>>>О, каких слов нахватались. Вчера не могли понят - о чем речь, сегодня уже занете. что она - агитка.
>>Опять не розумем. Чувствуя, что сливаете, вы начинаете грубить?
>
>Да нет, просто ваша манера, профукав спор, делать вид что спорите о другом - достала.
Я самого начала обсуждаю "треугольник" Переслегина. Я утверждаю, что он порочен, а предложенная мной схема - более правильная. Вы же мне разводите какую-то верхо-нижнюю гемоетрию, а потом после настойчивых дополнительных вопросов признаетесь, что речь всего-навсего о квадрате Нолана. Потом обвиняете меня в незнании сей тайной доктрины, хотя на ее основе уже игры создаются. ну на что это похоже?
>>Не надо. Вы ж позиционируете (сами себя) как чукча-читатель. Вот и покажите, что способны не только читать, но и понимать прочитанное - извольте применить нее к физике, а к колнкретному разговору.
>
>Это была аналогия. Извините.
>Диаграмма Нолана - упрощение. Но дающее лучшее представление о том, как соотносятся разные политические течения, нежели шкала "левый-правый".
Но вы же прекрасно видите, что и квадрат Нолана построен на право-левой шкале. И кстати диаграмма Дугаина, которую вспомнил Гегемон.
Вы хотите дать лучшее пресдстваление? Пожалуйста, дайте.
>Вы ставите нацистов и коммунистов на противоположные стороны этой шкалы - это не так. В отношении различных типов свобод у них вообще настроения не слишком отличаются. Чтобы их развести - нужны другие измерения.
Это различия в средствах. Средства могут быть одинаковыми и у "западной демократии", и у фашистов, и у коммунистов. Например, концлагеря. Потому пытаться разделить только по образу действий - это неправильно. Это чисто внешние различия, как если вы стали классифицировать русскую гв.пехоту по цвету глаз-усов-бород служивых. Хотя в реальности отбор по этим параметрам существовал, но он был чисто внешним.
>Типа методов и сторон для борьбы - классовой для коммунистов, расовой для фашистов. Эти измерения разведут их очень сильно - но они не в той плоскости, в которой лежит шкала "левый-правый".
Именно в этой плоскости. Потому что левые доктрины, как правило, базируются еще и на интернационализме, а правые- еще и на свободе конкуренции и социальном отборе, свободе того, у кого есть миллион, делать что угодно с тем, у кого нет миллиона. И я удивлен, как вы, живя вроде бы в России, можете не замечать гнусных примеров этого.
>>лучше тратить время на попытки уязвления оппонента?
>
>Нет, наверное лучше как Вы? Спасибо, обойдусь.
>>Мне приходится сделать вывод, что вы усвоили: "она лучше", но чем, - ни понять, ни объяснить не можете.
>
>А мне приходится сделать вывод - дополнительное измерение вам понять не удается. Поясните, где по вашей шкале социал-демократы, либертарианцы, сторонники дикого рынка, центристы и нацисты? Не наложатся ли друг на друга, случаем?
Во-1, оспариваемая вами схема предложена мной для критики переслегинского треугольника Я не клялся на клинке никаких других схем не употреблять. Это не значит, что я пытаюсь "спорить о другом", я только прошу не забывать о начале спора.
во-2, при желании или необходимости весь политический спектр возможно уложить в "мою" шкалу. Мы, возможно, проиграем в детализации, но зато выиграем в обобщении.
в-3, перечисленные вами вполне ложатся на шкалу, это левые, правые и центристы различной умеренности.
>>Я возражал, что одна из основ - реваншизм? Покажите, где.
>
>Вы вновь меняете тему. Вам в пику ставится, что вы на первое место ставите антикоммунизм - а вы требуете показать, что вы якобы отрицали другие стороны.
Но я действительно не хочу, чтобы мне приписывали то, чего я не писал. Вы написали здесь https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1624884.htm
что я будто бы возражал, "когда вам говорили. что одна из основ - реваншизм"
Но я никогда против этого не возражал. У вас есть прекрасная возможность показать (не сказать голословно, а показать), что я будто бы "профукав спор, делаю вид". Покажите - и вопросы сняты.
>Ну скажу я, что основной виной фашизма было неуважение к нейтралитету Бельгии.
Какая "вина"? Я говорил, что фашизм - это реакция буржуазной демократии на коммунизм,
который кстати тоже не инфильтрован марсианами, а порождается все той же буржуазной демократией. Вы хотите упрекнуть меня в недооценке ревашизма? Но подумайте сами, вы готовы отстаивать тезис, что без реваншизма фашизм невозможен?