От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Aer Ответить по почте
Дата 23.08.2003 05:53:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: рейс КАЛ007

Алексей Мелия

>я хочу задат следуюший вопрос:
>было ли оправданно сбитие Б-747?
>умышленно или нет вторгся самолет в воздушное пространство СССР?
>какая версия событий кажется уважаемым участнiкaм форума наиболее вероятной ?

Думаю, что для СССР версия событий достаточно простая и однозначная: был сбит самолет-нарушитель, попытавшийся скрыться. Такие действия соответствовали режиму охраны государственной границы СССР. Версии о том, по каким причинам самолет-нарушитель оказался в воздушном пространстве СССР нас собственно и не касаются. Выяснение вопроса о том, что именно послужило причиной повеления самолета нарушителя в воздушном пространстве СССР дело страны которой принадлежит этот самолет. Самолет-нарушитель не управлялся советскими летчиками и не находился под контролем советских диспетчерских служб, соответственно вопроса о том, как квалифицировать действия экипажа самолета нарушителя (небрежность или преступный умысел) перед нами не стоит.

Что касается пропагандистского обеспечения этих событий, то сначала все было очень неплохо. Думаю участники форума помнят прекрасное интервью Осповича которое впрочем, насколько я помню, показывали по ТВ один раз и очень поздно. Хорошее было интервью, не такое халтурное, как тогда обычно делали. Вот как сам Осипович описывает работу журналистов: "«Сверху» мне спустили «либретто» - текст, который я должен был озвучивать перед камерой. Я стал его читать. Но телевизионщик - Александр Тихомиров - морщится: не пойдет. Нужна «импровизация». Я попросил паузу. Пошел к техникам. Выпил стакан водки."

В целом же в пропагандистской компании, на мой взгляд, была допущена важнейшая стратегическая ошибка: исходили из важности для нас зарубежного общественного мнения, в то время как по прошествии лет видно, что, прежде всего стоило ориентироваться на своих собственных граждан.

http://www.military-economic.ru