От Пассатижи (К) Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 21.09.2004 10:38:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Тоже посмотрел. Но поскольку мой лит. талант и самооценка несколько скромнее

Здравствуйте,

ограничусь некоторым комментарием написанного Вами.

> Второй тоже соглашается, при этом осторожно рвет на себе гимнастерку на тему жидов, комиссаров и христопродавцев. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ четко показанный православный в серии.<

Очень натянутый вывод, из этой сцены мне удалось вынести только то, что этот персонаж ненавидит жидов-большевиков. При всей фантазии могу сделать только один вывод - он беспартийный(?) и не иудей. Поэтому дальнейшая тирада по поводу извращенной передачи роли православия в войне с фашизмом, ИМХО, смысла не имеет.

>Но последуем за фильмом дальше. Расстрелянного майора солдаты на самодельных носилках вытаскивают за линию фронта. Солдаты выходят группой, с оружием, за ислючением одного - в форме, а лейтенант - со знаками различия. И в фильтрационном лагере им всем НЕМЕДЛЕНН начинают шить расстрел, в том числе и майору, которого перетаскивали через линию фронта в бессознантельном состоянии.<

Это самодеятельность на местах, проявивший эту самодеятельность карьерист получает порицание от вышестоящего начальника его же, кстати, ведомства.

>Дорогие друзья, здесь, в архивах, можно найти немало ссылок на то, каков был процент солдатЮ отправленных в свои части после того, как были задержаны заградотрядами. Около 90 процентов.<

Я не знаю каков этот процент, но фильтры прошли многие, если не большинство, там произвол был вполне возможен, то есть здесь, в фильме, я вижу положительный момент - произвол деятеля руководствующегося, видимо, карьерными мотивами, пресечен, причем властью, в лице старшего начальника.

>Остальные и впрямь после следствия могли быть понижены в звании, разжалованы, переведены в пехоту, в штрафные части, ну и, наконец, расстреляны. Но их десять процентов, и расстреляют какую-то часть из них.<

Вопрос в том, как эти десять процентов (если такая цифра вообще имеет место быть) были распределены по всему периоду войны? Нет у меня уверенности, что равномерно. В фильме же мы имеем период отступления 1942 года, вполне можно допустить, чтобы остановить отступление, в рамках известного приказа, практика его применения могла быть кое-где и более жесткой, нежели когда бы то нибыло.

>В конце концов, в то время действительно были паникеры, предтали, трусы, срывавшие знаки различия. Но здесь ВСЕМ участникам группы шьют расстрел.<

Это делает ОДИН и тот же человек - персонифицированный злодей.

>Какое впечатление окажется у того же тинейджера после этого фильма? Он будет думать, что ВСЕ советские солдаты и офицеры, вышедшие из окружения, попадали в лагерь, и если им ОЧЕНЬ везло и находился добрый майор НКВД с орденом, их отправляли в штрафбат. Остальных расстреливали.<

Скорее, что есть риск нарваться на козла и от этого козла может зависеть судьба человека, но он, тинейджер, скорее всего и так это знает.

>...Зеки метко шутят, что у коммунистов осталось людей, вот и начали подметать зеков. Б...ь! В это время ведомый Емельянина таранит самолетом переправу на ДОну, а сам Емельянин по степи выходит к своим. В это время мой дед воюет где-то севернее, дед Денисова лежит в госпитале с выбитым глазом и весь остаток войны будет ходить в разведку с ОДНИМ глазом. В это время дед моего детсадовского друга водит в атаку своих морских пехотинцев, не на ДОну правда, в Питере. В это время СОТНИ ТЫСЯЧ солдат и офицеров отступают, закрепляются на новых рубежах, снова отступают, попадают в плен, убивают немцев! В это время в Сталинграде отбивают первую атаку учебный танковый батальон, сталинградские рабочие и части НКВД, в это время тихоокеанская морская пехота штурмует немецкие позиции в Сталинграде голяком сквозь горящую нефть и ходит в атаки с пением Интернационала. Сотни тысяч людей сражаютсятолько на Юге. Миллионы - по всему фронту.<

Как все сказанное Вами противоречит тому, что людей действительно не хватало? В это время мой дед, как и дед Денисова лежит в это время в госпитале, двое бабкиных братьев уже убиты. Их место должен кто-то занять? И не где-то там, на неопределенном временном промежутке и в абстрактной географической точке, а здесь и сейчас.

>Он подумает, что Родину остается защищать подонкам и героям гражданской войны - зека, одним словом.<

В том числе.

>Нет, я не спорю, зека тоже защищали. И про них тоже нужно снять фильм - про убийц, воров, про тех, кто в 20-е 30-е годы расстрелиливал врагов советской власти, по инженеров и военспецов, арестованных в 20, 30-е годы. Все они воевали, все били немцев. Но почему о них снимают в первую очередь? Пусть мы начинаем рассказывать о войне с чистого листа.<

Не с чистого, снято много. Большей частью в СССР. Что качается России, то снимут, уверен, т.к. тенденция наметилась.

>Так почему рассказываем не о пацанах-комсомольцах, не о сорокалетних мужиках, отцах семейств, не о коммунистах, принятых в партию на фронте и воспринимавших это, как награду, не о казахах, узбеках, киргизах, которые воевали где-то далеко от своего дома?<

Вы невнимательно смотрели? В Штрафбате все это есть, в том числе и пацаны, которые вынесли раненного командира к своим. Хотя да, не было коммунистов принятых в партию на поле боя, но это на вкус и цвет, так же не было произведено ни одного обряда крещения и проч.

>Хотя, с другой стороны, что еще могли бы организовать продюсер Досталь и исполнительный продюсер Вайсберг? Московская богема не имеет рода и племени.<

Я честно говоря титры не смотрю, но вывод странный, ибо, на непросвященный взгляд, не согласуется с увиденным мной.

>В общем, кто хочет, может таки посмотгеть это пгодвинутое кино. Можно вместе с сыновьями - мальчиков нужно учить чиста канкретному патриотизму, причем учить по фене, в натуре.<

А там, кстати, уголовников-то гнобят, и перекуют, думаю по ходу.

С уважением, Алексей.