От badger
К Exeter
Дата 05.06.2006 21:06:20
Рубрики Флот; ВВС; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Re: Ту-14 vs...

>Е:
> Только высотные, с групповым (нарядом эскадрильи или полка) торпедометанием по площади.

То есть торпеды по кругу ходили просто?

>Эффективность такого торпедометания была заведомо ничтожной, почему торпедоносная авиация в итоге и умерла как класс.


В июле 1958 году наш 819-й гв.бап из ВВС был передан в авиацию Черноморского флота и перелетел на аэродром Весёлое (Крым). Задачами, поставленными перед полком, было поражение спецоружием целей на территории Турции и других стран НАТО, а также отражение атак вражеского флота в Черном море. Полк свой номер сохранил, а вот его личный состав переодели в морскую форму, но я принципиально продолжал носить форму ВВС, хотя, конечно, было это нарушением.

Когда мы вошли в состав ВВС ЧФ, то стали использоваться и как торпедоносцы, атаковали корабли реактивными авиационными торпедами (РАТ), или проще – ракето-торпедами. Оружие против кораблей страшное. Тогда ни один корабль не мог от него защититься и сегодня, скорее всего, большинство кораблей защиты от него не имеют.
Очень интересное оружие. Торпеда с реактивным двигателем. Торпеда без самонаведения, но с установленной сложной «крученной» траекторией движения. Это такая «сатана»! У неё подводная скорость была 160-180 км/час, ясное дело, что ни расстрелять ее под водой, ни убежать от неё кораблю было невозможно.
В воздухе её тоже расстрелять было невозможно. Эти торпеды были хороши тем, что позволяли осуществлять сброс с высоты до 6 тысяч метров. Имели очень интересный парашют, тканевой, «пропеллерного» типа – такие лопасти, на вертлюге в хвостовой части торпеды, спуск с ним получался быстрым. На носу торпеды был установлен «нож» - специальный стабилизатор уменьшавший «просадку» (по нашему «колокол») торпеды под водой. Из-за этой просадки, на сброс торпеды были ограничения по глубине – не меньше 25 метров. В воде «нож» и парашют сбрасывались. Главное было точно прицелиться, а сброс торпеды допускался на расстоянии до 8 километров от цели.
Имелось также ограничение по волнению, торпеда могла «выскочить». Как-то раз я был руководителем полетов на морском полигоне. Первые сбросы прошли успешно, а потом поднялась волна, и одна из торпед из воды «выскочила». Рёва такой силы, который издавал её двигатель, я никогда больше не слышал. Что-то невероятное. Я летчик, уж рёва двигателей наслушался, но это было что-то вообще «из ряда вон».
В составе флота мы использовали черноморский полигон «Евпаторийский» и азовский полигон «Арбатская стрелка». Там я поглядел, как точно «бьют» эти торпеды. Мишень - это специальный щит, буксируемый эсминцем. Скорость о-го-го! Поскольку экипажи у нас были очень опытные, целились точно, то, сколько не крутил круги буксировщик, как машины не «напрягал», торпеда всегда проходила под щитом. При прицеливании допускалась погрешность в 20-30 метров, и всё равно торпеда попадала. Торпеды били настолько точно, что у нас в полку торпедометание считалось почти разминочным упражнением, если сравнивать его с обычным бомбометанием. Очень редко бывало, что бы кто-то промахнулся.
Оружие это считалось страшно секретным, поэтому если торпеду не успевали подобрать (после остановки двигателя у нее плавучесть сохранялась в течении 15 минут, а потом торпеда самозатапливалась), то, будь спокоен, моряки шапками Черное море вычерпают, но торпеду найдут. Впрочем, случаи, что б торпеду не поймали, были редкостью. И вот почему. Работал у неё двигатель на чистейшем спирте, поэтому у моряков на «торпедолове» (катер, предназначенный для поиска и подъёма пущенных торпед А.С.) был сильный собственный интерес, поскольку после остановки двигателя в баках торпеды оставалось не один десяток литров спирта, часть которого они всегда исхитрялись слить.
Я вот что скажу, если бы это советское старьё конца 50-х – РАТы, применили бы аргентинцы во время Фолклендской войны, а это 1982 год, то потери бы английской эскадры были бы очень серьезными. Насколько я знаю, аргентинцы, применяли авиатехнику, ТТХ которой с Ил-28 были вполне сопоставимы. Я думаю, РАТы разнесли бы всё в щепки, никуда бы британцы не делись.


http://www.airforce.ru/history/punev/index.htm

За счёт чего эти "РАТы" попадали с такой точностью, их кидали явно не по "площади" ?

