От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 21.09.2004 19:39:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Re: Гражданские лица...

>Сколько из этих 111 человек Вы проверили у Дасси?:-)

Весь "список Зори" из 543-х фамилий, включая фамилии 111 гражданских лиц, был передан Дасси для проверки еще 1 ноября 2003 года.
Буду признателен, если Вы, со своей стороны, поторопите уважаемого Дасси с проверкой всех фамилий из этого списка.

>так и военные могли быть одеты в гражданское, но от этого они не перестали быть военными.

Всех одетых в гражданскую одежду, но опознанных по документам офицеров учитывали по званиям, без указания того, во что они были одеты .

Но немцы постоянно применяли в ходе эксгумации и другие нехитрые приемы для занижения общего числа обнаруженных ими в Катынских могилах трупов гражданских лиц и завышения числа обнаруженных трупов офицеров.
Например, если на одетом в гражданскую одежду трупе обнаруживалась хоть одна армейская шмотка, то писали в эксгумационном списке "Uniformierter" ("Одет в униформу") или даже "Uniformknopf" ("Пуговицы от униформы", т.е. на гражданской одежде трупа имелись металлические пуговицы). И тех, и других в итоговых подсчетах учитывали в графе "Опознанные только как военнослужащие".
Если на одетом в солдатское обмундирование трупе находили хоть одну вещь от офицерской формы (например, теплое нижнее белье или офицерские сапоги), писали "Offizier" ("Офицер").
В подавляющем большинстве случаев вместо употребления положенного при обнаружении в воинском захоронении трупа в гражданской одежде термина "Zivilist" ("Гражданское лицо") писали расплывчатое "Achselstuck ohne Abzeichen" (можно перевести как "Не опознан") или просто давали без комментариев перечень найденных на трупе предметов.
Найденный на глазах у очень некстати присутствовавшей в этот день на раскопках иностранной делегации, на глазах постоянно присутствовавших в Козьих Горах членов технической комиссии ПКК и на глазах у десятков местных русских рабочих труп поручика Левандовской немцы вообще не отразили ни в каких официальных документах.
(Кстати, свидетели рассказывали "комиссии Бурденко", что за все время эксгумаций немцы в итоге извлекли из Катынских могил не один женский труп, а несколько).
Но женские трупы - это еще семечки, несколько десятков или даже сотен трупов польских ксендзов в длинных черных сутанах в итоговом эксгумационном списке чудесным образом трансформировались у немцев в умиляющую формулировку: "...духовных лиц - 1"
Исходя из этого рассчитанная по выборке из 543-х опознанных человек из "списка Зори" цифра 20% может рассматриваться как вполне надежная оценка количества гражданских лиц, обнаруженных немцами в Катынских могилах, причем оценка "по минимуму".

>Не путаю, вопрос лишь в том, что понимать под "районом Катыни". Возможно, что Вы говорите о тех же захоронениях, относя их к Братскому кладбищу.

Братское кладбище находится в городской черте Смоленска, в его основной, южной части, рядом со знаменитой Смоленской тюрьмой. Можно даже сказать, что в настоящее время это практически центральные районы города.
Спецкладбище НКВД, расположенное на территории воинской части в 1 км севернее 423 км ж.д. - это северо-восточные пригороды Смоленска по направлению к Москве.
Козьи Горы и Катынь находятся совершенно в другой стороне, в 14-23 км к западу от Смоленска по Витебскому шоссе.
Козьи Горы, Братское кладбище и территория воинской части в 1 км севернее 423 км ж.д. - это совершенно разные места , находящиеся за много километров друг от друга.
Кстати, Катынь и Козьи Горы - тоже совешенно разные места, расположенные друг от друга на расстоянии 7-8 км, между Катынью и Козьими Горами располагается крупная деревня Борок с известным санаторием.
Называть захоронения в Козьих Горах "Катынскими могилами" совершенно безграмотно, но немцы специально пошли на такой шаг в рекламных целях ("кат" по-польски - "палач")

>>Даже немцы не обнаружили датируемых 1937-38 г.г. советских захоронений ни в Катыни, ни в Козьих Горах.
>немцы их действительно не обнаружили, это произошло лишь в конце 1980-х гг.

Немцы в 1943 г. вдоль и поперек перекопали всю территорию Козьих Гор в поисках захоронений советского периода !
Однако им удалось обнаружить лишь несколько "советских" могил с полностью распавшимися скелетами.
Причем, что очень важно, могил не массовых, а индивидуальных, в крайнем случае - небольших групповых на 2-3 человека.
Немцы не оставили никаких сведений ни о числе "советских" могил, ни о точном количестве обнаруженных в них трупов.
Единственное, что они сделали - раструбили на весь мир, что ими найдены в Козьих Горах могилы "расстрелянных ГПУ русских, одетых в военную форму 15-летней давности".
То есть даже сами немцы датировали немногочисленные "советские" могилы в Козьих Горах 1928 годом и ранее.
А начальник штаба 537-го полка связи полковник Фридрих Аренс на допросе в Нюрнберге в 1946 г. вообще заявил, что в Козьих Горах немцы обнаружили могилы с всего лишь 7-8 трупами "советского" периода, причем трупы представляли из себя "полностью распавшиеся скелеты".
Среди тел этих 7-8 человек были и тела женщин (Аренс сказал, что видел при некоторых трупах женские сумочки).

Известно лишь одно более-менее заслуживающее доверия свидетельство об использовании района Козьих Гор для спецзахоронений в 1930-е годы.
В конце 1980-х годов живший до войны с родителями на хуторе вблизи Козьих Гор И.Ф.Киселев (видимо, родственник известного свидетеля 1943-44 г.г. Парфена Киселева) рассказал, что, будучи еще ребенком, примерно в 1934 г., видел, как в лесу в Козьих Горах рыли какую-то яму, предназначенную, по его словам, для захоронения трупов. В ноябре 1991 г. И.Ф.Киселев уверенно указал место, где он видел эту яму (место находилось южнее мемориала, ближе к Днепру).
Тогда же в указанном И.Киселевым месте и в его окрестностях с помощью экскаватора "Беларусь" были проведены раскопки, но никаких следов захоронения обнаружено не было.


>во-первых, в 1908 году П.А.Столыпин был не только министром внутренних дел, а и премьер-министром. Во-вторых, ни в функции премьера, ни в функции министра данная мелочевка не входила.

Определение мест для спецзахоронений - не "мелочевка", а политически очень ответственное дело государственной важности !
Решения об этом согласовываются на уровне никак не ниже министра внутренних дел (а может, быть и выше!)

В журнале "Архитектура и дизайн" №1 за 1997 г. есть свидетельство очень информированного в этом вопросе человека - первого архитектора Катынского мемориала академика А.В.Иконникова (кстати, убежденного сторонника "версии Геббельса") - о том, что еще в начале 20-го века Смоленские губернские власти запрашивали у столицы разрешение на использование Козьих Гор как места для спецзахоронения трупов.