От Геннадий Ответить на сообщение
К Rom Ответить по почте
Дата 22.09.2004 16:41:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Загадки; Версия для печати

И о чем это нам говорит?

Не в первый раз я замечаю, уважаемый Глеб, что Вы постите тут различные данные по ввозу-вывозу сельхозпродукции СССР. Ну, ввозил СССР мясо. И вывозил. Точно то же делали все остальные развитые страны. О чем это говорит? О развитости – большей, чем в прошлые века – мировой торговли. О чем-то еще?

Например, свел я в табличку данные ФАО об экспорте-импорте мяса в 1985 году (последний «полностью советский» год). (Ссылка на собственно таблицу получилась огромная,
http://faostat.fao.org/faostat/servlet/XteServlet3?Areas=%3E801&Items=1885&Elements=62&Years=1985&Format=Table&Xaxis=Years&Yaxis=Countries&Aggregate=&Calculate=&Domain=SUA&ItemTypes=Trade.CropsLivestockProducts&language=EN
потому вот на всякий случай общая, м.б. кому станет интересно.)
http://apps.fao.org/page/collections

И что мы видим? Все «страны Запада» (под ними в данном случае я подразумеваю Францию, Италию, Японию, Германию, Канаду, США, Великобританию) ввозили и вывозили мясо и мясопродукты, причем ввозили больше, чем вывозили.

Например, СССР в упомянутом году ввез почти на 1 млрд. долл. больше, чем вывез. А например Франция больше на 0,7 млрд., Германия на 0,8, ВБ – на 1,2, США – на 1,3, Италия и Япония – больше почти на 2 млрд. каждая конечно. Превышение экспорта над импортом только у Канады.

Совокупный импорт «стран Запада» в 1985 году превосходил советский в 12 раз, а чистый (ввоз за вычетом вывоза) – в восемь раз.

А с другой стороны - наиболее солидное превышение экспорта над импортом у Нидерландов и Дании (по 2 примерно млрд.) , Австралии и Н.Зеландии (св. 1 млрд.), а также имеем превышение у таких стран как Бразилия (0,8), Китай (0,6), Венгрия (0,5), Румыния и Югославия (по 0,2 млрд)
Если же взять, например, по такому параметру как кратность экспорта по отношению к импорту, то в 300 раз больше вывезли, чем ввезли Аргентина и Новая Зеландия, а Зимбабве и Кения – почти в 900 раз. Венгрия и Финляндия – в сто раз больше, а Вьетнам и Румыния – в 10 раз.

Вам это о чем-нибудь говорит?

С уважением