - о голодных смертях не слышал. Только достаточно для чего?
Достаточно для выполнения любой боевой задачи и ежедневного функционирования, а так же для излечения избыточного веса, набора недостающего, избавления от язвы желудка и геморроя, вызванного долгим сидением на унитазе. Для санаторного режима и барских пиршеств - недостаточно
Будьте здоровы!

От Серега
К Vatson (21.05.2003 13:42:11)
Дата 21.05.2003 14:42:35

>Сейчас всех берут. А уже там "ремонтируют".

Так оно, только ничего хорошего для армии в этом нет -((((

>И чего вы к этой сечке прицепились? Окромя ее есть горох, капуста, картоха, гречка, рис. Мясо и рыба ВСЕГДА присутствуют в солдатском рационе и во вполне приемлемых количествах, а качество приготовления - это к поварам

Даже если мясо и рыба присутствуют на солдатском столе - не факт, что она окажется именно в вашем желудке. За столом 10 человек, пятеро нормально поедят, остальные молотят кашло и вареное сало. Да, и конечно супа сколько хочеш. 0))))

>Мяса-рыбы не мизер, а просто не избыток, шашлыки и антрекоты там не водятся, а вот жареная салака, тушняк, мясо в супе, котлеты, курица - есть. Овощей достаточно - лук, морковка, огурцы. Летом даже арбузы случаются. Фрукты - в компоте и соседском саду

Курица - это круто! Вот я и говорю - разные части есть. У нас лук, чеснок, морковка, огурцы, грецкие орехи(!), фрукты есть, только за забором и только летом естественно. Попадешься - отлупят, мало не покажется.

>>Согласен. В тюрьме и лагерях тоже кормят достаточно - о голодных смертях не слышал. Только достаточно для чего?
>Достаточно для выполнения любой боевой задачи и ежедневного функционирования, а так же для излечения избыточного веса, набора недостающего, избавления от язвы желудка и геморроя, вызванного долгим сидением на унитазе. Для санаторного режима и барских пиршеств - недостаточно

Питание должно быть полноценным. Не спорю, для каких-нибудь детей подземелья армейское питание - шаг вперед. В нормальной армии боец должен думать о боевой подготовке а не о жратве.

От Vatson
К Серега (21.05.2003 14:42:35)
Дата 21.05.2003 15:01:17

Чем лучше армия, тем хуже в ней кормят (с) не помню кто

Ассалям вашему дому!

>Даже если мясо и рыба присутствуют на солдатском столе - не факт, что она окажется именно в вашем желудке. За столом 10 человек, пятеро нормально поедят, остальные молотят кашло и вареное сало. Да, и конечно супа сколько хочеш. 0))))
Если хочешь есть варенье не лови ..ом мух (с)
>Курица - это круто! Вот я и говорю - разные части есть. У нас лук, чеснок, морковка, огурцы, грецкие орехи(!), фрукты есть, только за забором и только летом естественно. Попадешься - отлупят, мало не покажется.
И чего вам не хватало?
>Питание должно быть полноценным. Не спорю, для каких-нибудь детей подземелья армейское питание - шаг вперед. В нормальной армии боец должен думать о боевой подготовке а не о жратве.
Это более чем полноценное питание. Если вам для полноценности нужны йогурты, шоколад и мультивитамины, то это ваши личные проблемы. В армии нужно есть то, без чего НЕЛЬЗЯ обойтись - все остальное не полноценное питание, а излишества. Солдат именно не должен думать о жрачке, он должен быть сытым и, главное, уметь довольствоваться малым. Я не знаю ни одного отслыжившего, которому бы не хватало еды. Повторю - первые месяцы не в счет, в это время происходит мощнейшая перестройка организма. Вы воспринимаете армию как пионерский лагерь, где каждый день должен быть привес на 50 грамм. А это неправильно
Будьте здоровы!

От Серега
К Vatson (21.05.2003 15:01:17)
Дата 21.05.2003 16:31:11

Re: Чем лучше...

>Если хочешь есть варенье не лови ..ом мух (с)

Вас когда-нибудь пинали по яйцам? (с) -)))

>>Курица - это круто! Вот я и говорю - разные части есть. У нас лук, чеснок, морковка, огурцы, грецкие орехи(!), фрукты есть, только за забором и только летом естественно. Попадешься - отлупят, мало не покажется.
>И чего вам не хватало?

