От badger
К Flanker
Дата 19.11.2017 10:56:33
Рубрики Современность; ВВС;

Ре: Ну да.

>У любой программы есть точка безубыточности. То что у программы РРЖ она уехала в процессе это как бы общеизвестный факт и с этим никто не спорит. Собственно вся ваша куча цитат и ссылок об этом именно. Но ваше заявление что программа провалилась финансово это абсолютно ложное утверждение ибо об этом говорить как минимум рано, пока же по вашим же данным компания улучшает свое положение с каждым годом. При этом последние несколько лет обходясь без дотаций государства.

Вы пытаетесь постоянно вырулить вопрос в то русло, что я якобы, хаю SSJ или пытаюсь утверждать, что он вообще не может быть безубыточным :)

Мне, во первых в целом, всё равно, во вторых - как я уже говорил к SSJ, как с самолёту у меня претензий нет, в третьих, я вполне верю в то, что могу попереть продажи и самолёт окупит все затраты в ближайшие годы...

Но, объективно глядя на ситуацию - первоначальный план продаж абсолютно провалился, и никаких положительных перспектив, говорящих, что продажи в ближайщее время заметно вырастут - нет...

Та программа продаж, которая была - она провалилась, что будет с новой программой - посмотрим:

Скорректированный бизнес-план по Superjet тем не менее выглядит сказочным: объем продаж с 2011 до 2031 год должен составить 595 самолетов (с учетом уже проданных остается более 500). Откуда такая цифра? По словам вице-президента ГСС Евгения Андрачникова, правительство поручило продавать с 2016 года не менее тридцати SSJ ежегодно. Это и было условием для выделения денег из бюджета. Дальше можно не объяснять.

http://inosmi.ru/social/20170417/239154157.html

но есть чёткое ощущение, что после второй будет и третья программа продаж...

От Инженер-109
К badger (19.11.2017 10:56:33)
Дата 20.11.2017 07:45:20

не попрут никакие продажи....

>Мне, во первых в целом, всё равно,...к SSJ... у меня претензий нет... я вполне верю в то, что могу попереть продажи и самолёт окупит все затраты в ближайшие годы...
Но, объективно глядя на ситуацию - первоначальный план продаж абсолютно провалился, и никаких положительных перспектив, говорящих, что продажи в ближайщее время заметно вырастут - нет...

...поскольку тут вопрос не техники, а политики - уже были случаи отказа от приобретения из-за по политическим мотивам

От badger
К Инженер-109 (20.11.2017 07:45:20)
Дата 22.11.2017 08:36:49

Re: не попрут...

>...поскольку тут вопрос не техники, а политики - уже были случаи отказа от приобретения из-за по политическим мотивам

Первоначальный план был нереалистичным в любом случае, политика и кризис только усугубили.

От bedal
К Инженер-109 (20.11.2017 07:45:20)
Дата 20.11.2017 11:36:37

Попрут, когда (точнее, если) внутренние линии оживут, кроме как в Москву (-)

От landman
К bedal (20.11.2017 11:36:37)
Дата 20.11.2017 22:32:56

Для этого нет предпосылок, сначала надо деньги из Москвы увести. но кто позв (-)

От Alexeich
К landman (20.11.2017 22:32:56)
Дата 21.11.2017 12:54:53

да почему ж нет?

спрос есть на межрегиональные перевозки, норот потихоньку входит во вкус летать из "Воронежа в Ебург" аэропланом без пересадок, "раскатывают", благо и по деньгам это довольно выгодно. Так что теоретически если рецессия не затянется потихоньку будет расти.

От landman
К Alexeich (21.11.2017 12:54:53)
Дата 21.11.2017 13:28:59

Re: да почему...

Доброго всем времени суток
>спрос есть на межрегиональные перевозки, норот потихоньку входит во вкус летать из "Воронежа в Ебург" аэропланом без пересадок, "раскатывают", благо и по деньгам это довольно выгодно. Так что теоретически если рецессия не затянется потихоньку будет расти.

***Для этого нужен платежеспособный спрос, а из регионов деньги целенаправленно изымаются в пользу Москвы и федерации.

С уважением Олег

От Alexeich
К landman (21.11.2017 13:28:59)
Дата 21.11.2017 14:51:38

>***Для этого нужен платежеспособный спрос, а из регионов деньги целенаправленно изымаются в пользу Москвы и федерации.

