От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Zepp Ответить по почте
Дата 21.08.2003 16:14:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Почему же...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Ои могли добиться успеха, но только уничтожив значительную асть японцев ценой огромных потерь. Все-таки, что ни говори, но против пушек и нарезных винтовок с мечами мало что можно сделать, да и уровень боевой подготовки основной массы самураев к концу эпохи Эдо упал катастрофически.
>
>>И. Кошкин
>
>Здравствуйте!
>Вообще то японцы широко использовали огнестрельное оружие уже в 16 веке...

Да, применяли. Китайцы его применяли в 14-м веке. Но мы говорим о 19-м, об эпохе нарезного многозарядного оружия под унитарный патрон. Японцы так навсегда и остановились на дульнозарядных фитильных аркебузах по причинам, которые я тут в свое время доводил.

>в середине 19-го и подавно...

К Бакумацу искусство владения огнестрельным оружием забыто прочто не только в войсках кланов, но и в армии сёгуната. Ёсинобу пытался начать формирование армии по европейскому образцу, но не успел. Значительная часть сражений революции Мэйдзи происходила холодным оружием, при этом и мятежники и правительственные войска торопливо осваивали закупленное европейсоке оружие.

>Но, думаю, даже с мечами японцы доставили бы слишком много проблем американцам...

Не слишком много. Повторяю, уровень падает. Плюс, как показало боксерское восстание, все это действует лишь в том случае, когда удается большой толпой прихватить в тесном месте маленькую группу европейцев. На открытом пространстве атакующая толпа самураев будет просто расстрелянаШ

И. Кошкин