>>Как сильны все же у нас стереотипы, навеянные воспоминаниями :)) Все углядели только сходство с ЗИС-2, (хотя длина ствола должна была насторожить).
>
>ну я не спец чтобы по фото сличать длину ствола :))
>противотанковую с гаубицей не спутал и ладно.
>А стереотипы сильны конечно. Если в большинстве книг только о Грабине и о Петрове то только их и знаем да и то не шибко хорошо.
Об том и спич! Указанные пушки разрабатывались в НИИ-13 (там же велся и уточненный расчет баллистики ЗИС-2 (после введения флегматизатора), М-42 и С-3 (тоже после введения флегматизатора). Изготавливались пушки на Мотовилихинском заводе.
>>Не Грабин это. Фамилии конструкторов этих пушек чаще всего просто замолчаны, хотя именно они РАССЧИТЫВАЛИ и доводили до ума и ЗИС-2 и БС-3 и М-42.
>
>А вот хорошо бы про это поподробнее (это я мечтательно :)) ) ну хоть в Полигоне статейку одну -другую-третью (еще бы лучше книгу - я так понимаю что Широкорад многое упустил хотя его талмуд это все же шаг в нужном направлении - но это понятно дело долгое и проблематичное).
Дык про НИИ-13, ОКБ-172, ОКБ-43 Саша Широкорад лишь свкользь упомянул. КНижка про советскую артиллерию 1917-1955 в рукописи лежит давно, но после "кирпича" Саши ее никто не берет. Не актуально.