От Лейтенант Ответить на сообщение
К Jones
Дата 27.02.2004 17:05:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

С цифрами я вам не помогу а с натурой - ловите

Это из воспоминаний друга моего деда - Георгия Гелева. В 41 под Вязьмой он попал в плен и с трудом выжил. Кстати относился к простым немцам в целом очень хорошо (но это отдельная история). Он умер несколько месяцев назад. Привожу с очень большими сокращениями.

[Путь в плен]
Рано утром нас разбудили и начали отдельными колоннами отправлять в западном направлении. Сначала мы двигались по лесным дорогам, а затем – по автостраде Москва–Минск. Впереди каждой колонны численностью не менее пятисот человек двигались повозки с тяжелоранеными. Справа и слева каждой колонны с интервалом 15-20 метров шли автоматчики.
Среди пленных было очень много раненых, поэтому колонны двигались медленно, делая примерно через час кратковременные остановки. Колонн, подобных нашей, по шоссе двигалось много, они шли на некотором расстоянии друг от друга.
...
Не дойдя примерно десяти километров до Ярцева, наша колонна остановилась на краю деревушки на отдых. В деревушке несколько немецких солдат занимались погрузкой на армейскую телегу каких-то ящиков. Два солдата подошли к нашей повозке и приказали съехать с асфальтовой дороги в сторону, потом остановили повозку метрах в двадцати от трассы и приказали: «Слезайте!». Наш ездовой, я и ещё двое раненых сошли с телеги, а двое тяжелораненых не смогли этого сделать.
Один из солдат подошёл к телеге, откинул пдащпалатку, прикрывавшую раненых, и, увидев наложенные на ноги шины, снял с плеча винтовку и выстрелил в голову одному из раненых.
– Что вы дела…? – крикнул второй, но не успел закончить свою фразу, вторая пуля заставила его замолчать навсегда.
Рядом с нашей стояла ещё одна повозка, освобождаемая немцами от раненых, но там обошлось без расстрелов. Немцы заставили ездовых освободить повозки от трупов и всем нам вернуться в колонну. Впереди пошли раненые со второй повозки, а за ними – нашей.
Метрах в пятнадцати от дороги был небольшой домик, на крыльце которого стоял пожилой плюгавенький немецкий офицер с пистолетом в руке. Он наблюдал за ранеными, идущими к шоссе. Тем, кто, по его мнению, плохо перемещался, он стрелял в затылок. Впереди уже лежали два бойца из числа раненых.
Когда мы приблизились к нему, я сказал: «Wir konnen gehen (Мы можем ходить)». Он ничего не ответил, а через несколько секунд раздался выстрел, и хромающий рядом со мной солдат упал на землю.
Опираясь на свой самодельный костыль, я старался не хромать и думал, что опасность миновала. Но когда до шоссе оставалось около пяти метров, опять раздался выстрел, и я ощутил, что меня будто кто-то дёрнул за воротник между плечом и шеей. Я понял, что немец стрелял в меня, целясь в затылок, но, к моему счастью, не совсем точно.
Я мгновенно сообразил, что, дабы он не повторил свои упражнения, мне нужно притвориться убитым, и упал рядом с асфальтом. В это время наша колонна уже двинулась в путь, а я остался лежать у дороги.
...
[Лагерь в г. Алитус, Литва]
Утром выдавали по одной буханке хлеба на шестерых человек и котелок чая, заваренного какой-то травой и мятой, днём – большой черпак баланды, а вечером – снова чай. Баланда состояла из воды и промытых, но не очищенных овощей – картошки, брюквы, капусты. Из-за того, что котлы плохо вымывались, от баланды исходил неприятный запах, но голодные пленные проглатывали свою порцию мгновенно.
...
Осмотрев рану, она сказала:
– Если бы рану сразу зашили, она бы уже зажила, а сейчас она покрылась тонкой плёнкой, и нужно ждать, когда покроется кожей. К сожалению, кроме борной кислоты, у нас ничего нет. Старые бинты мы стираем и повторно используем.
...
Смертность среди пленных стала увеличиваться как от болезней, так и от недоедания. Умерших складывали у входной двери в барак и увозили ежедневно. Иногда их было до двадцати человек в сутки. Вместо умерших в лагерь непрерывно поступали новые партии пленных.
Голодный паёк довёл до того, что в лагере началось людоедство. Однажды, выйдя на площадь за получением баланды, мы увидели четверых пленных. Они стояли на коленях с поднятыми руками около столба, на котором была надпись: «Мы ели человеческое мясо и за это сегодня будем расстреляны». Были случаи, когда умерших соседи их по бараку несколько дней держали около себя, чтобы получить лишнюю порцию баланды.
...
С наступлением морозов смертность в лагере стала увеличиваться. Арба, вывозившая мертвецов, курсировала с утра до вечера. Кроме ран, вшивости и голода, на лагерь свалилась ещё одна беда. Начал свирепствовать сыпной тиф. Для больных тифом освободили один из корпусов, и туда укладывали больных, независимо от их звания и занимаемой в лагере должности.
Лечение в тифозном, как и в других отделениях, было условным, так как у врачей не было никаких лекарств. Их личные, ничтожные запасы были давно использованы. Врачи могли только измерять температуру, проверять пульс и давать советы.
...