Ну во-первых, каждую ночь не походишь в самоход и даже не каждую неделю, спать это наверно даже проблема № 1 в армии ))) А во-вторых поймает патруль, взводный нехило навешает - самых больших 3,14здюлей мне доставалось от офицеров как раз за самоходы.

>>Питание должно быть полноценным. Не спорю, для каких-нибудь детей подземелья армейское питание - шаг вперед. В нормальной армии боец должен думать о боевой подготовке а не о жратве.
>Это более чем полноценное питание. Если вам для полноценности нужны йогурты, шоколад и мультивитамины, то это ваши личные проблемы. В армии нужно есть то, без чего НЕЛЬЗЯ обойтись - все остальное не полноценное питание, а излишества. Солдат именно не должен думать о жрачке, он должен быть сытым и, главное, уметь довольствоваться малым. Я не знаю ни одного отслыжившего, которому бы не хватало еды. Повторю - первые месяцы не в счет, в это время происходит мощнейшая перестройка организма. Вы воспринимаете армию как пионерский лагерь, где каждый день должен быть привес на 50 грамм. А это неправильно

Ну, в идеале армия и должна быть спортивным лагерем по военно-прикладным видам спорта.
Малым можно довольствоваться, но временно.

От VLADIMIR
Дата 21.05.2003 15:19:04

Естьтакое выражение: Армия марширует на своем желудке (-)

От Vatson
К VLADIMIR (21.05.2003 15:19:04)
Дата 21.05.2003 15:30:17

Вот и попробуйте помаршировать на полный желудок :о)) (-)

От VLADIMIR
К Vatson (21.05.2003 15:30:17)
Дата 21.05.2003 15:33:25

Re: Вот и...

Сам я в армии не служил, но по роду занятий пешком ходил больше, чем средний солдат. Реально приходилось сидеть на очень хилом рационе типа манки и сухарей пару раз где-то по неделе-другой. Сильно похудел и заметил, что стало легче ходить по тайге, но стал сильнее уставать и много думал о еде, что действовало на нервы.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Серега
К VLADIMIR (21.05.2003 15:33:25)
Дата 21.05.2003 16:12:13

Во-во!

>стал сильнее уставать и много думал о еде, что действовало на нервы.

Точно! Я до армии занимался спортом, был неплохо готов. А затем первый год не мог и половину подтянуться, сколько делал до армии, хотя и похудел. Бег без нагрузки нормально сохранился а с фаготом раз потерял сознание. Силовая выносливость при армейском питании сильно падает! Не считая всяких болячек, которые в армии заживают очень долго. Половина в роте была с черными ногами, уж не знаю какая это зараза - ноги покрываются язвами. Фурункулез, стрептодермия (может ошибаюсь в названии - вся рожа из-за маленькой царапины покрывается какоой-то херней) - это всё из-за ослабленного иммунитета - херового питания.
Человек состоит из того, что ест! (с)

От Джон
Дата 21.05.2003 15:15:53

А вот я знаю другое

Привет,

"Солдат должен быть сыт, пьян и нос в табаке". Чуть ли не Суворов сказал.

"За гуляш и полкотелка рома солдат пойдет биться с кем угодно" Я. Гашек.

Джон

От Vatson
К Джон (21.05.2003 15:15:53)
Дата 21.05.2003 15:31:16

Это гооврит только об ущербности цитатничества

Ассалям вашему дому!
В чем и я согрешил первым. А по существу возражения есть? :о))
Будьте здоровы!

От Червяк
К Vatson (21.05.2003 15:31:16)
Дата 21.05.2003 16:46:50

Re: По существу

Приветствую!

Если армия берет молодого парня (в мирное время) здоровым, она должна его через два года вернуть не хуже. Но несбалансированность питания приводит к развитию различных заболеваний у существенного % военнослужащих срочной службы (после службы ясно).

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (21.05.2003 16:46:50)
Дата 21.05.2003 16:50:09

Re: По существу

>Если армия берет молодого парня (в мирное время) здоровым, она должна его через два года вернуть не хуже.

спору нет.

>Но несбалансированность питания приводит к развитию различных заболеваний у существенного % военнослужащих срочной службы/

Есть ли статистика, позволяющая это утверждать? ТОлько ли питание тому виной? Возможно ли выделить процент заболеваний виной которым несбалансированность питания?

