От Дмитрий Козырев
К СБ
Дата 29.05.2015 10:39:07
Рубрики Современность; ВВС;

Re: «Одновременно» —...


>>А какие проблемы? Есть статистика по урожаю зерновых в РСФСР/РФ. В 1990 г урожай после доработки составлял 116,7 млн.т,
>
>К статистике советских времён вообще есть большие вопросы, а конкретно статистика 1990 на что-то пригодна, только если напечатана на мягкой бумаге. Там по большинству показателей рекорды производства продовольствия. Вот только в магазинах отчего-то шиш.

один из парадоксов социализма - "в магазинах ничего нет, но у всех все есть".
Статистика потребления также показывает высокие цифры, до которых едва-едва начинает дотягивать современная РФ.
Т.е. все произведенное - раскупалось и потреблялось.
Вследствие доступной цены - в кратчайшие сроки (в т.ч. про запас). Вследствие коррупции в торговле - несправедливым распределением ("по блату").
Очень много потреблялось через общепит (о чем многие забывают).

Надо также помнить что одной из плат за современное "изобилие" (т.е. возможность приобрести товар любой номенклатуры в шаговой доступности, с выбором из нескольких сортов и брендов в любое время суток) являются не только высокие цены но и утилизация 10-15% произведенного продовольствия по истечению срока годности.

От СБ
К Дмитрий Козырев (29.05.2015 10:39:07)
Дата 29.05.2015 15:44:17

Re: «Одновременно» —...

>Статистика потребления также показывает высокие цифры, до которых едва-едва начинает дотягивать современная РФ.

Что и заставляет сильно задуматься о её правоте.

>Т.е. все произведенное - раскупалось и потреблялось.

Или сгнило по дороге к потребителю. Или никогда не существовало. У меня кажется до сих пор где-то лежит подшивка "Крокодила" за конец 70-х - начало 80-х. Приписки и "бесхозяйственность" (то есть банальный продолб товаров на различных стадиях транспортировки и хранения) - там были двумя постоянными темами.

С переходом же к капитализму вместо показа лишних производства/оборотов/доходов стало выгодно всё это утаивать. Например с точки зрения статистики - лично я вообще почти никаких доходов не получаю, в реальности немного по-другому. Посему статистика неожиданно дёрнулась в противоположном направлении.

>Вследствие доступной цены - в кратчайшие сроки (в т.ч. про запас). Вследствие коррупции в торговле - несправедливым распределением ("по блату").

Я знаком с блатом и несунством не понаслышке. Но редкая семья имела родственников, способных натаскать весь ассортимент товаров.

>Очень много потреблялось через общепит (о чем многие забывают).

Советский общепит по сравнению с нынешним временем был неразвит. Столовые на предприятиях и в учебных заведениях - они здравствуют и сейчас. А вот число столовых/фастфудов/дешёвых ресторанов, где можно именно поесть вне дома - было на порядок ниже. И кормили там как повезёт (сейчас тоже, но конкуренция всё же отсеивает откровенное "жри что дают").

>Надо также помнить что одной из плат за современное "изобилие" (т.е. возможность приобрести товар любой номенклатуры в шаговой доступности, с выбором из нескольких сортов и брендов в любое время суток) являются не только высокие цены

На данный момент я не вижу никакой высокости цен на продовольствие, если сравнивать с позднесоветскими товарами аналогичного качества. До последнего кризиса на среднюю пенсию порядка 11 тыс. можно было купить гораздо больше продуктов чем на среднюю советскую в 70 рублей. Сейчас может сравнимо.

От dap
К СБ (29.05.2015 15:44:17)
Дата 29.05.2015 16:06:29

Re: «Одновременно» —...

>Что и заставляет сильно задуматься о её правоте.
Для жителей Москвы - несомненно. Отъехал в Брянскую область - понимаешь что очень даже права.

>Или сгнило по дороге к потребителю.
Т.е. все как сейчас.

