От В. Кашин Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 19.08.2003 15:01:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Интересный вопрос

Добрый день!
>Счастье корейцев в том, что Йи Сунсин погиб (от пули, как Нельсон) в последнем сражении войны, а не в первом. Я тут почитал немного и офигел. Кто нибудь знает подробности, как ему (в 1597, после восстановления в адмиральстве) удалось с 13 броненосцами унничтожить японский флот в 400 кораблей? Или что, кхм, преувеличение?
Не обязательно преувеличение. Корейцы использовали большие высокобортные корабли, часть которых были кобуксонами. А японцы плавали на всякой фигне, преимущественно рыбацких и торговых суденышках, которые вмещали совсем немного людей. Т.е. если сравнивать суммарное водоизмещение флотов и их суммарную вместимость, японское преимущество не будет столь подавляющим.
>И ещё - известны ли кому-нибудь подробности разгрома японской армией минских "китайских добровольцев"?
"Разгрома" китайской армии не было. Они потерпели неудачу в столкновении с японцами на пути к Сеулу, но разбиты не были. Но после этого стали относиться к японцам с очень большой опаской, наступление приостановили и пытались свести дело к мирным переговорам.
Деталей сражения я не знаю.
С уважением, Василий Кашин