От Паршев
К Пассатижи (К)
Дата 23.07.2008 18:18:40
Рубрики Древняя история;

Re: Естественно -...

>А мы сейчас о каком периоде говорим? Просто есть у меня подозрение, что этот тип оружия сложился еще тогда, когда деление на простолюдинов и профессиональных воинов не просматривалось.

Махайра македонская (что видел) - очень так сказать развитое, продуманное оружие, впечатляет например защита руки из продолжения клинка. И форма на самом деле функциональна, но для очень специфичного применения - если рубануть и попасть по месту острием, то результат будет тяжелее, чем прямым мечом и тем более саблей, то есть тут меч с примесью клевца.

Правда по античным изображениям это в основном оружие варваров и т.п.(не только и не столько македонцев), в общем что-то балканское. Это я где-то вычитал в сети англоязычной, с картинками - и похоже на то.
ВОт если буду в Англии, надо поискать коллекции индийского оружия, может есть что-то похожее из Северной Индии.

От Пассатижи (К)
К Паршев (23.07.2008 18:18:40)
Дата 23.07.2008 18:21:57

Ага

Здравствуйте,

>то есть тут меч с примесью клевца.<

Я в свое время высказывал мысль о генезисе подобных мечей от топора, но меня убедительно разубедили)))

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Паршев
К Пассатижи (К) (23.07.2008 18:21:57)
Дата 24.07.2008 13:49:54

Даже не от топора

с клевцами есть проблема - под этим названием оказались два различных оружия, собственно клевцы и китайские клевцы гэ, предназначенные, чтобы бить противника за щитом сверху. Вот в этой второй функции махайра вполне функциональна.

От Паршев
К Пассатижи (К) (23.07.2008 18:21:57)
Дата 23.07.2008 18:40:40

Re: Ага

>Здравствуйте,

>>то есть тут меч с примесью клевца.<
>
>Я в свое время высказывал мысль о генезисе подобных мечей от топора, но меня убедительно разубедили)))

Генезис тут тёмен, потому что конструкция уже отточена. Честно говоря, даже приходит в голову совсем далекая аналогия - были такие деревянные мечи-топоры, у индейцев например фигурировали, видимо из доскообразных корней делали