>Или никогда не существовало.
Последний шанс фальсификаторов. "Вы все врете, не было этого. Доказательств нет, но вы мне верьте на слово."(C)
Нет, не верим.

>У меня кажется до сих пор где-то лежит подшивка "Крокодила" за конец 70-х - начало 80-х.
Читаешь и умиляешься. До чего у людей жизнь налаженная и безоблачная была. И порядок просто немыслимый.

>С переходом же к капитализму вместо показа лишних производства/оборотов/доходов стало выгодно всё это утаивать.
Попробуйте утаить продукцию. Заранее на форму напишите, мы вас передачу в камеру соберем.

>Например с точки зрения статистики - лично я вообще почти никаких доходов не получаю, в реальности немного по-другому.
Земля плоская, это же очевидно(С).

>Посему статистика неожиданно дёрнулась в противоположном направлении.
Чудом, истинно говорю вам.

>>Вследствие доступной цены - в кратчайшие сроки (в т.ч. про запас). Вследствие коррупции в торговле - несправедливым распределением ("по блату").
>
>Я знаком с блатом и несунством не понаслышке. Но редкая семья имела родственников, способных натаскать весь ассортимент товаров.

>>Очень много потреблялось через общепит (о чем многие забывают).
>
>Советский общепит по сравнению с нынешним временем был неразвит. Столовые на предприятиях и в учебных заведениях - они здравствуют и сейчас. А вот число столовых/фастфудов/дешёвых ресторанов, где можно именно поесть вне дома - было на порядок ниже. И кормили там как повезёт (сейчас тоже, но конкуренция всё же отсеивает откровенное "жри что дают").

>>Надо также помнить что одной из плат за современное "изобилие" (т.е. возможность приобрести товар любой номенклатуры в шаговой доступности, с выбором из нескольких сортов и брендов в любое время суток) являются не только высокие цены
>
>На данный момент я не вижу никакой высокости цен на продовольствие, если сравнивать с позднесоветскими товарами аналогичного качества. До последнего кризиса на среднюю пенсию порядка 11 тыс. можно было купить гораздо больше продуктов чем на среднюю советскую в 70 рублей. Сейчас может сравнимо.

От СБ
К dap (29.05.2015 16:06:29)
Дата 29.05.2015 20:05:42

Re: «Одновременно» —...

>>Что и заставляет сильно задуматься о её правоте.
>Для жителей Москвы - несомненно. Отъехал в Брянскую область - понимаешь что очень даже права.

Эти сказки рассказывайте наивным жителям Москвы. А я как при СССР бывал в разных местах, включая сельскую местность, так и сейчас часть года живу в деревне вполне буквально на конце дороги, куда в распутицу и проехать-то сложно. Имею возможность сравнивать.

>>Или никогда не существовало.
>Последний шанс фальсификаторов. "Вы все врете, не было этого. Доказательств нет, но вы мне верьте на слово."(C)

Самокритично с вашей стороны, но глубина самокритики недостаточна. Правильно вашу позицию следует сформулировать так - "Если наша советская статистика называет чёрное белым, то как же ты гад смеешь верить своим глазам, а не нашей советской статистике?"

От dap
К СБ (29.05.2015 20:05:42)
Дата 29.05.2015 21:38:21

Re: «Одновременно» —...

>Эти сказки рассказывайте наивным жителям Москвы. А я как при СССР бывал в разных местах, включая сельскую местность, так и сейчас часть года живу в деревне вполне буквально на конце дороги, куда в распутицу и проехать-то сложно. Имею возможность сравнивать.
Эти сказки рассказывайте москвичам сами. Я этих людей видел.

