От badger
К sss
Дата 20.11.2017 13:36:48
Рубрики Древняя история;

Re: Обычный Браунинг...

>То, что средняя дистанция стрельбы по В-17 превышала 900м как бы наглядно показывает, что массированный огонь из этих браунингов воспринимается истребителями как крайне опасный и вынуждает их стрелять далеко из-за радиуса эффективной стрельбы этих браунингов.

Стрельба на большие дистанции - явный признак неопытных пилотов в первую очередь:

Я начал воевать еще на Халхин-Голе. Летал я на «И-16» и меньше всего задумывался над вопросом, метко я стреляю или нет. Увижу противника в воздухе — открываю огонь. Иногда удачно, иногда нет. Неудачи я объяснял очень просто: не повезло.
...
Мой глаз не привык определять дальность до вражеского самолета. Однажды мне показалось, что я нахожусь от врага на расстоянии всего лишь 100, максимум 150 метров. Я открыл огонь и, конечно, безрезультатно. На земле товарищи, наблюдавшие мой бой, сказали:

— Ты с ума сошел: до противника 500 метров, а ты огонь открываешь!

Я стал искренне и горячо доказывать им, что до самолета противника было не 500, а самое большее 150 метров, а они только смеялись в ответ:

— У тебя, Ворожейкин, нет чувства глубины пространства.

Тогда я обиделся на это замечание, но позже понял всю его горькую справедливость.

Ворожейкин, Арсений Васильевич
Заметки об огневом мастерстве

http://militera.lib.ru/science/vorozheikin_av/01.html

>30-мм пушки позволяли сбивать и с такого расстояния, но если бы истребители могли позволить себе сближаться и стрелять с короткой дистанции, 100-200м, эффективность их огня была бы выше в разы, а боекомплекта хватало бы на несколько В-17, их бы просто резали как ТБ-3 в книжке Симонова.

Конкретно МК-108 с такого расстояния не особо позволяли, хотя, конечно, когда их 4 штуки в носу у Ме.262, то они, со своей скорострельностью 600 выстр/мин были грозным оружием.

>А для прицельной стрельбы по отдельным элементам В-17 истребителю надо сближаться до 100-200 метров, и на этом сближении по нему будут стрелять полтора-два десятка браунингов.

Поэтому старались повредить Б-17/Б-24 с большой дистанции, что бы он вывалился из формации, и потом уже добить его, одинокого. Но даже повредить его с 950 метров малореально, надо подходить ближе... Тут надо понимать, что 950 метров - это средняя дистанция, но даже истребитель, уже ведущий огонь на дистанции 950 метров, продолжал сближаться с бомбардировщиками, продолжая вести огонь, на какой дистанции прервать атаку - зависело от летчика, но в любом случае типичная дистанция прерывания атаки и прекращения огня была меньше 950 метров.

От Ibuki
К badger (20.11.2017 13:36:48)
Дата 20.11.2017 18:10:44

>Поэтому старались повредить Б-17/Б-24 с большой дистанции, что бы он вывалился из формации, и потом уже добить его, одинокого. Но даже повредить его с 950 метров малореально, надо подходить ближе...
Фокус в том что реально было не только повредить, но и сбить. Попадания на дистанциях 800+ метров не наблюдаться, но было отмечено что на такой дальности разрешения фотопулемта на хватало чтобы попадании зафиксировать. Зато на дистанциях вплоть до 1600 метров (!) наблюдались пожары бомбардировщиков после обстрела. (пожар - гибель самолет с вероятностью 80 и более процентов) Такие дела.

Далее уже от американских математиков идет расчет вероятность поражения Б-17 одиночным выстрелом 20мм пушки (стр 66). Для дистанции 1000 метров она составлять 0,0035. Вполне существенная величина . В среднем для поражения Б-7 на такой дальности нужно всего-то 300 выстрелов. Порядок вполне по силам четырех-шестипушечным Ме-110 и ФВ-190.

От badger
К Ibuki (20.11.2017 18:10:44)
Дата 21.11.2017 01:11:02

>Фокус в том что реально было не только повредить, но и сбить.

Это именно "фокус", а не статистика, которую имеет смысл рассматривать...

> Попадания на дистанциях 800+ метров не наблюдаться, но было отмечено что на такой дальности разрешения фотопулемта на хватало чтобы попадании зафиксировать.

"на хватало" = "не хватало", видимо, иначе фраза безсмыссленная.

>Зато на дистанциях вплоть до 1600 метров (!) наблюдались пожары бомбардировщиков после обстрела. (пожар - гибель самолет с вероятностью 80 и более процентов) Такие дела.

Ни снаряд MG-151/20, ни снаряд MK-108 при стрельбе "вдогон" с дистанции 1600 метров бомбардировщик просто не догонит... Такие дела, физика... Бомбардировщик не стоит на месте...

Пожары с 1600 метров при стрельбе "вдогон" - это либо "отложенные" пожары от более ранних повреждений, либо стрельба Bf.110 и Me.410 из вооружения с лучшей баллистикой, нежели у MG-151/20 и MK-108. Либо стельба не "вдогон"...

>Далее уже от американских математиков идет расчет вероятность поражения Б-17 одиночным выстрелом 20мм пушки (стр 66). Для дистанции 1000 метров она составлять 0,0035. Вполне существенная величина . В среднем для поражения Б-7 на такой дальности нужно всего-то 300 выстрелов. Порядок вполне по силам четырех-шестипушечным Ме-110 и ФВ-190.

Я не знаю, что там считали математики, но вероятность сбития бомбардировщика типа Б-17 одним попаданием 20-мм снаряда минимальна даже при стрельбе на адекватные дистанции огня, попадание же 20-мм снаряда, выпущеного с дистанции 1000 метров нанесёт бомбардировщику вообще минимальные повреждения в силу того, что из-за потери скорости с пройденной дистанцией превышение скорости снаряда над скоростью бомбардировщика в момент попадания будет минимальным, в пределах 100 м/с, и как следствие, минимальной будет кинетическая энергия, переданная конструкии бомбардировщика.

От SERGIVS
К badger (21.11.2017 01:11:02)
Дата 21.11.2017 04:46:34

Это просто глупость.

>Ни снаряд MG-151/20, ни снаряд MK-108 при стрельбе "вдогон" с дистанции 1600 метров бомбардировщик просто не догонит... Такие дела, физика... Бомбардировщик не стоит на месте...

Истребитель тоже не стоит на месте, а движется со скоростью большей чем у бомбардировщика.

>Я не знаю, что там считали математики, но вероятность сбития бомбардировщика типа Б-17 одним попаданием 20-мм снаряда минимальна даже при стрельбе на адекватные дистанции огня, попадание же 20-мм снаряда, выпущеного с дистанции 1000 метров нанесёт бомбардировщику вообще минимальные повреждения в силу того, что из-за потери скорости с пройденной дистанцией превышение скорости снаряда над скоростью бомбардировщика в момент попадания будет минимальным, в пределах 100 м/с, и как следствие, минимальной будет кинетическая энергия, переданная конструкии бомбардировщика.

От badger
К SERGIVS (21.11.2017 04:46:34)
Дата 21.11.2017 07:49:19

Оригинально :)

>Истребитель тоже не стоит на месте, а движется со скоростью большей чем у бомбардировщика.

И каким образом истребитель передаёт энергию выстреленному секунду назад, допустим, снаряду ? :)