От ПВ Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 21.09.2004 15:11:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Память; Версия для печати

Re: Это оппоненты...

>Вообще мне известны минимум два подобных эпизода. Один из ВМВ, второй из Вьетнама. Отношение в обеих случаях одинаковое - человек совершил подвиг. Такое же отношение к действиям А.Матросова в советской исторической науке. Что не мешало параллельно рассказывать про Малько и Жежерю.

Во всех странах аналогичные герои был причислены к рангу "святых"?
Везде это пропагадировалось? Везде это было массово?
Только под Л-дом навскидку: Матросов, Ушков, Молодцов.

>>3. Надеюсь, что не будут спорить, что были горы трупов. Желающих поспорить отправляю в мемуары воевавших на Волховском фронте.
>
>Открою Вам секрет: мемуаристы склонны преувеличивать драматизм ситуации. Мне не так давно пришлось сравнить мемуар человека со сводками о потерях его части в ЦАМО. Там где в мемуаре "горы трупов"/"всю роту положили"/"прибывшее пополнение сгорело за день" в "Форме №8" штаба соединения - десяток-полтора убитых и отсутствие пополнения в эти дни.

Потерям на волховском фронте мемуары соотвествуют.

>>резьюм: Вы меня не убедили, что немцев наши не заваливали трупами. Максимум убедили в том, что в другом месте было наоборот.
>Вам лишь хотели показать, что Ваше представление о той действительности однобоко. Как о оценка потерь в целом. Воевать без потерь невозможно.

Я изучаю один эпизод - оборону Ленинграда. Вижу, что соотношение потерь было не в нашу пользу. Что вижу - о том и пою.

>Могу Вас поздравить: Вы воспитываете в ребенке лузерскую психологию. Через песенки и гильзы воспитывается жалость к умученным государством и к самим себе.

Я это проигнорирую, следуя своей политике описанной выше.