|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.08.2003 18:26:53
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
О столкновении японских пиратов с голландцами на Тайване
Добрый день!
Предыстория инцидента состоит в следующем. В Нагасаки проживал авантюрист по имени Хамада Яхэй. Там же проживал чиновник и судовладелец по имени Суэдзи Хэдзо, суда которого плавали в Фуцзянь и вели там торговлю. Однажды суда Суэдзи Хэдзо были задержаны голландцами и были вынуждены вернуться ни с чем. По всей видимости, Яхэю было предложено "чиста конкретна" разобраться с голландцами, чтобы те дальше не чинили препятствий. Яхэй набрал до 470 человек - как японцев, так и всяческих корейцев и китайцев, обретавшихся в Нагасаки. В конце апреля 1628 года экспедиция достигла Тайваня. Сразу после этого один из китайцев, бывших на кораблях бежал и донес голландцам, что на кораблях находятся враждебно настроенные японцы. Между тем Яхэй направил губернатору Нюитсу письмо, где заявил что прибыл с торговыми целями, а потому просит, чтобы его допустили в порт. В порт его допустили, но затем потребовали разоруженя японских кораблей, что и было сделано. Причем изъяли все оружие, включая холодное.
Яхэй обнаружил себя в отчаянной ситуации- он был без оружия и под прицелом голландских орудий. Ни о каком успешном нападении на голландский гарнизон не могло быть и речи, но теперь голландцы не давали ему и разрешения покинуть порт.
Чтобы добиться разрешения на возвращение в Японию, он направился в губернаторский дворец с 6 сопровождающими.
О дальнейших событиях повествует приводимый ниже отрывок дневника голландского офицера.
" 28 Июня 1628
Яхэй и другие японцы, желающие вернуться в Японию испросили разрешения губернатора, но им было отказано. Им вежливо сообщили о его решении, но после некоторых споров Яэхэй внезапно показал явные признаки гнева и прыгнув, как дикий кот, схватил губернатора Нюитса и с помощью своих спутников связал его по рукам и ногам. Губернатор был предупрежден о том, что в случае, если он позовет на помощь, ему отрубят голову. Голландский офицер в соседней комнате сумел бежать и дать сигнал тревоги, сообщив, что если солдаты не будут немедленно отправлены на спасение командующего, то он будет убит. Многие голландцы сразу же окружили дом, НО ЯПОНЦЫ ВЫСКОЧИВ НАРУЖУ СТОЛЬ ЯРОСТНО АТАКОВАЛИ ИХ, УБИВ И РАНИВ НЕСКОЛЬКИХ, ЧТО ОНИ БЕЖАЛИ. В начале инцидента другой офицер и я, услышав шум, пытались выйти через ворота (веротяно - губернаторского дома), но не смогли из-за японцев. В конце концов мой товарищ выпрыгнул в окно и бежал, а я последовал его примеру. Японцы захватили и убили двух слуг губернатора. Солдаты теперь собрались вместе и три или четыре больших пушки были наведены на японцев, но они причинили гораздо больше вреда нашим собственным людям. В это время я сумел связаться в тайне с нашим губернатором и не мог удержаться от слез из-за его горя. Он сказал мне прекратить огонь, иначе его жизнь будет под угрозой. Японцы также проинформировали меня, что если я не прекращу огонь, они пришлют мне в подарок голову моего командира. Я тут же приказал прекратить огонь и после этого японцы продемонстрировали свое стремление разрешить дело миром..." Дальше следуют описание переговоров, которые закончились обменом заложниками, освобождением губернатора и отбытием японцев, коим были конпенсированы их прошлые убытки.
Взял я это описание из "The Island of Formosa. Historical view from 1430 nj 1900" , написанной Джеймсом Дэвидсоном, американским консулом на острове в 1903 г.
Таким образом, мы видим ситуацию, когда 6 японцев, по видимому первоначально безоружных, взяли в плен голландского губернатора в его собственном доме, где в этот момент находилось не менее 3 голландских офицеров, а затем в рукопашном бою обратили в бегство многократно превосходящие силы противника. После чего забаррикадировались в доме и успешно провели переговоры. Впечатляет !
С уважением, Василий Кашин