Может они и изымаются, но уже давно выгоднее лететь из какого-нить Ебурга в какую-нить Москву самолетом, нежели чем ехать в купе, а если поезд фирменный, то и выгоднее чем плацкартом. И статистика говорит о том, что внутренние перевозки до 2014 росли практически линейно, а опережающими темпами росли региональные перевозки. Фактически самолеты отыгрывают спрос у РЖД и автомобильного транспорта.

От landman
К Alexeich (21.11.2017 14:51:38)
Дата 21.11.2017 20:13:07

>>***Для этого нужен платежеспособный спрос, а из регионов деньги целенаправленно изымаются в пользу Москвы и федерации.
>
>Может они и изымаются, но уже давно выгоднее лететь из какого-нить Ебурга в какую-нить Москву самолетом, нежели чем ехать в купе, а если поезд фирменный, то и выгоднее чем плацкартом. И статистика говорит о том, что внутренние перевозки до 2014 росли практически линейно, а опережающими темпами росли региональные перевозки. Фактически самолеты отыгрывают спрос у РЖД и автомобильного транспорта.

***А с Красноярска в Москву еще выгоднее, а с Магадана так и вообще ПРОФИТ. И что? Вы хоть читаете что Вам пишут? Никто и не спорил насчет направления столица субъекта - столица РФ. Вам пишут о авиаперевозках ВНУТРИ субъекта (для Сибири и ДВ) и/или столица субъекта - столица субъекта для европейской части. Хотя и здесь есть исключения (Норильск, Сочи, Симферополь).

С уважением Олег

От Alexeich
К landman (21.11.2017 20:13:07)
Дата 23.11.2017 14:56:55

>***А с Красноярска в Москву еще выгоднее, а с Магадана так и вообще ПРОФИТ. И что? Вы хоть читаете что Вам пишут? Никто и не спорил насчет направления столица субъекта - столица РФ.

Общий тезис был - спадание перевозок на фоне падения платежеспособного спроса. Я поясняю, что в значительнйо степени авиация подбирает за РЖД и автотранспортом.

>Вам пишут о авиаперевозках ВНУТРИ субъекта (для Сибири и ДВ) и/или столица субъекта - столица субъекта для европейской части. Хотя и здесь есть исключения (Норильск, Сочи, Симферополь).

ОК. Я не готов дать статистику по региональным-межрегиональным перевозкам.

Но вот здесь некоторая статистика.

http://www.ato.ru/content/burnyy-rost-passazhirskih-aviaperevozok-v-rossii-naskolko-organichen-i-kakovy-ego-predely

От landman
К Alexeich (23.11.2017 14:56:55)
Дата 23.11.2017 20:17:10

>>***А с Красноярска в Москву еще выгоднее, а с Магадана так и вообще ПРОФИТ. И что? Вы хоть читаете что Вам пишут? Никто и не спорил насчет направления столица субъекта - столица РФ.
>
>Общий тезис был - спадание перевозок на фоне падения платежеспособного спроса. Я поясняю, что в значительнйо степени авиация подбирает за РЖД и автотранспортом.

***В юбилейный раз спрашиваю - Вы читаете то, на что отвечаете? Общий тезис был - спадание перевозок на фоне падения платежеспособного спроса в РЕГИОНАХ. Отсюда следует:
1. Региональная элита в столицу/заграницу летать будет. И стоимость авиабилета не является лимитирующим фактором
2. Внутрирегиональные и межрегиональные линии очень сильно зависят от платежеспособности массового потребителя. Ибо губер не полетит на рейсе из Красноярска в Каратуз (это пример). Или кортеж или вертолет (не к ночи будет помянутый Лебедь)

>>Вам пишут о авиаперевозках ВНУТРИ субъекта (для Сибири и ДВ) и/или столица субъекта - столица субъекта для европейской части. Хотя и здесь есть исключения (Норильск, Сочи, Симферополь).
>
>ОК. Я не готов дать статистику по региональным-межрегиональным перевозкам.

>Но вот здесь некоторая статистика.

>
http://www.ato.ru/content/burnyy-rost-passazhirskih-aviaperevozok-v-rossii-naskolko-organichen-i-kakovy-ego-predely

*** Там же черным по русскому написано - "Большая часть прироста рыка ВВЛ обеспечивается за счет роста объемов перевозок на маршрутах в/из Москвы"

С уважением Олег

От Alexeich
К landman (23.11.2017 20:17:10)
Дата 24.11.2017 11:17:22

>***В юбилейный раз спрашиваю - Вы читаете то, на что отвечаете?

