Re: А "урюки...
>Допрошенный оперативным отделом лагеря № 117 (Горьковская обл.) бывший командир жандармской группы дивизии военнопленный австриец Видер-ман Франц показал:
>«В 1941 г. в районе г. Елец я со своей частью принимал участие в сожжении деревни, а жителей ее загонял в здание школы для уничтожения.
>В районе г. Конотопа я принимал участие в разграблении имущества мирных жителей, а к не желающим сдавать последнее мною применялось оружие...
>При отступлении немецкой армии нам был дан приказ: «Все населенные пункты уничтожать». Я лично выполнял этот приказ, создавая «зону пустыни» по пути отступления немецких войск...» Далее Видерман показал, что в декабре 1941 г. при отступлении их части из г. Ельца на Ливны группой жандармов под его командованием было сожжено 15 домов. Население этих деревень в количестве до 300 чел. было согнано в одно помещение и заживо сожжено. Рота, в которой находился Видерман, сожгла до 150 домов и истребила около 4000 советских граждан.
>Допрошенный в УМВД Ивановской обл. военнопленный австриец обер-еф-рейтор штабной роты 135-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии Мецл Франц дал показания о том, что в середине октября 1941 г. при конвоировании советских военнопленных из г. Рыльска в г. Глухов он принимал участие в расстреле 20 военнопленных.
>Осенью 1941 г., будучи в охране, он расстрелял 10 тяжелобольных советских военнопленных.
>В декабре 1941 г. в 25 км западнее г. Елец участвовал в расстреле 100 военнопленных. Лично Мецл расстрелял 30 чел.
>Тогда же в районе г. Елец он участвовал в сожжении 30 населенных пунктов.
>Летом 1943 г. в районе г. Орла при участии Мецла было сожжено 12 населенных пунктов: Александровка, Большое Кречино, Малое Кречино и др.
>При отступлении в районах городов Карачева и Брянска при непосредственном его участии сожжено около 25 населенных пунктов.
а какова была мотивация дачи таких показаний? Расчет на то, что "чистосердечное признание облегчит участь"?
И какова была дальнейшая судьба давших такие показания?
Означает ли, что признание в личном совершении нескольких десятков убийств давало давшему такие показания преимущества во время нахождения в плену, по сравнению с пленными, не давшими таковых показаний?