От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 18.08.2003 14:16:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: продолжу

>>Насколько я понимаю, качество пехоты по большей части и определялось способностью подпустить к себе неприятеля (или приблизиться к нему) на расстояние убойного огня. Конечно, при этом все три шеренги успевают выстрелить только по разу, но в цель попадало свыше 50% пуль. Передние ряды атакующей кавалерии бывали поражены, задние останавливались и обращались в бегство. Ну, а если не обращались (к примеру, кавалерии было больше, чем пехоты), то рубили пехоту.
>----------------
>На счет 50% попаданий не уверен. Я читал о 30%. Правда тут еще есть нюанс - убитые и раненые кони создают помеху движению остальной кавалерии.

Кавалерийские атаки обычно отбивались с ничтожными потерями для кавалерии, иногда вообще без потерь.