В юбилейный раз отвечаю вопросом на вопрос. Вы читаете то что Вам пишут? По ссылке сходили?

>Общий тезис был - спадание перевозок на фоне падения платежеспособного спроса в РЕГИОНАХ. Отсюда следует:

Я Вам дал ссылкую демонстрирующую, что тезис неверен. Если смотреть статистика до 2013 (пока пушной зверек не пришел) наблюдался плавный рост абсолютного объема внутренних (региональных и межрегиональных кроме в/из СПтб Мск) рост. На 2010-2013 - примерно +30% (т.е. прирост по 7.5% в год - дай бог остальной экономике так) при незначительном (в пределах 1%) изменении распределения в процентах между направлениями регион-регион, регион - Мск+СПтб, см. гистограму "Рынок внутренних перевозок". Это указывает не на падение. а на рост платежеспособного спроса (ибо в штуках летать стали больше). И, кстати, Вы исходите из неверного тезиса, что де на направлениях Мск, СПтб - регион летают сугубо москвичи-петербуржцы, куда "стеклись все богатства". Это. мягко говоря. не так, как раз жители регионов летают больше, им нужнее. Я в Новосиб, Ебург и Красноярск мотаюсь прямо скажем реже чем в Пекин или Токио, а вот мои студенты раза по 2 в год (а некоторые ей богу раз по 5), ибо родители и мвообще свит хоум. Те что из Ебурга и Челябинска вообще как на электричке ездят (постоянно отпрашиваются), мотаются чуть ли не с месячной регулярностью (а пуркуа бы и не па если периодически продаются дисконтные билеты всяких "Побед" по 1.5 тыр. туда - обратно, а у молодежи время есть зависать на сайтах а/к, чтобы отловить).

>1. Региональная элита в столицу/заграницу летать будет. И стоимость авиабилета не является лимитирующим фактором
>2. Внутрирегиональные и межрегиональные линии очень сильно зависят от платежеспособности массового потребителя. Ибо губер не полетит на рейсе из Красноярска в Каратуз (это пример). Или кортеж или вертолет (не к ночи будет помянутый Лебедь)

А почему Вы собственно считаеет, что региональная "неэлита" не хочет летать в Мск и дальше? Когда летишь чартером из Домодедово в простигосподи Турцию-Египет, полаэроплана или больше с пересадок с внутренних рейсов, демократичная обстановка, справа похмельно дремлет работяга из Сургута, слева бабушка из Челябинска сражается с внуками. Элита, да, в драных джинсах.

>*** Там же черным по русскому написано - "Большая часть прироста рыка ВВЛ обеспечивается за счет роста объемов перевозок на маршрутах в/из Москвы"

Ну есс-но, т.к процент таковых больше, то и прирост в абсолютных числах будет больше (черепаха не догонит Азилла :) ). Что не отменяет абослютного роста региональныз перевозок (смю выше), как и того факта, что прирост в направлении Мск идет не только (и не столько, подозреваю) за счет "зажравшихся москвичей".

Причина по большому счету не столько в "платежеспособном спросе", а в отсутствии потребности ехать из Красноярска в Новосибирск. Это следствие нашей гиперцентрализации. Ну и география мать ее, в богопротивную Гейропу из Новосиба только через Мск.

Кстати в 2014 был резкий относительный рост ВВЛ отн МВЛ, по тезнической причине - резкой просадке МВЛ.

От bedal
К landman (20.11.2017 22:32:56)
Дата 21.11.2017 09:17:08

...но это уже совсем другая история. В общем, "нетехнические причины". (-)

От Flanker
К badger (19.11.2017 10:56:33)
Дата 19.11.2017 16:15:39

>Вы пытаетесь постоянно вырулить вопрос в то русло, что я якобы, хаю SSJ или пытаюсь утверждать, что он вообще не может быть безубыточным :)
Ей богу зря так думаете :), просто ваше заявление о том что программа потерпела финансовый крах пока несколько преувеличено :))

>Но, объективно глядя на ситуацию - первоначальный план продаж абсолютно провалился, и никаких положительных перспектив, говорящих, что продажи в ближайщее время заметно вырастут - нет...
Да вот кстати не сказать чтоб так, порядка 30 машин в год продается так или иначе как и планировалось. Сказки в прессе про тыщи проданых суржиков я к делу не отношу. Хотя пинать за балабольство имеют право.
>Та программа продаж, которая была - она провалилась, что будет с новой программой - посмотрим:

