От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К ARTHURM Ответить по почте
Дата 13.08.2003 07:54:43 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

максим на треноге





"УМЕЛЬЦЫ ВОЕННОЙ ПОРЫ"
А.М. Киселев
Воениздат., Москва., 1986

"МАКСИМ" ПЕРЕД ОТСТАВКОЙ
Немногие образцы боевой техники и оружия могут конкурировать по долгожительству со станковым пулеметом "максим". Из стрелкового оружия, созданного в конце прошлого и начале нашего века, пожалуй, лишь мосинская винтовка пережила своего боевого собрата.
Верой и правдой служил "максим" в боях. Недаром о нем написано столько добрых, благодарных слов и даже поется в песнях. Помните?

Очень точно наводит наводчик,
А "максим", словно молния, бьет...
"Так, так, так", - говорит пулеметчик.
"Так-так-так", - говорит пулемет.

Теперь он уже достояние истории. Увидеть его можно лишь в музеях, на картинах, на кино- и телеэкранах. С годами отодвигается все дальше, уходит в архивы история создания и боевого применения "максима", хотя название это не одно еще десятилетие будет хранить людская память...
В слове "максим" всего две гласные. В зависимости от ударения - на "а" или на "и" - смысл его неузнаваемо меняется. Ударное "а", придает слову иностранное звучание, с ударением на "и" это исконно русское, мужское имя.
Любопытно, что в нашей армии пулемет называли двояко: "максимом", "максимом" и даже ласково, словно живое существо- "максимушка", "максимка". Кто же допускал ошибку? Никто. Возьмем на себя смелость утверждать, что оба произношения можно, считать правильными.
Первым получил патент на автоматическое оружие английский изобретатель Максим. Его имя присвоили пулемету. Однако в русской армии детище англичанина подверглось таким преобразованиям, что превратилось в совершенно новое оружие.
Русские умельцы затратили немало усилий, творческого труда, приспосабливая максимовский пулемет для широкого практического применения на полях сражений. У него появились удобные прицельные приспособления, механизм наводки. Офицер Жуков существенно изменил работу автоматики, повысил ее надежность и живучесть деталей. Вместо тяжелого, похожего на пушечный лафет станка капитан русской армии Соколов сконструировал новый, более легкий и удобный. Значительный вклад в создание русского образца пулемета внесли Пастухов, Третьяков и другие изобретатели.
Так в 1910 году на вооружение русской армии был принят станковый пулемет, переименованный ее солдатами в "максима". До своей отставки, последовавшей лишь в конце 1943 года, он претерпел лишь незначительные конструктивные переделки.
В ожесточеннейших боях с врагом "максим" проявил себя с самой лучшей стороны. Метко, безотказно строчил по фашистам в годы минувшей войны. Но, как говорится, всему свое время. Армия особенно остро ощущает влияние научно-технического прогресса. Развитие одного вида оружия неизбежно влечет за собой коренное изменение тактико-технических характеристик другого. Это испытал на себе и "максим".
С появлением танков на поле боя в роли непосредственной поддержки пехоты (НПП) ускорились темпы наступления. Моторизация армии повысила мобильность, подвижность пехоты. И хотя в позиционной войне "максим" по-прежнему считался надежным оружием, нередко он тормозил натиск пехоты.
С массой тела "максима" можно было еще мириться. А вот перетаскивание более чем тридцатикилограммового станка слишком обременяло расчет. Один из документов штаба Ленинградского фронта, датированный 1942 годом, гласил: "Опыт последних боев частей фронта показал, что станковый, пулемет "максим" со станком Соколова оказался слишком тяжелым в условиях наступления в лесисто-болотистой местности. Как правило, большинство пулеметов отстает от боевых порядков пехоты и тем самым задерживает ее продвижение, В некоторых случаях станковые пулеметы применялись в бою без станков. Стрельбы производились с пней, кочек, бревен, с плеча или с колена номера расчета"

Конечно же, эффективность такого способа стрельбы весьма мала. Командование фронта прибегло к проверенному средству, обратившись к войсковым рационализаторам. На этот призыв отозвались быстро. Части, участвовавшие в наступательных боях, представили в штаб фронта взамен станка Соколова, несколько образцов облегченной треноги, которую мог легко переносить один человек. Наиболее совершенной конструкцией признали треногу-станок, разработанную умельцами 43-й стрелковой дивизии. Ее вес равнялся всего 5,6 килограмма, время изготовки, к стрельбе - 22-24 секундам. Правда, кучность боя при стрельбе с треноги-станка несколько ухудшилась, но на практике это почти не чувствовалось.
Командование решило "принять на вооружение облегченный станок для применения его при наступлении и атаке, в условиях лесисто-болотистой, сильно пересеченной и гористой местности, а также в походном охранении". Эти указания сопровождались чертежами. Простота конструкции позволяла организовать производство треног-станков дивизионными средствами. Вместе с тем в других видах боя и при удержании занятого района предлагалось вновь заменять треноги станком Соколова, который должен следовать во втором эшелоне.
По всей вероятности, чертежи, не дошли до других фронтов, а необходимость облегчения пулемета ощущалась там столь же остро, как на Ленинградском. Об этом свидетельствует, например, Информационный листок № 6, изданный оперативным отделом штаба 18-й армии в октябре 1944 года, когда наши части и подразделения начали наступление в Карпатах:
"Каждый лишний килограмм веса, носимого в горных условиях, затрудняет передвижение. Средняя нагрузка в предгорье с высотами до 3000 м над уровнем моря согласно руководству действия войск в горах не должна превышать 22-24 кг. Это теоретически. Практически же приходится носить большую тяжесть. Так, если взять расчет станкового пулемета (пять человек), то каждый его боец кроме положенного ему вещевого, шанцевого, продовольственного груза, превышающего 20 кг, должен переносить, учитывая вес пулемета - 66 кг и 6 коробок со снаряженными лентами - до 62 кг, еще 20 кг, а всего с запасными частями и принадлежностями около 50 кг".
Здесь же содержится рекомендация пулеметному расчету, как снизить изнурительную физическую нагрузку. Повторяется уже известный нам способ - заменить станок треногой, но... собственной конструкции. Ее изобрели рационализаторы 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии под руководством майора Анкудинова. Они сумели добиться даже намного меньшей, чем в 43-й стрелковой дивизии, массы треноги - всего 1,5 килограмма. Для того чтобы переместить на нее тело пулемета со станка, требовалось лишь 5 минут. Появлялась возможность вести круговой обстрел при значительном угле возвышения.
Применялась тренога только при боевых действиях в горах. На равнине же вновь использовался станок, который находился в батальонном тылу.
"Единственный недостаток конструкции, - отмечалось в Информационном листке, - нет. приспособления для тонкой наводки. Но для хорошего наводчика это не имеет значения. Испытание треноги показало ее хорошую устойчивую и быструю изготовку расчета к бою".
В 1943 году наша армия получила на вооружение новый, более легкий пулемет системы П. М. Горюнова. По-боевому сдал ему вахту заслуженный ветеран - "максим", уходивший после долгой службы в почетную отставку.