От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 22.08.2003 13:27:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Конечно разные

Привет!

Конечно разные. Хотя это зависит оттого, как вы и я понимаем смысл слова 'неконституционный'.

В данном случае оно, полагаю, может иметь два значения - как 'противоречащий' Конституции (в этом случае можно говорить, что неконституционный равнозначно незаконный), так и 'не упоминаемый, не используемый' в ней.

Но противоречия Конституции в деятельности внесудебных органов еще следует показать.

Я полагаю, то, что внесудебные органы не упоминались в Конституции - не означает, что их деятельность ей противоречила.
В имеющихся, видимо, вами ввиду, статьях Конституции СССР-1936
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/konst.htm

"СТАТЬЯ 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
"

"СТАТЬЯ 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора."

не употребляется слово "только". Т.е. прямо не запрещается создание чрезвычайных органов, осуществляющих правосудие (например, в действующей Конституции РФ такой прямой запрет есть - см.ст.118).

А в состав внесудебных органов - троек, комиссий, и пр. всегда входили представители прокуратуры, насколько это мне известно.

Сравните с действующей Конституцией РФ:
"Статья 22...2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются
только(выделение мое - Д.К.) по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов."

"Статья 118 1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только(выделение мое - Д.К.) судом."

Видимо, не без причины было внесено в Конституцию такое уточнение.

Если все же настаиваете, что деятельность внесудебных органов являлась именно незаконной, т.е. противоречила Конституции -
с удовольствием ознакомлюсь с вашей системой аргументации.

>Рекомендую для чтения Конституцию СССР 1936 года

Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru