От Marat
К Рядовой-К
Дата 02.04.2003 19:09:18
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Артиллерия;

"в очередь находки для шпионов - в очередь" (с) микс ;)

Здравствуйте!

>>Цены здесь:
>>
http://kapyar.km.ru/ky0244.htm

как грится цены среднепотолочные, то есть надерганные из разных мест без указания к чему относят при каких условиях

>+++ Разница цены АК от 125 до 250? Энто ж какиет такие особености нужно иметь для 2-х кратной разницы. ;;))

разброс указанных цен на АК имхо от ТХ не зависит
здесь видимо зависимость где услышал и где писалось - например именно такой порядок 125-250 ЮСД" я писал в одной статейке
\\"Поставки легких и стрелковых вооружений. Россия и США на мировом рынке стрелковых вооружений: предприятия-производители ЛСО и оценка объемов поставок", М. Кенжетаев, "Рынки вооружений", т. l, № 10-11, октябрь-ноябрь 2001, ЦАМРВ, Москва, Россия//

Правда примерно в следующем ключе

"Определить конкретные цены на автоматы Калашникова достаточно сложно - многое зависят от конкретных условий (страна, объем поставок, тип оплати, для каких нужд, то есть какая организация будет end-user, текущая конъюнктура рынка стрелкового оружия в конкретной стране и т.п.).
· Например, в Сомали цены на АК-47 в середине 1990х годов составляли 200-225 долл./ед. а с 1999-го года упали до 137-140 долл./ед. В будущем, в связи с «международными инициативами» по стрелковым вооружениям» будет определенный рост на стрелковые вооружения.
· По информации «ФИ» стоимость AKС-74 составляла 100-200 долл. (1995 г.)
· А согласно «КП» цены на автоматы АКМ составляли 125-150 долл. (1993 г.)
· По информации “Small Arms Survey” со ссылкой на официальные российские источники, Ижмаш в настоящее время экспортирует АК-74 по цене порядка 100 долл. В тоже время Китай экспортирует свои версии АК-74 много дешевле.
· В Юго-Восточной Азии «оригинальные» автоматы АК-74, то есть произведенные в России/СССР, продаются по 320 долл., в то время как клоны, произведенные в ЮВА, стоят много дешевле – от 50 до 100 долл.
· В сентябре 1999 г. полицейские Вашингтона (DC, США) проводили акцию – выкупали у гражданского населения стрелковые вооружения – автоматы Калашникова, ружья и др. по цене примерно 100 долл./ед.

В любом случае» порядок усредненных цен на автоматы Калашникова различных модификаций – 125-250 долл.

При этом для информации можно заметить, что верхним порогом цен на АК являются цены на «черном рынке», например стоимость АК-74 на «черном рынке» ~ 900-1000 долл., а стоимость АК-47 – 400 долл. (1998 г., Москва)

А нижним порогом цен может служить цена на автоматы Калашникова при российских поставках в Армению: по информации Л. Рохлина было поставлено 7.916 автоматов на общую сумму 949,2 тыс. долл., то есть по 120 долл. за автомат.

Под вышеназванными «черными рынками» подразумеваются российские «коммерческие» «черные рынки» для криминальных, негосударственных, нелегальных или легальных, но неофициальных структур, так как в некоторых странах мира конъюнктура на «черных рынках» явно другая – например в странах, находящихся долгое время в состоянии гражданской войны, с дестабилизированными социально-экономическими и политическими условиями, и ограниченностью финансовых возможностей, «внутренние цены» на «черных рынках» на стрелковое оружие «низкие» – сообщалось например, что в Уганде или Малави автомат АК-47 можно нелегально приобрести за 10-20 долл. Стоит заметить, что указанные цены автоматов Калашникова на российских «черных рынках» хотя и сильно отличаются от цен на «черных рынках» стран Африки, но по порядку величин совпадают с ценами в Латинской Америке – например, в середине 1990х гг. автомат АК-47 на «черных рынках» Колумбии и Никарагуа оценивался в 700 тыс. колумбийских песо – но соответствующим курсам 1995-96 гг. это будет более 700 долл.
При этом стоимость АК-47 на «черных рынках» в Западной Европе еще выше – от 1200-1500 до 2000 долл./ед.
+++++++++++++++++++++

>>===============
>>ЗРК малого радиуса действий «Тор» (S-15) 12-21 млн. В ценах 1999 г.
>
>>ЗРК среднего радиуса действия «Панцирь» S-1 (S-10) 20 млн. В ценах 1999 г.

>+++ По моему, этот комплекс пока и госиспытания не прошёл. Так что ни о какой стоимости речи нет.

о контрактной здесь речь может идти

>>ЗРК дальнего радиуса действия S-300 (S-300V) 200 млн.
>+++ Вполне себе соответствует оценкам. Хотя, как и все комплексы ПВО сильно зависит от избраной комплектации.

здесь как раз говорить, что соответсвует было бы некорректно - плавает сильно в зависимости от комплектации

>>Тактическая ракета класса «земля-земля» 200.000 В ценах 1996 г.
>+++ Какая? Если Р-300 которая СКАД - то меньше точно.

