От Паршев
К Daniel
Дата 19.05.2003 18:11:37
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Буду отвечать осторожно

"Износ ствола важен" - для чего? Чтобы скрыть последствия криминального выстрела или для выгодной продажи ствола?
Я бы покупать стреляный ствол не стал бы (шучу). Лучше никакого не покупать - ни разу не слышал, чтобы человеку приплели чужое убийство - только владение соответствующим стволом - не улика, но и незаконного владения достаточно надолго.
А следы на пуле - да, в основном оставляет ствол. В основном и как правило.
Если же Вы грохнули кого - то не мелочитесь, выбросьте. Себе дороже будет.

От Daniel
К Паршев (19.05.2003 18:11:37)
Дата 20.05.2003 11:02:53

Re: Буду отвечать...

>"Износ ствола важен" - для чего? Чтобы скрыть последствия криминального выстрела или для выгодной продажи ствола?
>Я бы покупать стреляный ствол не стал бы (шучу). Лучше никакого не покупать - ни разу не слышал, чтобы человеку приплели чужое убийство - только владение соответствующим стволом - не улика, но и незаконного владения достаточно надолго.
>А следы на пуле - да, в основном оставляет ствол. В основном и как правило.
>Если же Вы грохнули кого - то не мелочитесь, выбросьте. Себе дороже будет.

Приветствую.
Вас почитать - так я прям к покушению готовлюсь :))
Наверное, я просто некорректно задал вопрос.
Тема следующая - было утверждение одного знакомого, что после 300-500 выстрелов ствол невозможно будет идентифицировать по пуле (и именно по ней). Я считаю что это неверно, так как, ИМХО, ресурс ствола значительно выше (если не ошибаюсь в каком-то журнале - может Оружие?, приводился в пример то ли ПМ, то ли АПС с настрелом в 10 000 выстр., но это, естественно, исключение). Так что, если эти 300-500 выстрелов следуют после регистрации оружия, т.е. после занесения всех хар-тик в пулегильзотеку, то по пуле все можно будет определить, если только она не безнадежно деформировалась. Вот и все...
ЗЫ А ствол я бы покупал новый, у нас, в Латвии, купить можно, надо курсы окончить, справки собрать - где-то 4 мес - полгода занимает, место хранения оборудовать. Жена против - типа это потенциальный источник проблем, ИМХО и плоскогубцы такой же источник...

Всего хорошего.

От Никита
К Daniel (20.05.2003 11:02:53)
Дата 20.05.2003 11:11:53

Ресурс ствола ни при чём. От озноса изменяются следы нарезов на пуле.

Сам ствол при этом может и не отслужить свой ресурс.

От Daniel
К Никита (20.05.2003 11:11:53)
Дата 20.05.2003 11:38:12

Re: Ресурс ствола...

>Сам ствол при этом может и не отслужить свой ресурс.

Согласен, но изменятся ли настолько нарезы за 300-500 выстр. ???
Всего хорошего.

От Паршев
К Daniel (20.05.2003 11:38:12)
Дата 20.05.2003 14:50:24

Всё равно я из Вашего поста не понял, почему

этот вопрос Вас интересует, причём тут жена?
Но таки да, несколько сот выстрелов портрет ствола меняют. Нехромированного.
Вообще ресурс конечно больше, но!
Есть такое дело: в реале из нарезного стреляют мало, не так, как из дробового, там и десятки тысяч. Реально нарезной ствол современными производителями принимается как рассчитанный всего на несколько сот выстрелов - рынок, сэр. И делают нарезное оружие из этого расчёта (что бы мы ни думали про качество западного оружия). Потому и появляются патроны с запредельными характеристиками - не 3000 атм, а 3600 и даже 3900. Металл-то остаётся тот же.
Короче, для надёжной идентификации ствола его желательно через несколько сот выстрелов заново регистрировать.

От Daniel
К Паршев (20.05.2003 14:50:24)
Дата 20.05.2003 15:09:43

Re: Всё равно...

>этот вопрос Вас интересует, причём тут жена?

Да не причем ! К слову пришлось, в ответ на ваши слова:

>Я бы покупать стреляный ствол не стал бы (шучу). Лучше никакого не покупать - ни разу не слышал, чтобы человеку приплели чужое убийство - только владение соответствующим стволом - не улика, но и незаконного владения достаточно надолго.

я написал что я бы тоже не стал покупать стрелянный ствол и т.д. Это было как PS

>Но таки да, несколько сот выстрелов портрет ствола меняют. Нехромированного.
>Вообще ресурс конечно больше, но!
>Есть такое дело: в реале из нарезного стреляют мало, не так, как из дробового, там и десятки тысяч. Реально нарезной ствол современными производителями принимается как рассчитанный всего на несколько сот выстрелов - рынок, сэр. И делают нарезное оружие из этого расчёта (что бы мы ни думали про качество западного оружия). Потому и появляются патроны с запредельными характеристиками - не 3000 атм, а 3600 и даже 3900. Металл-то остаётся тот же.
>Короче, для надёжной идентификации ствола его желательно через несколько сот выстрелов заново регистрировать.