>Скорректированный бизнес-план по Superjet тем не менее выглядит сказочным: объем продаж с 2011 до 2031 год должен составить 595 самолетов (с учетом уже проданных остается более 500). Откуда такая цифра? По словам вице-президента ГСС Евгения Андрачникова, правительство поручило продавать с 2016 года не менее тридцати SSJ ежегодно. Это и было условием для выделения денег из бюджета. Дальше можно не объяснять.
Поживем увидим :)

От Alexeich
К Flanker (19.11.2017 16:15:39)
Дата 20.11.2017 11:22:54

>>Вы пытаетесь постоянно вырулить вопрос в то русло, что я якобы, хаю SSJ или пытаюсь утверждать, что он вообще не может быть безубыточным :)
>Ей богу зря так думаете :), просто ваше заявление о том что программа потерпела финансовый крах пока несколько преувеличено :))

Ну давайте уже "розплющим очи". Программа несомненно потерпела финансовый крах в том смысле, что она не самоокупаема и не самоокупится. Т.е. потерпела финансовый крах как чисто коммерческий проект. Другое дело если ее понимать как некий шаг в будущее. государственную инвестицию - то дело другое. Справеливости ради найти новый проект в авиастроении, который не потерпел бы подобного рода "финансовый крах" довольно даже трудно, да и всякие малоприятные сюрпризы типа кризиса 2008, ухудшения отношений с "заклятыми друзщьями", что не могло не сказаться на перспективах продаж, углядеть из прошлого было сложновато. С другой стороны были и положительные моменты в экономическом омуте, провал китайской программы регионала. провал "Антонова". задержка "Мицубиси".

>>Но, объективно глядя на ситуацию - первоначальный план продаж абсолютно провалился, и никаких положительных перспектив, говорящих, что продажи в ближайщее время заметно вырастут - нет...
>Да вот кстати не сказать чтоб так, порядка 30 машин в год продается так или иначе как и планировалось. Сказки в прессе про тыщи проданых суржиков я к делу не отношу. Хотя пинать за балабольство имеют право.

"Порядка 30 машин в год" продавалось один раз - в 2014 году. В этом году возможно тоже будет достигунта эта высокая планка. Не следует еще забывать о все возрастающей "токсичности" продуктов ОАК - бизнес пуглив, а что может сделать большой бвана с небольшим авиапроизводством мы можем видеть на примере "Бомбардье", который завалили буквально одним выстрелом голосованием в конгрессе.

>>Скорректированный бизнес-план по Superjet тем не менее выглядит сказочным: объем продаж с 2011 до 2031 год должен составить 595 самолетов (с учетом уже проданных остается более 500). Откуда такая цифра? По словам вице-президента ГСС Евгения Андрачникова, правительство поручило продавать с 2016 года не менее тридцати SSJ ежегодно. Это и было условием для выделения денег из бюджета. Дальше можно не объяснять.
>Поживем увидим :)

Мне нравится Ваш оптимизм, но продажа по 30 штук в течение 20 лет выглядит как-то фантастично с учетом реалий. Это не значит что не надо продолжать бултыхаться, конечно, просто без постоянного подпитывания государстваом - каюк.

