От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.08.2003 06:39:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

трофейные механики-водители

вроде бы поднимали тему как-то о трофейных механиках-водителях
вот наткнулся случайно на листок с интервью

----------------------------------
Возвращаясь к напечатанному
В № 11 "Военных знаний" за 1986 г был опубликован очерк "Это наш гвардейский батька" о судьбе бывшего командира 44-й гвардейской артиллерийской бригады гвардии полковника в отставке Р. А. Айрапетова В нем, в частности, приводились слова комбрига о том, что хорошо помнит он бесстрашно сражавшихся с врагом четырех братьев Моисеенко.
Прошло немного времени после выхода в свет номера, и вдруг редакция получила одно за другим два письма - от Алексея Андреевича и Никиты Андреевича Моисеенко, отважных артиллеристов, ветеранов войны и труда. Из них мы узнали, что все братья были на фронте до Победы. Трое из них живы и здравствуют по сей день, только младшего, Ивана, как они сообщили, "одолели старые фронтовые раны". Наш корреспондент побывал в гостях у А. Моисеенко в г. Полоцке Витебской области. Ниже публикуем его рассказ.


БРАТСТВО ФРОНТОВОЕ




Прямо скажу, судьба у нас, Моисеенко, на редкость счастливая. Дело не только в том, что четыре родных брата оказались в одной части, и не только том, что после четырех лет войны, отмеренных полной чашей, все вернулись домой. Ведь трое из нас по профессии - учителя. До войны, правда, недолго пришлось работать а школе, скоро самим выпало держать экзамен на "арность Родине, присяге. Но выдержали его с честью и вернулись к детям, продолжили свой, не побоюсь громких слов, непростой и благодарный труд.
До войны жили мы в Новосибирской области. Было нас у отца с матерью шестеро братьев и сестренка. Семья крестьянская. Отец в гражданскую воевал в армии Буденного. После окончания восьмилетки Никиту и меня направили на учительские курсы. Как случилось, что вместе призвали а армию? До 1939 г. на учителей существовала бронь. Ее отменили, и мы втроем - с братом Василием, которому тогда как раз подошел срок идти на службу, отправились в военкомат. Военком, помню, сказал: "Жаль, что нет сейчас заявок от танкистов. Вас бы, ребята, в один экипаж!"
Мы стали артиллеристами. С начала Великой Отечественной войны - на фронте. Участвовали в боях под Москвой. Весной 1942 г. нас троих командировали в Томск, в артиллерийское училище. Оттуда с лейтенантскими "кубарями" в петлицах направили в 44-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду, которой командовал полковник Р. А. Айрапетов. Так мы попали под начало нашего "гвардейского батьки". А перед Курской битвой в нашу часть прибыл 18-летний младший лейтенант Иван Моисеенко.
Что запомнилось из тех фронтовых лет? Многое. Но особенно памятен бой в конце июня 1944 г. под Бобруйском. Мы тогда наступали, вымотались за несколько дней, но об отдыхе и думать было нечего. Гитлеровцы пытались вырваться из котла, и хоть не большие они любители воевать ночью, но в то время им ничего другого не оставалось, как атаковать под покровом темноты.
Батя отдал приказ: с вечера развернуть батареи, вести тщательное наблюдение. Тревожился он недаром. Часа в три утра слышим голоса. Фашисты выкатываются из леса. Ударили мы по ним дружно, кое-где наш огонь их остановил. А вот на батарее капитана Волкова промешкали и глазом моргнуть не успели, как немцы уже добрались до пушек. Бросился туда с бойцами (я тогда командовал взводом разведки), но подойти оказалось невозможно - с флангов били пулеметы. Артиллеристы уже схватились врукопашную. Среди них - двое моих братьев. Вижу, Иван из-за орудийного щита отстреливается из пистолета. Василий, хороший спортсмен, бьется за четверых, хоть и без оружия. Схватка еще продолжается, а гитлеровцы дают ракету - сигнал, что батарея подвалена. Немецкие пулеметчики подхватывают на плечи пулеметы и идут к орудиям. Тут-то мы и поднялись в контратаку. Фашисты не ожидали удара и побежали.
Как потом выяснилось, не подготовился к бою комбат, немцы застали его бойцов врасплох. А вот Никита на своей батарее четко выполнил приказ, сам остался у заряженных орудий и перед рассветом первым встретил вражеские цепи огнем. И людей сберег, и врагу урон нанес немалый. Этот нелегкий бой запомнился мне на всю жизнь. Дал урок воинского долга, воинской дисциплины.

Еще об одном эпизоде хочется сегодня вспомнить. Какого бы ожесточения ни достигали бои, советские люди, советские солдаты всегда оставались гуманными к побежденному противнику.
Дело было так. Мы наступали в Белоруссии. Дороги там известно какие, места топкие. Однажды ночью двигаемся по лесной гати и вдруг замечаем, что в хвост нашей колонне пристраивается... гитлеровская. Огня не открывают, но бежать, похоже, не собираются, хотя, собственно, и некуда - кругом вода. В люке одного из бронетранспортеров замечаю высокую тулью офицерской фуражки. У наших расчетов карабины наготове. Подхожу, машу офицеру - слазь! Пехоту разоружили, отправили в город, а немецких механиков оставили при тягачах. Дня четыре они катали за нами свои пушки, пока мы не израсходовали трофейный боезапас.
Поначалу водители держались настороженно, но скоро убедились, что русские с пленными обращаются по-человечески, не так, как расписывали их газеты. А один немецкий солдат даже просил оставить его у нас.
Спустя несколько месяцев довелось встретиться вновь. Он находился теперь в штабе 2-го Белорусского фронта. С гордостью рассказывал, что в нескольких случаях выступал с обращением к немецким солдатам, помог избежать кровопролития. Назвал адрес в Берлине, где жил. Мы, к сожалению, больше не виделись, но память о встрече с человеком новой Германии в далеком и трудном 44-м сохранилась.

После Победы мы не сразу вернулись к мирному труду, два года еще продолжали службу. А потом пошли работать в школы, преподавать. Конечно, много рассказывали ребятам о войне и о нашем командире Айрапетове, мечтали встретиться с ним, но пути наши разошлись. Лишь недавно из журнала узнали, что он жив-здоров и помнит нас. Иначе, впрочем, не может быть, потому что боевых соратников связывают прочные, поистине братские узы. Это подтвердят и все мои братья.



Артиллеристы братья Моисеенко в мае 1945 г. (слева направо): Алексей, Никита. Василий, Иван.

Записал С. РЕШЕТНИКОВ
"Военные знания" № 5