От lex Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 19.08.2003 12:06:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Полковник Кутепов

День добрый.

>"Многие воины 61-го стрелкового и 20-го механизированного корпусов вырвались из кольца и вновь вступили в борьбу с врагом. Но далеко не всем это удалось. В последние дни боев за Могилев и при выходе из окружения многие защитники города погибли или были тяжело ранены. Пали смертью храбрых комиссар 61-го стрелкового корпуса бригадный комиссар И. В. Воронов, начальник политотдела 172-й стрелковой дивизии полковой комиссар А. И. Турбинин, командир 388-го стрелкового полка полковник С. Ф. Кутепов, командиры 340-го стрелкового и 493-го артиллерийского полков полковники И. Ф. Живолуп и И. С. Мазалов, а также многие другие. Тяжело был ранен командир 172-й стрелковой дивизии генерал-майор М. Т. Романов."

Насколько я понимаю, это из каких-то воспоминаний. Так вот причиной моего недоумения было то, что у Симонова, много лет спустя пытавшегося найти следы так запомнившегося ему комполка, обстоятельства его смерти описаны совсем по иному. Там кажется говорилось, что никаких официальных следов Кутепова ему найти не удалось. Только на основании рассказов людей, партизанивших в тех местах, удалось установить, что был человек по фамилии Кутепов, который в 1941 пришел в партизаны (возможно после побега из плена). И осенью (или зимой) 1941 он погиб при нападении переодетых в гражданское полицаев на село, где были партизаны. Но тот ли это полковник - вопрос. Почему я и спросил.

Всех благ...