От Flanker
К Alexeich (20.11.2017 11:22:54)
Дата 20.11.2017 19:00:44

>Ну давайте уже "розплющим очи". Программа несомненно потерпела финансовый крах в том смысле, что она не самоокупаема и не самоокупится. Т.е. потерпела финансовый крах как чисто коммерческий проект. Другое дело если ее понимать как некий шаг в будущее. государственную инвестицию - то дело другое. Справеливости ради найти новый проект в авиастроении, который не потерпел бы подобного рода "финансовый крах" довольно даже трудно, да и всякие малоприятные сюрпризы типа кризиса 2008, ухудшения отношений с "заклятыми друзщьями", что не могло не сказаться на перспективах продаж, углядеть из прошлого было сложновато. С другой стороны были и положительные моменты в экономическом омуте, провал китайской программы регионала. провал "Антонова". задержка "Мицубиси".
На перспективах продаж это не сказалось никак :)))) ,более того первый европейский заказчик Ситиджет появился после крымнашего :)
>>>Но, объективно глядя на ситуацию - первоначальный план продаж абсолютно провалился, и никаких положительных перспектив, говорящих, что продажи в ближайщее время заметно вырастут - нет...
>>Да вот кстати не сказать чтоб так, порядка 30 машин в год продается так или иначе как и планировалось. Сказки в прессе про тыщи проданых суржиков я к делу не отношу. Хотя пинать за балабольство имеют право.
>
>"Порядка 30 машин в год" продавалось один раз - в 2014 году. В этом году возможно тоже будет достигунта эта высокая планка. Не следует еще забывать о все возрастающей "токсичности" продуктов ОАК - бизнес пуглив, а что может сделать большой бвана с небольшим авиапроизводством мы можем видеть на примере "Бомбардье", который завалили буквально одним выстрелом голосованием в конгрессе.
Чушь это простите, вы слишком зациклились на критике режыма :)
>>>Скорректированный бизнес-план по Superjet тем не менее выглядит сказочным: объем продаж с 2011 до 2031 год должен составить 595 самолетов (с учетом уже проданных остается более 500). Откуда такая цифра? По словам вице-президента ГСС Евгения Андрачникова, правительство поручило продавать с 2016 года не менее тридцати SSJ ежегодно. Это и было условием для выделения денег из бюджета. Дальше можно не объяснять.
>>Поживем увидим :)
>
>Мне нравится Ваш оптимизм, но продажа по 30 штук в течение 20 лет выглядит как-то фантастично с учетом реалий. Это не значит что не надо продолжать бултыхаться, конечно, просто без постоянного подпитывания государстваом - каюк.
Как ни крути но сейчас уже несколько лет подряд производится 20+ штук и они распроданы по авиакомпаниям. Это конечно далеко от мечт первоначальных,\ но самолет уже натиражировали примерно как Як-42 и большинство из них в эксплуатации по авиакомпаниям

От Alexeich
К Flanker (20.11.2017 19:00:44)
Дата 21.11.2017 12:52:26

>На перспективах продаж это не сказалось никак :))))

все не сказалось, включая кризис? А то ведь картинки помнится Погосян гораздо более завлекательные по сбыту рисовал, нежели чем случилось в реале.

>более того первый европейский заказчик Ситиджет появился после крымнашего :)

ну дай-то бог. Рад, что никак не сказалось. Хотя совсем никак не сказаться не могло. Бизнес пуглив.

>>"Порядка 30 машин в год" продавалось один раз - в 2014 году. В этом году возможно тоже будет достигунта эта высокая планка. Не следует еще забывать о все возрастающей "токсичности" продуктов ОАК - бизнес пуглив, а что может сделать большой бвана с небольшим авиапроизводством мы можем видеть на примере "Бомбардье", который завалили буквально одним выстрелом голосованием в конгрессе.
>Чушь это простите, вы слишком зациклились на критике режыма :)

Какого "рыжима" - американского? :)
И что "чушь". что "токсичность" российских подсанкционных компаний мешает вести с ними дела и вызывает опасения? Это не так. Это я на своей шкуре прочувствал даже в наших отдаленных от земных забот эмпиреях, а старший вообще на полтора года без работы (номральной) остался, когда их компании Вестингауз писун показал в 2014, потому как чрезмерное участие русской компания в атомпроме США внезапно оказалось некомильфотно. Я не говорю что нельзя дела вести и в токсичной атмосфере, можно, но сложнее. Или авиапроизводство - какая-то совершенно неуязвимая отрасль?
Или чушь что Бомбардье бомбанули запретительными пошлинами так что они по миру пошли побежали сдаваться Эрбасу?

>>Мне нравится Ваш оптимизм, но продажа по 30 штук в течение 20 лет выглядит как-то фантастично с учетом реалий. Это не значит что не надо продолжать бултыхаться, конечно, просто без постоянного подпитывания государстваом - каюк.
>Как ни крути но сейчас уже несколько лет подряд производится 20+ штук и они распроданы по авиакомпаниям. Это конечно далеко от мечт первоначальных,\ но самолет уже натиражировали примерно как Як-42 и большинство из них в эксплуатации по авиакомпаниям

Вопрос, как Вы заметили, не о том, удалось ли обогнать неудачника советского авиапрома, а о том, удастся ли получить прибыль с проекта хоть когда. А так самолет конечно кошерный и вполне серия на уровне советского авиапрома. Я летал мне понравилось.