От Джон
К Серега (21.05.2003 14:42:35)
Дата 21.05.2003 14:49:31

А вот при Сталине.... (с)

Привет,

>Питание должно быть полноценным. Не спорю, для каких-нибудь детей подземелья армейское питание - шаг вперед. В нормальной армии боец должен думать о боевой подготовке а не о жратве.

Как мои дедушки, служившие до и после войны, так и ветераны - все в один голос рассказывали, что до и после войны в армии кормили на убой, и что действительно, многие из новобранцев именно там досыта впервый раз и поели.

Вот на фронте бывало, часто голодали. Но на то и фронт.

Джон

От Pavel
К Джон (21.05.2003 14:49:31)
Дата 21.05.2003 15:24:05

Re: А вот...

Доброго времени суток!
>Как мои дедушки, служившие до и после войны, так и ветераны - все в один голос рассказывали, что до и после войны в армии кормили на убой, и что действительно, многие из новобранцев именно там досыта впервый раз и поели.
Небось из крестьян были-то, конечно после голода 30-х, да и несытой жизни в колхозах армия раем покажется, да и в городах большинство несыто жило тогда.
>Вот на фронте бывало, часто голодали. Но на то и фронт.
Слышал про авиацию, там прекрасно кормили(особенно пилотов), но то ведь авиация!Причем столовая для технарей работала круглосуточно и можно было придти в любое время и поесть.Еще приходилось слышать, что курсантов-вьетнамцев в 60-е перед тем как посадить в самолет год откармливали.
С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (21.05.2003 15:24:05)
Дата 21.05.2003 15:26:09

Re: А вот...

Мой отец в 1948-51 служил в Крыму. Помнится, рассказывал, что даже у офицеров (он был капитаном) были проблемы с питанием.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Дмитрий Козырев
Дата 21.05.2003 13:38:16

>>Когда человек при 180 см весит 45 кг, ему нужна именно сечка, манадарины ему не так актуальны.
>
>Такого человека в армию брать нельзя.

может он хотя бы там откормиться если на гражданке отошшал?

>А так, любому человеку необходимы и сечка и мандарины.

мандарины это роскошь и лакомство. Сколько веков славяне жили без мандаринов? ;)

>Мешок сечки не заменит даже одного мандарина.

равно как и мандарин мещка сечки :)
А вот мешок сечки и головка чеснока - заменит мандарин :)
Или Вы о разнице воздействия на вкусовые рецепторы?

>Я говорю даже не об воровстве и не об искусстве армейских кулинаров а об отсутствии овощей (картофель-не овощ),

А морковка, капуста, свекла? Или какие еще овощи нужны?

>Сечкой, макаронами в любых количествах эти продукты не заменишь

"Замена" означает наличие в рационе равных количествах белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Что требуется заменить?

>>В обще, кормят в армии не хорошо, и не плохо. Там кормят ДОСТАТОЧНО.
>
>Согласен. В тюрьме и лагерях тоже кормят достаточно - о голодных смертях не слышал. Только достаточно для чего?

Достаточно для поддержания организма в состоянии при котором возможна боевая учеба и несение службы.

От Джон
К Vatson (21.05.2003 12:11:03)
Дата 21.05.2003 12:17:15

Гыыы

Привет,

А то, что деды на голодном пайке, так это потому что им хватает, их организмы адаптировались к этой пище. Это главное, а уже потом возможность пожарить в каптерке картошечки или забить собачку на шашлык.

А в большинстве случаев - массовые походы в чпок на дань, полученную от "душар". А то и просто посылание последних "рожать" дедушкам "цивильный" хавчик.

У нас в части все после года считали для себя "в падлу" жрать кашу. Ели только белый хлеб, масло, картошку и лучшие кусочки мяса, а остальное - только из чпка, или уворованное нарядами по кухне.

Джон

От СОР
К Джон (21.05.2003 12:17:15)
Дата 21.05.2003 21:13:05

Блин, у нас черного хлеба не было (-)

От negeral
Дата 21.05.2003 15:45:19

Гоняли вас мало. (-)

От Vatson
Дата 21.05.2003 12:30:06

Аналогично, за исключением "рожать". У нас это не практиковалось - западло (-)