|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
22.04.2005 22:24:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Сказ про то, как я речь толкал.(на в-и тематику)-2
Так как я в очередной раз посеял листочки с текстом(как потом оказалось, они остались в общаге), а также потому,что я в прынцыпе рассказываю без бумажек, я единстенный там устроил полную импровизацию. Я начал с того, что мол 1941 - это один из самых страшных лет в военной истории, прочей мишуры, неудачно попытался повторить исаевский пассаж из "От Дубно до Ростова" о шоке, страхе перед сильным и жестоким противником и т.д. и т.п .и прочей мишуры. Потом начал расписывать положение в РККА и Вермахте к 22 июня. Менее понятно, интересно и убедительно я в жизни не рассказывал никогда. Я всё время сбивался на плохое взаимодействие в РККА и на плохую подготовку РККА, так и не обяснив, почему же Вермахт, вырасший из 100 000 Рехсвера с 4000 офицеров к 1933 был сильнее. Я так и зыбал раскрыть тему "репрессии в РККА", что-то невнятное бормотал на тему недостатков советских орг.структур и кое-как пытался объяснить, что большой проблемой был недостаток автомобилей. Также я пытался развенчать миф о сверхмилитаризации РККА, но уверен, что никто даже не заметил моей попытки это сделать. Единственное, что мне удалось более - менее, так это объянсить, что РККА разбили по частям.
При попытке рассказать о развёртывании я сбивался то на "Сообрежения по стратегическому развёртыванию на случай войны с Германией и её союзниками"(даже в названии ошибся), то на действия разведки. Видя, что аудитория откровенно засыпает, я вставил пассаж, сравнив, показания разведки с "бредом сивой кобылы". Не факт, что это получилось вовремя и к месту. Потом мне сказали, что б я закруглялся и весь рассказ о Приграничном сражении окончательно сорвался. Я успел лишь упоминуть, что в 1-й день в бой по данным Мельтюхова вступили 37 советских дивизий, а у немцев было более сотни. дальше я относительно успешно пересказал фрагмент "От Дубно до Ростова" про пермаментную мобилизацию, на чём и закончил.
Видимо, всем я осточертел и потому мне задал вопрос только неслабо начитанный человек. Он на этот раз сначала сказал, что на начало 1941 года было немного немецких радиофицированных танков, а де все танки с радио пошли с конца 1941. Я было хотел сказать,что очень рад, что он читал "ОТ Дубно до Ростова" или ФИ, но понял, что он говори о вообще танках с радио. Хоть с приёмниками хоть с приёмопередатчиками. Вообще а правда,а на каких танках реально утснавливались радиопередатчики" В ответ я ему посоветовал почитать Исаева и сказал о плохих качетсвах советского радио. Дальше он начал нести какой-то бред о немецких подвозчиках боеприпасов на базе танков. Точнее, конечно, я знаю, что были, но в количестве "один батальон на армию"(я конечно сказанул, по-моему у Мюллер-Гиллебрандта их две штуки значится) и тут наш спор остановили. На этом моё выступление закончилось.