От Flanker
К Alexeich (21.11.2017 12:52:26)
Дата 22.11.2017 04:39:03

>>На перспективах продаж это не сказалось никак :))))
>
>все не сказалось, включая кризис? А то ведь картинки помнится Погосян гораздо более завлекательные по сбыту рисовал, нежели чем случилось в реале.
Ну он вообще агрессивный пиар любил :) К тому же Погосян уже не у дел, а его сменщики заинтересованы в несколько другом, нежели продвижение Суржика. Влияние крызиса ну наверно есть, но не очень большое, основные проблемы в другом...
>>более того первый европейский заказчик Ситиджет появился после крымнашего :)
>
>ну дай-то бог. Рад, что никак не сказалось. Хотя совсем никак не сказаться не могло. Бизнес пуглив.

>>>"Порядка 30 машин в год" продавалось один раз - в 2014 году. В этом году возможно тоже будет достигунта эта высокая планка. Не следует еще забывать о все возрастающей "токсичности" продуктов ОАК - бизнес пуглив, а что может сделать большой бвана с небольшим авиапроизводством мы можем видеть на примере "Бомбардье", который завалили буквально одним выстрелом голосованием в конгрессе.
>>Чушь это простите, вы слишком зациклились на критике режыма :)
>
>Какого "рыжима" - американского? :)
>И что "чушь". что "токсичность" российских подсанкционных компаний мешает вести с ними дела и вызывает опасения? Это не так. Это я на своей шкуре прочувствал даже в наших отдаленных от земных забот эмпиреях, а старший вообще на полтора года без работы (номральной) остался, когда их компании Вестингауз писун показал в 2014, потому как чрезмерное участие русской компания в атомпроме США внезапно оказалось некомильфотно. Я не говорю что нельзя дела вести и в токсичной атмосфере, можно, но сложнее. Или авиапроизводство - какая-то совершенно неуязвимая отрасль?
>Или чушь что Бомбардье бомбанули запретительными пошлинами так что они по миру пошли побежали сдаваться Эрбасу?
Вот чтоб как с Бомбардье не было, надо автаркию городить, а не в цепочки встраиваться :) И никакой веры в сказки про честную конкуренцию и прочий свободный рынок. С бомбардюком история показательная, да. В Канаде же ни Путина нет, ни Алясканаш, а кислород им перекрыли моментально, как только в нишу Боинга полезли

От Alexeich
К Flanker (22.11.2017 04:39:03)
Дата 23.11.2017 12:11:40

>Ну он вообще агрессивный пиар любил :) К тому же Погосян уже не у дел, а его сменщики заинтересованы в несколько другом, нежели продвижение Суржика.

В наших условиях без агрессивного пэара никак. Трофим Денисыч Лысенко не даст соврать.

>Влияние крызиса ну наверно есть, но не очень большое, основные проблемы в другом...

А в чем? Мы ведь вроде обсуждали ту проблему, что портфель заказов не толстеет и толстеть не собирается, а издержки из-за "крыжыса" выросли?

>Вот чтоб как с Бомбардье не было, надо автаркию городить, а не в цепочки встраиваться :)

Так ведь "Бомбардье" погорел не на том, что, скажем, Пратты отказались двигатели ставить или Коллинзы кабину, а на том, что им сбыт в США обрубили. Т.е. не из-за "включения в цепочки". И по причине тащемта, общеизвестной и прозаической, продавать "Дельте" за 19 лямов самолеты, которые имеют каталожную цену как бэ не втрое больше, компенсируя выпаждающие доходу государственной субсидией, с точки зрения как раз правил игры свободного рынка зело некомильфотно. Вот им и влепили пошлин практически ровно на сумму демпинга (200%), чтобы конечноая цена покупателя в США приблизилась к каталожной. В таких случаях правила ВТО работают как гильотина, надежно и по самые уши.
А если в цепочки не встраиваться - будешь отставать.

> И никакой веры в сказки про честную конкуренцию и прочий свободный рынок. С бомбардюком история показательная, да. В Канаде же ни Путина нет, ни Алясканаш, а кислород им перекрыли моментально, как только в нишу Боинга полезли

скажем так, история там двусторонняя, сначала канадцы, злоупотребляя положением любимой наложницы, попытались неимоверно демпингнуть, потом американцы внезапно" им дали по рогам. Посмотрим развитие событий. А так иллюстрация хорошая к "свободному ценообразованию".

От Alexeich
К Alexeich (23.11.2017 12:11:40)
Дата 23.11.2017 12:21:16

и кстати

из неприятной истории с экономически патриотизмом Трампа Бомбардье выпутывается именно встраиванием в технологическую и маркетинговую цепочку Эрбаса, а не дальнейшей "автаркизацией".