От Jager01
К badger
Дата 21.11.2017 00:16:21
Рубрики WWII;

Re: Уважаемые участники...

>>По степени детализации, наглядности, привязки к местности, свидетельств обеих сторон это на уровне таких современных работ как Duel in the Mist, например.
>
>Без всякой иронии и скепсиса - писать "расчёт пулемёта «Максим» под командованием старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева" без всяких пояснений - это теперь такой уровень у современных работ ?

Да, я тоже отметил, что старшие лейтенанты обычно пулеметами не командуют.
Но там формировались специальные штурмовые группы из опытных бойцов и командиров. Как они формировались - вряд ли "по уставу". Скорее именно так как в том момент было возможно и нужно.

Но это только один момент в целой статье, Вам не кажется?
И как всегда, если не нравится у других, сделайте сами.

От badger
К Jager01 (21.11.2017 00:16:21)
Дата 21.11.2017 00:27:54

Re: Уважаемые участники...

>Да, я тоже отметил, что старшие лейтенанты обычно пулеметами не командуют.

Где отметили ?

>Но там формировались специальные штурмовые группы из опытных бойцов и командиров. Как они формировались - вряд ли "по уставу". Скорее именно так как в том момент было возможно и нужно.

Дело в том, что должности лейтенанта Афанасьева вообще не указано, при том, что он, якобы, по логике статьи является одним из центральных персонажей самой статьи, как настоящий командир гарнизона "Дома Павлова"...

Про то, что он на самом деле был лейтенант, а не старший лейтенант - просто примем как есть, практика указания более позднего звания на автомате есть норма жизни...

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2833807.htm

Просто такое отношение к одному из главных героев статьи хорошо показывает, что автору на лейтенанта Афанасьева, вообщем-то, наплевать, основная задача статьи - развенчать сержанта Павлова и показать роль "здания железнодоровжников" и "г-образного здания" в боях за Сталинград.


>Но это только один момент в целой статье, Вам не кажется?

Сама статья прекрасная, конечно, и это только один момент, конечно, но этот тот момент, который меня (неприятно) удивил, у кого-то будут другие моменты...

Поражает ваша позиция, что де эта статья выше всякой критики и никто в мире, не говоря уже о ВИФ2НЕ, не имеет права ни пол-критического замечания в её адрес высказать :)

Вы серъёзно считаете, что найдете здесь понимание с такой позицией, что вы делаете автору добрую услугу, такими выступлениями, в конце концов ?



>И как всегда, если не нравится у других, сделайте сами.

Приятно видеть, что обязательная часть таких выступлений не забыта :)

От Ustinoff
К badger (21.11.2017 00:27:54)
Дата 21.11.2017 10:01:24

Re: Уважаемые участники...

>Дело в том, что должности лейтенанта Афанасьева вообще не указано, при том, что он, якобы, по логике статьи является одним из центральных персонажей самой статьи, как настоящий командир гарнизона "Дома Павлова"...

Так вроде есть его(л-та Афанасьева?) воспоминания, где достаточно подробно все описано. Вроде как 198х каких-то лохматых годов издания. Если не раньше.

От badger
К Ustinoff (21.11.2017 10:01:24)
Дата 21.11.2017 11:21:53

Re: Уважаемые участники...

>Так вроде есть его(л-та Афанасьева?) воспоминания, где достаточно подробно все описано. Вроде как 198х каких-то лохматых годов издания. Если не раньше.

Об этих воспоминаниях упоминается в статье:

Любая хорошая история имеет свою коллизию, и оборона «Дома Павлова» не исключение – антагонистами стали бывшие боевые товарищи, комендант дома Павлов и командир гарнизона Афанасьев. В то время, как Павлов стремительно продвигался по партийной лестнице и пожинал плоды свалившейся на него славы, ослепший после контузии Иван Филиппович Афанасьев наощупь набивал книгу, в которой старался упомянуть всех защитников знаменитого дома
...
Казалось, что в результате справедливость восторжествовала, когда спустя долгие 12 лет усилиями врачей Афанасьеву вернули зрение. Книга, в пику официальному «Дому Павлова», названная «Дом солдатской славы», увидела свет, а сам командир «легендарного гарнизона» на открытии мемориального комплекса на Мамаевом кургане сопровождал факел вечного огня, занимая почётное место в торжественной процессии. Однако в массовом сознании символом героизма и самоотверженности советских солдат всё же остался «Дом Павлова».




От Jager01
К badger (21.11.2017 00:27:54)
Дата 21.11.2017 01:10:49

Re: Уважаемые участники...

>
>Где отметили ?

Отметил для себя.

>Просто такое отношение к одному из главных героев статьи хорошо показывает, что автору на лейтенанта Афанасьева, вообщем-то, наплевать, основная задача статьи - развенчать сержанта Павлова и показать роль "здания железнодоровжников" и "г-образного здания" в боях за Сталинград.

Хм, а мне показалось, что статья о ходе боев в центре города. А про Павлова дополнительная тема, сопутствующая. Да и само исследование у автора не с Павлова началось.


>Поражает ваша позиция, что де эта статья выше всякой критики и никто в мире, не говоря уже о ВИФ2НЕ, не имеет права ни пол-критического замечания в её адрес высказать :)

Этого я не говорил. Но мне хотелось бы увидеть обсуждения или критику в плане военной истории. Детали хода боев, потери, дополнения каких-то эпизодов. Я считаю ВИФ2НЕ скорее профессиональным, чем любительским сообществом, и был удивлен, что обсуждения пошли на совсем другую тему. И автору я услуг оказывать не собирался.


>>И как всегда, если не нравится у других, сделайте сами.
>
>Приятно видеть, что обязательная часть таких выступлений не забыта :)

Но справедливость фразы этим ведь не отменяется? С удовольствием почитал бы ваши статьи на тему Сталинграда с новыми данными и деталями.

От badger
К Jager01 (21.11.2017 01:10:49)
Дата 21.11.2017 02:05:05

Re: Уважаемые участники...

>Хм, а мне показалось, что статья о ходе боев в центре города. А про Павлова дополнительная тема, сопутствующая. Да и само исследование у автора не с Павлова началось.

Читаем заголовок статьи:

Неизвестный Сталинград: анатомия легенды о «Доме Павлова»

Он заявляет о исследовании легенды о "Доме Павлова", это явно не "сопутствующая" тема, либо имеем неправильное, "рекламное" название статьи...

И должность лейтенанта Афанасьева в любом случае можно было указать.


>Этого я не говорил. Но мне хотелось бы увидеть обсуждения или критику в плане военной истории. Детали хода боев, потери, дополнения каких-то эпизодов. Я считаю ВИФ2НЕ скорее профессиональным, чем любительским сообществом, и был удивлен, что обсуждения пошли на совсем другую тему. И автору я услуг оказывать не собирался.

И что именно вам не понравилось в имеющейся критике ?


>Но справедливость фразы этим ведь не отменяется? С удовольствием почитал бы ваши статьи на тему Сталинграда с новыми данными и деталями.

Справедливость фразы, конечно, наличествует, как и её бессмысленность, если автор желает получать только критику от других авторов статей на тему Сталинграда - он мог бы её рассылать в узком кругу таких авторов по e-mail, а не публиковать на общедоступном ресурсе.