>"Если наша советская статистика называет чёрное белым, то как же ты гад смеешь верить своим глазам, а не нашей советской статистике?"
Это типичное пропагандонство.
Есть данные по потреблению, по средней продолжительности жизни и т.д.
Приходит некто СБ весь такой красивый и заявляет "Вранье все эти ваши данные. На основании личного опыта говорю."
Я вам тогда так отвечу: На основании личного опыта ни с мясом, ни с овощами, ни с хлебом ни с молочкой, ни с одеждой, ни сквартирами, ни с дачами, ни с машинами в СССР проблем не было.
А в РФ есть.

Попробуйте опровергнуть.


От Дмитрий Козырев
К СБ (29.05.2015 15:44:17)
Дата 29.05.2015 16:04:03

Re: «Одновременно» —...

>>Статистика потребления также показывает высокие цифры, до которых едва-едва начинает дотягивать современная РФ.
>
>Что и заставляет сильно задуматься о её правоте.

Задуматься прежде всего о том, что структура потребления меняется не только под влиянием эластичности спроса.
Например очень существенную долю в современном продовольствии занимает растительные белки и жиры, которых в советское время в ТУ просто не было.

>>Т.е. все произведенное - раскупалось и потреблялось.
>
>Или сгнило по дороге к потребителю. Или никогда не существовало. У меня кажется до сих пор где-то лежит подшивка "Крокодила" за конец 70-х - начало 80-х. Приписки и "бесхозяйственность" (то есть банальный продолб товаров на различных стадиях транспортировки и хранения) - там были двумя постоянными темами.

Имело место несомненно. Но парадокс остается парадоксом - при общезаметном дефиците (некоторых категорий!) продуктов - население не только не голодало, но и сбалансировано питалось.

>>Вследствие доступной цены - в кратчайшие сроки (в т.ч. про запас). Вследствие коррупции в торговле - несправедливым распределением ("по блату").
>
>Я знаком с блатом и несунством не понаслышке. Но редкая семья имела родственников, способных натаскать весь ассортимент товаров.

В отношении блата можно говорить разве что о деликатесных видах продуктов, которые на структуру потребления не влияют.
Рыба в продаже есть? Есть, но минтай и кильки. А хочется лосось и осетрину. Гы - BTW ледяная тогда шла по цене митая, а сейчас дороже семги :)
ТОже и с колбасой и пр.
Сахара в магазине нет - но один раз удается "затарить мешок" на весь год и т.д.


>>Очень много потреблялось через общепит (о чем многие забывают).
>
>Советский общепит по сравнению с нынешним временем был неразвит. Столовые на предприятиях и в учебных заведениях - они здравствуют и сейчас. А вот число столовых/фастфудов/дешёвых ресторанов, где можно именно поесть вне дома - было на порядок ниже.

Опять же с точки зрения потребления - важно не количество точек, а их общая "проходимость".
Если на заводе работает 10-20 тыс человек и все они придут в столовую...


>>Надо также помнить что одной из плат за современное "изобилие" (т.е. возможность приобрести товар любой номенклатуры в шаговой доступности, с выбором из нескольких сортов и брендов в любое время суток) являются не только высокие цены
>
>На данный момент я не вижу никакой высокости цен на продовольствие, если сравнивать с позднесоветскими товарами аналогичного качества.
>До последнего кризиса на среднюю пенсию порядка 11 тыс. можно было купить гораздо больше продуктов чем на среднюю советскую в 70 рублей. Сейчас может сравнимо.

Вы в хлебе и молоке предлагаете сравнивать? Или будете рассказывать про "туалетную бумагу в колбасе" при переходе к качественой оценке?

От СБ
К Дмитрий Козырев (29.05.2015 16:04:03)
Дата 29.05.2015 19:56:03

Re: «Одновременно» —...


>Задуматься прежде всего о том, что структура потребления меняется не только под влиянием эластичности спроса.
>Например очень существенную долю в современном продовольствии занимает растительные белки и жиры, которых в советское время в ТУ просто не было.

Хотя это в принципе и верно, стоит обратить внимание также на структуру потребления. Например то, что при СССР, ЕМНИП, владельцы приусадебных участков массово закупали обычный хлеб на корм скоту.


