|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
26.08.2003 14:56:47
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
По поводу письма в целом
Алексей Мелия
Письмо человека, применяющего к окружающей действительности научную (в данном случае марксистскую методологию) и критикующего на этой основе существующие порядки, в духе сталинского подхода к критике и самокритике как основе развития советского общества. На мой взгляд, очень разумный и ответственный подход.
Именно такой подход у автора письма и к вопросу о сдавшихся в плен, дезертирах и т.п.
"Я был на передовой позиции с августа 1941 г[ода] не просто как военнослужащий, но и как писатель, как психолог, как научный работник, изучающий происходящее. Я видел массу примеров героизма, но я видел и то, как целыми взводами, ротами переходили на сторону немцев, сдавались в плен с вооружением без всяких «внешних» на это причин. Раз не было внешних, значит, были внутренние. И это заставляло меня думать о происходящем."
Но при этом автор письма не считает, что объективные условия, в том числе и основанные на действиях высшего начальства снимают ответственность с человека за его поведения: "Я знаю, что люди, попадая в окружение, ставились «на милость победителя», уходили в деревни к родным и знакомым, чтобы выждать «что будет дальше», выходили «в примы» — т[о] е[сть] женились и т[ому] п[одобное]. Это не наши люди. С ними надо поступать жестоко, так как они этого заслуживают"
Но так как письмо адресовано высшей власти, то вполне естественно, что автор высказывает прежде всего критическое отношения к действиям власти.
http://www.military-economic.ru