От Exeter
К badger (05.06.2006 21:06:20)
Дата 05.06.2006 22:22:39

Re: Ту-14 vs...

>>Е:
>> Только высотные, с групповым (нарядом эскадрильи или полка) торпедометанием по площади.
>
>То есть торпеды по кругу ходили просто?

Е:
При чем тут круг? Типовой схемой было высотное торпедометание строем полка или эскадрильи по площади по групповой цели. Мне доводилось видеть наставление по применению РАТ-52 с Ил-28. Хотя прицельное торпедометание там, естественно, тоже предусматривалось, но основным трактовалось именно групповое залпом по команде ведущего.
Другое дело, что самим торпедам могли задаваться схемы маневрирования.

Текст занятный, но, полагаю, представляет сильное преувеличение, поскольку, высотное торпедометание заведомо ниже по точности, чем низковысотное, да и вообще недостатком РАТ-52 считалась меньшая стабильность хода (и соответственно, точность), по сравнению даже с 450-мм "обычными" высотными торпедами. Вообще, не стоит путать ИНДИВИДУАЛЬНУЮ отработку торпедометания экипажами, и реальное боевое применение, которое, как я уже сказал, планировалось именно групповым. Ясно, что на БП полком-то они летать не могли.
Вы-то сами верите в возможность во что-нибудь прицельно попасть такой единичной торпедой с дистанции "до 8 км" и с высоты 6 км? Это просто смешно, вспомните процент попаданий высотными торпедами и у нас, и у немцев в войну.

Кстати, читайте здесь:

http://www.airwar.ru/weapon/at/rat-52.html

"По опыту учений было выявлено, что атака транспортов из состава конвоев торпедами РАТ-52 более эффективна при сбросе их группами с высоты 4000 м и более (до 13000 м). При одиночном применении торпеды РАТ-52 вероятность попадания в цель была 0,02%."

И это без всякого противодействия противника.


С уважением, Exeter

От badger
К Exeter (05.06.2006 22:22:39)
Дата 06.06.2006 01:05:18

Re: Ту-14 vs...

>Е:
>При чем тут круг? Типовой схемой было высотное торпедометание строем полка или эскадрильи по площади по групповой цели.

При том что в ВОВ наши высотные торпеды сбрасывались по курсу цеди и ходили кругами ЕМНИП.

Типовой же схемы более поздних торпедометаний строем я не особо себе представляю.


>Вы-то сами верите в возможность во что-нибудь прицельно попасть такой единичной торпедой с дистанции "до 8 км" и с высоты 6 км?

Я, собственно, как раз не верю и поэтому решил поинтересоваться у вас :) Спасибо за пояснения :)

От Rabinowich
К Exeter (05.06.2006 22:22:39)
Дата 06.06.2006 01:03:18

Re: Ту-14 vs...

>Кстати, читайте здесь:

>
http://www.airwar.ru/weapon/at/rat-52.html

>"По опыту учений было выявлено, что атака транспортов из состава конвоев торпедами РАТ-52 более эффективна при сбросе их группами с высоты 4000 м и более (до 13000 м). При одиночном применении торпеды РАТ-52 вероятность попадания в цель была 0,02%."