как раз Скады по таким и даже выше ценам поставлялись в 1980х гг.

>>==================
>
>>Интересно, что это за "Катюша" за 12 тыс. долл?

БМ-13 или 21 - первое вероятнее :)

Вообще цены интересные, насколько они сопоставимы с себестоимостью за БУ-технику? Я слыхал, в 70-е годы произхводимый в Харькове танк (не знаю, какой) шел с завода по отпускной цене ок. 400 тыс. рублей.
>+++ Так и есть. Чуть меньше. Танк Т-64А.

>>Где бы больше узнать о ценах на оборонную продукцию? Артиллерия? Флот? Сколько может стоить напр. Ту-160?
>+++ Нигде.

с точностью "порядка тысячи зеленых рублей" точно нигде, с точностью порядка "пять лимонов туда, сто обратно" - запросто лапши хватает :))

>Я тут читаю потихоньку работу одного бывшего ГРУшника, так тот высказывается в том смысле что цену на свои ВВТ мы и САМИ НЕ ЗНАЛИ! По многим причинам.

дык не удивительно

>>С уважением
>>Геннадий
>Так вот. http://ryadovoy.vif2.ru
C уважением, Марат

От Геннадий
К Marat (02.04.2003 19:09:18)
Дата 02.04.2003 21:07:16

Re: "в очередь...

>>>ЗРК дальнего радиуса действия S-300 (S-300V) 200 млн.
>>+++ Вполне себе соответствует оценкам. Хотя, как и все комплексы ПВО сильно зависит от избраной комплектации.
>
>здесь как раз говорить, что соответсвует было бы некорректно - плавает сильно в зависимости от комплектации
Спасибо за информацию, уважаемый Марат!
На том же сайте указывается комплектация
"Зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-1 включает в себя средства управления 83М63Е и 8 самоходных пусковых установок (СПУ)."

Из чего я заключаю, что в случае например с Торами также речь идет о поставке батареи (4+1 машин)?

>
>с точностью "порядка тысячи зеленых рублей" точно нигде, с точностью порядка "пять лимонов туда, сто обратно" - запросто лапши хватает :))

Ну, и это тоже ничего. Вот данная таблица - как Вы справедливо пишете, "надерганная", но тем не менее с некоторыми позициями уважаемые участники, и Вы в том числе, согласились.
Кстати, я не силен в английском и не смог найти аналогичных "прайсов" на США-западное оружие. А ведь где-то может быть? не подскажете?
В сопоставлении тоже кое-что может выясниться. Так, я слыхал что цена Абрамса порядка 6 млн. долл, а цена Т-80УД - ок. 3 млн.

C уважением,
Геннадий

От Marat
К Геннадий (02.04.2003 21:07:16)
Дата 02.04.2003 23:16:55

а еще комплекс - это б. машина :))

Здравствуйте еще раз!

>Из чего я заключаю, что в случае например с Торами также речь идет о поставке батареи (4+1 машин)?

АФАИК для Торов указанные 12-21 лимонов как раз наоборот - за машину

Вот например абзац в котором сводил инфу Антея о поставках в Грецию (официальные интервю или сообщения в тассовские ленты)

Крупнейшими поставками российской ПВН в Грецию являются поставки концерном «Антей» зенитных ракетных комплексов «Тор-М1». По состоянию на середину февраля 2001 г. количество ЗРК «Тор-М1» в Греции составляло 27 ед. Из этого числа 21 боевая машина и 5 батарейных КП «Ранжир» были поставлены в 1999-2000 гг. в рамках первого основного контракта стоимостью 526-560 млн. дол, а 6 боевых машин и два «Ранжира»– из опциона стоимостью более 700 млн. долл, предусматривающего поставку еще 29 комплексов. Поставка «Тор-М1» из опциона ведется по двум контрактам. В 2000 г. концерн «Антей» подписал с МО Греции второй и третий контракты суммарной стоимостью 300 млн. долл. Эти контракты предусматривают поставки 10 ЗРК «Тор-М1» двумя партиями – по 6 и 4 комплекса, соответственно. Второй контракт на поставку 6 комплексов, был выполнен 17 февраля 2002 г., а третий, на поставку еще четырех комплексов, завершился в марте 2002 г.

>Ну, и это тоже ничего. Вот данная таблица - как Вы справедливо пишете, "надерганная", но тем не менее с некоторыми позициями уважаемые участники, и Вы в том числе, согласились.

дык там точность данных сотни прОцентов - с такой точностью любой эксперимент будет считаться удачным, а его результаты удовлетворять теории :)

>Кстати, я не силен в английском и не смог найти аналогичных "прайсов" на США-западное оружие. А ведь где-то может быть? не подскажете?

