От VLADIMIR
К Николай Поникаров
Дата 20.05.2003 10:53:13
Рубрики Армия;

Хорошо, Николай, допускаю, порядок тот же. Лошади запчасти, правда, не нужны (-)

От Лейтенант
К VLADIMIR (20.05.2003 10:53:13)
Дата 20.05.2003 11:33:32

А вот это - популярное заблуждение ;-)

1) Подковы (кстати их меняют чаще чем резину на автотранспорте)
2) Упряжь и седла (изнашиваются и портятся - чинить приходится).
3) Медикаменты
ну и ще там всякие мелочи

От VLADIMIR
К Лейтенант (20.05.2003 11:33:32)
Дата 20.05.2003 11:45:45

Где уж нам, дуракам, чай пить (+)

Г-н Лейтенант!

Я, билят, четыре полных полевых сезона на лошадаях отработал. Ну не сопоставима эксплуатауця лошади с эксплуатацией техники по стоимости. Седло кавалерийское стоило рублей 150 в еонце 80-х. Вьючное - 300. Нук, упряжь еще стольник (и то, добротная). Мы так четыре сезона те же седла и использовали. Упряж - уздечки, недоуздки выменивали у тувинцев на синтетическую веревку и пр.

Я хорошо знаю, во что обходилась эксплуатация поношенного грузовика в тех же полевых условиях. Несравнимо дороже. Однако, на ГАЗ-66 можно было бы нагрузить неск. тонн, а на шестерых лошадей (максимум, что у нас было) - всего 600-800кг груза. Правда и то, что лошадей можно было затащить куда угодно, но и е..ли с ними было много при переходах, а также ловить их, сволочей целое дело, когда убегают.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Лейтенант
К VLADIMIR (20.05.2003 11:45:45)
Дата 20.05.2003 12:11:48

К опыту нужно подходить критически ;-)

>Я, билят, четыре полных полевых сезона на лошадаях отработал. Ну не сопоставима эксплуатауця лошади с эксплуатацией техники по стоимости. Седло кавалерийское стоило рублей 150 в еонце 80-х. Вьючное - 300. Нук, упряжь еще стольник (и то, добротная).

Итого 250-350 рублей на одно снаряжение. А стоимость мотоцикла, как тут справедливо указали - от 380 р.
Вдобавок летом в поле - небольшую группу лошадей не нужно ни кормить, ни чистить.
А сотни (а то тысячи) лошадей в/ч в одном месте, в районе интенсивной хозяйственной деятельности человека (или зимой) это траблов поболее будет.

От VLADIMIR
К Лейтенант (20.05.2003 12:11:48)
Дата 20.05.2003 12:26:04

Re: К опыту нужно подходить критически - ну кто с этим спорит (+)

>Итого 250-350 рублей на одно снаряжение. А стоимость мотоцикла, как тут справедливо указали - от 380 р.
>Вдобавок летом в поле - небольшую группу лошадей не нужно ни кормить, ни чистить.
>А сотни (а то тысячи) лошадей в/ч в одном месте, в районе интенсивной хозяйственной деятельности человека (или зимой) это траблов поболее будет.
-----------------------
Вы меня спутали с Паршевым. Я не являюсь поклонником кавалерии. Он уже в ПМВ была отрыжкой прошлого. Я всего лишь писал о том, что лошадь часто бывает незаменимой, и какое-то их количество необходимо в опр. родах войск. Немцы же, имея более миллиона лошадей в вермахте, наверное. с большей охотой использовали бы мощные тягачи, трактора и пр., но не было у них столь мощной мат. базы н в смысле произвоства, ни в смысле эксплуатации и ремонта. То же относится и к Красной Армии.

Кстати, даже американцы были вынуждены использовать мулов в Италии, а японцы - лошадей на Новой Гвинее. это я о том. что ниша для лошадей всегда есть.

если вернуться к природным условиям, то, скажем, где нибудь в Коми нет мужика без мотоцикла с коляской, на Таймыре - без снегохода, в Туве и хакассии - без лошади (а часто плюс к тому и мотоцикла). Жизнь диктует нам свои суровые условия.

А Вам я бы по-товарищески рекомендовал прочистить мозги Паршеву, а то он слабо понимает вопросы применения лошадей. Я, лично, работал на лошадях в совершенно конкретных условиях лесистых гор Западного Саяна (и то без старых дорог и охотничьих троп, которые охотники поддерживают в проходимом состоянии была бы труба). На Полярном Урале использовали вездеход и лодки, то же на Таймыре. Где-нибудь в Киргизии и ГАЗ-66 годился. Все от природных условий зависит.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Лейтенант
К VLADIMIR (20.05.2003 12:26:04)
Дата 20.05.2003 13:44:02

Ок. Мир ;-) (-)