От Волк
К All
Дата 11.05.2003 23:10:23
Рубрики WWII;

вопрос о Курской битве

Видел ли кто новую книгу о Курской битве - Steven Newton Kursk: The German Wiew

Что это - исследование или альбом фотографий?

Еще вроде Куровски собирается что-то издать про Курскую битву. Есть ли подробности?

И некий Спеццано выдает аж в шести томах "Войска СС Курск 1943" - что это? Альбомы или исследование?

От tevolga
К Волк (11.05.2003 23:10:23)
Дата 12.05.2003 21:48:13

Re: вопрос о...

>И некий Спеццано выдает аж в шести томах "Войска СС Курск 1943" - что это? Альбомы или исследование?

Это 6 альбомов фотографий, вышло пока два. И них, как анонсируют, фотографии военных кореспондентов при дивизиях СС во время Курска.

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (12.05.2003 21:48:13)
Дата 13.05.2003 02:35:58

Re: вопрос о...

Приветствую !

>>И некий Спеццано выдает аж в шести томах "Войска СС Курск 1943" - что это? Альбомы или исследование?

>Это 6 альбомов фотографий, вышло пока два. И них, как анонсируют, фотографии военных кореспондентов при дивизиях СС во время Курска.

А второй у вас, ув. Теволга, есть ? ИМХО, он таки ещё не вышел.

Всего хорошего, Андрей.

От Волк
К tevolga (12.05.2003 21:48:13)
Дата 12.05.2003 22:07:42

спасибо (+)

>Это 6 альбомов фотографий

значит и смотреть не буду.

а есть ли еще что нового про Прохоровку?

хочется наконец узнать - в чьих руках к исходу 12 июля был совхоз "Октябрьский"? Замулин на карте показывает, что в наших, но по документам я этого не нашел.

От Андю
К Волк (12.05.2003 22:07:42)
Дата 13.05.2003 03:00:46

Re: спасибо

Приветствую !

>а есть ли еще что нового про Прохоровку?

В перечисленных вами книгах ничего нового про Прохоровку нет.

>хочется наконец узнать - в чьих руках к исходу 12 июля был совхоз "Октябрьский"? Замулин на карте показывает, что в наших, но по документам я этого не нашел.

ИМХО, и по тексту, и по картам, что у Stadler, что у Lehmann (мемуары LSSAH) свх. Октябрьский к вечеру 12 июля находился в наших руках. По крайней мере, частично. Немцы были севернее и западнее.

Всего хорошего, Андрей.

От Волк
К Андю (13.05.2003 03:00:46)
Дата 13.05.2003 10:00:08

мда, странная штука (+)

>ИМХО, и по тексту, и по картам, что у Stadler, что у Lehmann (мемуары LSSAH) свх. Октябрьский к вечеру 12 июля находился в наших руках. По крайней мере, частично. Немцы были севернее и западнее.

все больше убеждаюсь, что с этим совхозом что-то не чисто. 9-я гв. вдд ушла из него днем, причем на юго-запад. 29-й тк последний раз пытался взять его в 16 часов и безуспешно. И тем не менее немцы считали что он в наших руках. Какое-то заколдованное место.

От tevolga
К Волк (12.05.2003 22:07:42)
Дата 12.05.2003 22:39:49

Re: спасибо

>>Это 6 альбомов фотографий
>
>значит и смотреть не буду.

>а есть ли еще что нового про Прохоровку?

>хочется наконец узнать - в чьих руках к исходу 12 июля был совхоз "Октябрьский"? Замулин на карте показывает, что в наших, но по документам я этого не нашел.

На вечер 11 был(по немцам) в руках их (один из танковых батальонов Лейбштандарта туда прорвался). Утром сделали попытку двинуть дальше и даже прошли еще примерно с километр, но к вечеру отошли на юг оставив совхоз.

С уважением к сообществу.

От Волк
К tevolga (12.05.2003 22:39:49)
Дата 13.05.2003 00:53:05

подробности, пожалуйста

>На вечер 11 был(по немцам) в руках их (один из танковых батальонов Лейбштандарта туда прорвался). Утром сделали попытку двинуть дальше и даже прошли еще примерно с километр, но к вечеру отошли на юг оставив совхоз.

насчет 11 июля сомнений нет. А вот 12 июля по нашим документам - немцы там сделали мощный узел обороны.

Но. В середине дня 12 июля этот совхоз был взят и 9-й гв. вдд, и 18-м тк, и 53-й мсбр.

Однако по журналу боевых действий 29-го тк (в чьей полосе собственно и был цей совхоз) - в 16.00 неудачная попытка взять совхоз оставшимися 15 танками.

Или все-таки 9-я гв. вдд взяла его к вечеру?

От Андю
К Волк (11.05.2003 23:10:23)
Дата 12.05.2003 02:10:27

Ответ. (+)

Приветствую !

>Видел ли кто новую книгу о Курской битве - Steven Newton Kursk: The German Wiew
>Что это - исследование или альбом фотографий?

Есть такая книжка. Очень приличная, ИМХО. Основная часть -- немецкие тексты, написанные для амеров после войны. Не без ляпов, но много интересного, например, про снабжение или артиллерию 9 А. Сам Ньютон написал коротенькие вступления и большое заключение. Уместно и по делу. Например, по делу описываются проблемы 48 тк или обосновывается т.з. о том, что Гот изначально планировал поворот на северо-восток, к Прохоровке. Фото НЕТ совсем.

>Еще вроде Куровски собирается что-то издать про Курскую битву. Есть ли подробности?

Подробность одна -- книга ожидается в концу мая.

>И некий Спеццано выдает аж в шести томах "Войска СС Курск 1943" - что это? Альбомы или исследование?

Очень приличный Спеццано, кстати. У него есть, например, фотоальбом про Харьков-43 и не только. RZM выпустил пока только первый том "ваффенов под Курском". Чистый фотоальбом, но ОЧЕНЬ качественно сделано, даже с этаким "лайковым" эстетством.

Всего хорошего, Андрей.