Вот теперь это как раз по теме - то что я спрашивал... Ваша мнение понятно, хотя сомнения меня и гложут, не может быть, чтоб так мало... Несколько сот выстрелов, грубо говоря 30 обойм какой-нить Беретты 92-й или Глока. Сколько, напрмер, должны настрелятьб полицейские штатовские в год по нормативу? Наверняка побольше. Это что ж, им оружие 2 -3 раза в год меняют (ну или ствол отдельно)?
Всего хорошего.

От Паршев
К Daniel (20.05.2003 15:09:43)
Дата 20.05.2003 15:24:51

У пистолетов настрел м.б. и побольше, но ведь они не рассчитаны

на ливень огня.

От Daniel
К Паршев (20.05.2003 15:24:51)
Дата 20.05.2003 15:59:26

Re: У пистолетов...

>на ливень огня.

Пришлось самому взяться за поиск инфы :)
вот интересная статья на англ. :

http://66.218.71.225/search/cache?p=handguns+barrel%27s+life&ei=UTF-8&vm=i&n=20&fl=0&url=8H16oo59IGgJ:www.ncpa.org/pub/bg/bg160/

В целом статья о проблемах с национальной системой идентифицирования оружия, сколько это стоит, как часто помогает и т.д.

Меня заинтересовала следуящая выдержка оттуда:
"Ballistic imaging has obvious limitations that become more significant when we consider image databases containing all guns, or all new guns, rather than only criminal guns. Even when limited to new guns, the usefulness of an immense database as a crime fighting tool is questionable for a number of reasons.

"Wear caused by the friction of bullets traveling down a gun's barrel will change its 'signature.'"
Identical Marks. Initially, all guns of the same model from the same manufacturer will produce similar marks; guns produced by the very same equipment (perhaps only minutes apart) will be especially similar.19 This means that even the best search algorithm will develop relatively long lists of "possible" guns that need to be test fired so the bullets and cartridge cases can be microscopically compared to the evidence.

Worn Barrels. Over time, wear caused by the friction of bullets traveling down a gun's barrel will change the barrel's "signature," producing different ballistic images for bullets fired when the gun was new and those fired later.20

A barrel's ballistic signature often changes much more rapidly when the barrel is new; after use, the barrel stabilizes. Sometimes the five-thousandth bullet fired through a gun will match the first; at other times, consecutively fired bullets will not match.21 This is especially true for firearms that are used with high-powered magnum ammunition. Maryland and New York currently require the collection of ballistic images from new guns. The images from these guns may be significantly different from the images produced once the gun stabilizes.

Inexpensive guns, which are made from softer metals, wear more quickly. How often a gun is cleaned also affects the rate of change of the ballistic images.22"

Всего хорошего.

От Vatson
К Daniel (20.05.2003 11:38:12)
Дата 20.05.2003 12:13:59

А хим.анализ?

Ассалям вашему дому!
Даже если нарезы изменят свою форму, частицы металла со ствола в них на пуле останутся. То есть при хорошем желании и техвозможностях проидентифицировать ствол все равно можно, хоть ты его рашпилем изнутри обработай и в кислоте вымочи. А насчет того, после скольки выстрелов затруднится визуальная идентификация - то это чем стрелять во многом зависит, как ствол обслуживать в процессе. Ну и в любом случае, это вопрос скорее к криминалистам, а не к оружейникам, поскольку вторых больше интересует сколько раз из этого ствола можно беспроблемно выстрелить, а не когда рисунок нарезов изменится. Имхо - 300-500 выстрелов нормальной пулей при нормальном уходе ничего особого нарезам не сделают. Ежели пулять вольфрамовыми стрелами с усиленной навеской пороха и чистить кирпичом - могет быть :о)). Ну и еще маленький нюанс - после того криминального выстрела нужно будет еще раз 500 струльнуть, чтобы нарезы опять поменялись, а то спалишься :о))
Будьте здоровы!

От Daniel
К Vatson (20.05.2003 12:13:59)
Дата 20.05.2003 14:53:36

Re: А хим.анализ?

>Ассалям вашему дому!
>Даже если нарезы изменят свою форму, частицы металла со ствола в них на пуле останутся. То есть при хорошем желании и техвозможностях проидентифицировать ствол все равно можно, хоть ты его рашпилем изнутри обработай и в кислоте вымочи.

Неужели хим.состав определенного ствола(на уровне спектрального обследования) настолько оригинален? ИМХО можно лишь определить производителя, партию и т.п. , т.е. косвенные док-ва :)

>Имхо - 300-500 выстрелов нормальной пулей при нормальном уходе ничего особого нарезам не сделают. Ежели пулять вольфрамовыми стрелами с усиленной навеской пороха и чистить кирпичом - могет быть :о)). Ну и еще маленький нюанс - после того криминального выстрела нужно будет еще раз 500 струльнуть, чтобы нарезы опять поменялись, а то спалишься :о))

Вот и я о том же - за 500 выстр. ничего не произойдет, наверняка есть нормативы замены ствола, к-рые как раз и отражают изменение (стирание) харак-тик нарезов и т.п.

>Будьте здоровы!
Всего хорошего.