дык что касается американского то тут как раз НАМНОГО предпочтительнее ситуация (с европой тужее) - источников море
вот навскидку приходит www.fas.org
там в разделах "системы вооружений" где идут ТТХ в конце всегда есть прайс

еще есть www.cdi.org - эти тоже очень часто много чего публикуют

C уважением, Марат

От Геннадий
К Marat (02.04.2003 23:16:55)
Дата 03.04.2003 21:37:30

Во многия знания - многия печали :о)

Уважаемый Марат, спасибо за цитату и линки. Скачал
http://www.fas.org/asmp/profiles/world.html
покопался, и получается картина не лучше, чем Вы тут пишете:

>
>дык там точность данных сотни прОцентов - с такой точностью любой эксперимент будет считаться удачным, а его результаты удовлетворять теории :)

Впрочем, возможно виной - мое слабое знание языка. Но получаются расхождения просто чудовищные. Если оцените с точки зрения достоверности, хотя бы "правильно-неправильно", "скорее да, чем нет", буду признателен:

AH-64 Apache attack helicopters – 26,5 – 27,8 млн..
Four S-70A-36 helicopters – 3,5 млн.
S-70 Black Hawk helicopters – 3,8 млн.
CH-47D "Chinook" helicopters – 37, 3
UH-60L BLACKHAWK helicopters грузовой – 15 млн – 19 млн. – 20 млн.

(А вот еще 17 AH-1F Cobra Helicopter - за мен. 6 млн. баксов - по 350 тыс\вертолет примерно ???)

Multiple Launch Rocket System – 240 тыс., 6 ракет для нее - 145 тыс долл.

M109A5 Self-Propelled Howitzers – есть по – 220-383 тыс. долл., а есть по 1,17 млн – 3,6 млн. :))

Абрамс – 5,64 млн.

M88A2 HERCULES -1,9 млн.
M88A2 комплекты транспортного средства восстановления – 3,96 млн.

(Инженерные машины?)

M-113A2 armored personnel carriers – 120 - 200 тыс.

(БТР\БМП?)

груз\ ам поддержки – 17,5 тыс.

Ракета Гарпун – 1,95 млн.

Army Tactical Missile System (ATACMS) missiles – 667 тыс.
Army Tactical Missiles (ATACMS)and launch assemblies - бол 1,0 – 1,5 млн.

(Типа СКАДа?)

MK-46 torpedoes – 380 тыс.
Raytheon AIM-9M Sidewinder missiles – 110 тыс.
TOW 2A Anti-Tank Missiles – 25 - 50 тыс.– 80 тыс.

(ПТРК?)

Hawk surface-to-air missiles – 260 тыс.
Hellfire II air-to-ground anti-tank missiles – 75 тыс.
AIM-120 C5 advance medium range air-to-air missiles and one lot of spares – 416 тыс.

STINGER-RMP Block – 113 тыс.

PATRIOT Missile System support equipment, training, etc, by Ratheon – 200 млн.

Newport-class tank landing ship 1. 800- 2,000 тыс.
Patrol Boat 230 тыс.
Kaiser-class fleet oiling ship – 12,1 млн.

(корабль-топливозаправщик?)

2 "Perry"-class frigates; 2 "Knox"-class frigates – 360 млн.
Класс Перри – 106-190 млн.

KIDD Class Guided Missile Destroyers, с кучей комплектации, в т.ч. 32 HARPOON missiles, equipment and support - 185 млн.

Lockheed Martin F-16A/B fighter – 15,4 млн.

и он же -

F-16C/D – 74-75 млн.

С-130В груз. самолет – 2,4 млн.

Навигационная система АВАКС – 12 млн.

TPS-117 long-range radar for BALTNET joint air surveillance net for Estonia, Lithuania and Latvia, - 30 млн.

Technical data and assistance for the BSAT-2c commercial communications satellite – 50 млн.

(система связи черз спутник?)
=====================

Меня в общем-то не столько интересуют точные цены на виды вооружений, сколько возможности сравнить подразделения, вооруженные различными видами по параметру стоимость - эффективность.
Т.е. с этих позиций мне, наверное, была бы интереснне не цена на БМ, а стоимость вооружения и содержания батальонов-дивизионов, полков-бригад-дивизий. Но это, подозреваю, вряд ли возможно найти :))
Интересен в большей степени период начадла 80-х.

Я полагаю, что весьма полезной в общем плане мне была бы Ваша книга "Россия на мировом рынке оружия", но в продаже я ее не видел, а в сети похоже нет. :( Если подскажете, что читать по вопросу, буду благодарен.

С уважением
Геннадий

От Exeter
К Геннадий (02.04.2003 21:07:16)
Дата 02.04.2003 21:41:47

"Комплекс" - это дивизион (-)

От Геннадий
К Exeter (02.04.2003 21:41:47)
Дата 02.04.2003 22:16:39

Re: "Комплекс" -...

То ес ть для С-300 различных типов - это 8 ПУ + машины РЛС, наведения, ПЗУ, а для Куб\Тор - это батарея из 4-х ПУ плюс опять-таки обеспечивающие машины?

С уважением
Геннадий

От Marat
К Marat (02.04.2003 19:09:18)
Дата 02.04.2003 19:10:33

тьфу ты опять болд не закрыл (-)