или здесь
http://www.airwar.ru/enc/sea/il28t.html (из монографии в АиВ)
РАТ-52 "при одиночных пусках в полигонных условиях показывала вероятность поражения цели от 17 до 38%"

С комприветом, Rabinowich

От Exeter
К Rabinowich (06.06.2006 01:03:18)
Дата 06.06.2006 02:19:39

Вот именно - испытателями в полигонных условиях (-)


От Rabinowich
К Exeter (06.06.2006 02:19:39)
Дата 06.06.2006 11:08:32

не совсем так

Приветствую, уважаемый Exeter

по Вашей же ссылке
http://www.airwar.ru/weapon/at/rat-52.html "Войсковые испытания РАТ-52 проходила в сентябре-ноябре 1953 года на Черном море. с торпедоносцев Ту-14Т и Ил-28Т из 943-го МТАП, было сброшено 54 торпеды различного оснащения. При испытании на полигоне вероятность поражения одной торпедой составляла 0,17-0,38. За время всех видов испытаний реактивной торпеды было произведено около 700 выстреливаний и сбросов."

т.е. все же не испытателями, а строевыми летчиками. Стреляли наверное по неподвижной цели, отсюда высокий процент попаданий.
0,02% по движущейся цели - ну не может такого быть, тем более РАТ прямоидущая. Это опечатка, должно быть 2%, как верно заметил ув. К. Конищев.

С комприветом, Rabinowich

От Exeter
К Rabinowich (06.06.2006 11:08:32)
Дата 06.06.2006 23:13:03

Re: не совсем...

Здравствуйте, уважаемый Rabinowich!

>по Вашей же ссылке
http://www.airwar.ru/weapon/at/rat-52.html "Войсковые испытания РАТ-52 проходила в сентябре-ноябре 1953 года на Черном море. с торпедоносцев Ту-14Т и Ил-28Т из 943-го МТАП, было сброшено 54 торпеды различного оснащения. При испытании на полигоне вероятность поражения одной торпедой составляла 0,17-0,38. За время всех видов испытаний реактивной торпеды было произведено около 700 выстреливаний и сбросов."

>т.е. все же не испытателями, а строевыми летчиками.

Е:
Не-а, третье предложение вовсе не обязательно вытекает из второго. Неясно, речь идет именно о результатах 943-го полка или о усредненных полигонных результатов испытаний вообще.

>0,02% по движущейся цели - ну не может такого быть, тем более РАТ прямоидущая. Это опечатка, должно быть 2%, как верно заметил ув. К. Конищев.

Е:
Ну это-то и так понятно :-)) Ясно, что имеется в виду вероятность 0,02. И это вероятность очень низкая.


С уважением, Exeter

От Белаш
К Exeter (06.06.2006 02:19:39)
Дата 06.06.2006 10:02:06

Давно хотел спросить :)

Приветствую Вас!
Цитата из Березина, «Встречный катаклизм»:
«Тем, кто оборонялся, хватало сверхурочной работы: "Ту-22" сбрасывали не только ракеты, но и менее быстрые, но не менее опасные торпеды "Сирена". Это были не какие-нибудь глупышки начала сороковых, они ныряли в воду за десять, а то и более километров и сами находили себе добычу. Бесшумно скользя под водой незримыми тенями, они внезапно являлись из пространств, связанных с нашим миром только через интуицию и опыт акустиков, вдруг обращаясь в ударную волну, несущую "черную метку" приговора».
Я понимаю, что Березин – ламер и фантаст, но за каким чертом сбрасывать _торпеды_ с Ту-22 (середина 60-х), пусть даже за 10 км? :))) Хоть что-то подобное планировалось или это вообще чушь?
С уважением, Евгений Белаш

От К. Конищев
К Exeter (05.06.2006 22:22:39)
Дата 05.06.2006 23:23:14

Там в тексте, вероятно, опечатка?


>Кстати, читайте здесь:

>
http://www.airwar.ru/weapon/at/rat-52.html

>"По опыту учений было выявлено, что атака транспортов из состава конвоев торпедами
> РАТ-52 более эффективна при сбросе их группами с высоты 4000 м и более (до 13000
> м). При одиночном применении торпеды РАТ-52 вероятность попадания в цель была
> 0,02%."

Вероятно, просто 0.02 ? Вполне приличная вероятность попадания несамонаводящейся чушкой при таком способе применения. А если уж вспомнить точность бомбометания в WW2 со страт. бомберов (высота/скорость носителя схожи), так и вообще :)

С уважением,
Константин.