>Имело место несомненно. Но парадокс остается парадоксом - при общезаметном дефиците (некоторых категорий!) продуктов - население не только не голодало, но и сбалансировано питалось.

По моему личному опыту, хотя конечно воспоминания у меня уже приходятся на предперестроечный период и перестройку, голодать-то не голодало (чтобы ну вот вообще грозило полное отсутствие еды - этого и в 90-х обычно не было, нас так припирало только, ЕМНИП, в 1998), но вот "сбалансированное питание", если ты не был настолько богат, чтобы закупаться на колхозном рынке - требовало личного приусадебного участка или сети знакомых, дарящих друг другу кто что мог вырастить или добыть по службе. Иначе с овощами и фруктами - напряг, с мясным - напряг, в перестройку уже и с молоком, не говоря про молочные изделия, стало хреново.

Вот кстати существование колхозных рынков - это контраргумент тем, кто все причины для недовольства сводит к дефициту, тем более к "иллюзии дефицита". При хроническом отсутствии денег, чтобы там реально закупаться - они как-то не успокаивали народ.

>В отношении блата можно говорить разве что о деликатесных видах продуктов, которые на структуру потребления не влияют.

Кофе, шоколад, мясо (чтобы не та обрезь, которая на прилавке и не по ценам колхозного рынка). Пресловутая колбаса. Не особые деликатесы. Но без знания, к кому подойти с чёрного хода - не очень купишь.

>>На данный момент я не вижу никакой высокости цен на продовольствие, если сравнивать с позднесоветскими товарами аналогичного качества.
>>До последнего кризиса на среднюю пенсию порядка 11 тыс. можно было купить гораздо больше продуктов чем на среднюю советскую в 70 рублей. Сейчас может сравнимо.
>
>Вы в хлебе и молоке предлагаете сравнивать? Или будете рассказывать про "туалетную бумагу в колбасе" при переходе к качественой оценке?

При переходе к качественной оценке я отмечу, в первую очередь, что "мясо стандартное" в советском магазине, по содержанию в нём мяса, следует сравнивать с обрезью и прочими низкосортовыми мясными продуктами в современном. Что картошка и капуста (в первую очередь они) - зачастую были с гнилью уже при продаже. Выгодно советский ассортимент смотрится по молочным продуктам, маслу и колбасе, которые наоборот следует сравнивать с современными продуктами высоких ценовых категорий. Может и по хлебу, хотя не уверен, что здесь у меня не ностальгия говорит.

От kcp
К СБ (29.05.2015 19:56:03)
Дата 30.05.2015 13:17:01

Re: «Одновременно» —...

'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'

>> Например очень существенную долю в современном продовольствии занимает растительные белки и жиры, которых в советское время в ТУ просто не было.
> Хотя это в принципе и верно, стоит обратить внимание также на структуру потребления. Например то, что при СССР, ЕМНИП, владельцы приусадебных участков массово закупали обычный хлеб на корм скоту.

При этом хлеб закупался за валюту, которой всегда было мало.

> Вот кстати существование колхозных рынков - это контраргумент тем, кто все причины для недовольства сводит к дефициту, тем более к "иллюзии дефицита". При хроническом отсутствии денег, чтобы там реально закупаться - они как-то не успокаивали народ.

Денег никогда не бывает много. Иногда хочется и отдохнуть съездить и накопить на что-нибудь. А пара часов в очереди это несколько заработанных рублей. В любом случае, задача заполнения холодильника как-то решалась. Но если праздник, то да, надо было идти на рынок.

> При переходе к качественной оценке я отмечу, в первую очередь, что "мясо стандартное" в советском магазине, по содержанию в нём мяса, следует сравнивать с обрезью и прочими низкосортовыми мясными продуктами в современном.

Осторожнее с качественным мясом. Оно сейчас накачивается рассолом почти всё.

'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor