От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Резяпкин Андрей Ответить по почте
Дата 12.08.2003 12:42:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

это фото в сборнике было или нет?

непонятно, как этот девайс может быть безоткатным (куда газы из рукава стравливать :с)) да еще иметь калибр 60-мм. По виду (взять линейку и приложить к руке) калибр будет ~30-мм и по сути - ружейная мортира с электрозапальным устройством. только к стандартной малой ружейной бронебойной гранате G.Pz.Gr. добавили(?) вышибной заряд и пороховую шашку

============================
"ДОПУСТИЛИ НАРОЧНО…"
Как вызвать инсульт
Игорь АЛЕКСЕЕВ

В начале августа этого года сотрудники югославских органов безопасности задержали двух подозрительных - англичанина и канадца, замышлявших, как было объявлено, покушение на президента страны С.Милошевича. Того самого, которого в США обвинили в нарушении прав человека в автономном крае Косово и требовали предать суду международного трибунала. Впрочем, нечто подобное американцы и их клевреты предъявляли к лидерам Ирака С.Хусейну и Ливии М.Каддафи, к главам и других стран, не желавших подчиняться диктату Вашингтона.
...Английский военный писатель Т.Лиддел-Гарт как-то заметил, что "целью сражения является мозг главнокомандующего" (т.е. поразить его, вызвать своего рода инсульт), - как и разведки. Или же - главы государства, причем в последнем случае с выбором средств для достижения желаемого стесняться не принято, хотя подобного правила придерживались отнюдь не все политики. Так, в свое время руководители разведок СССР и Англии предлагали И.В. Сталину и У.Черчиллю устранить их основного противника А.Гитлера. Возможности осуществить даже столь рискованную операцию были, но советский и британский лидеры согласия на нее не дали. А вот наци № 1, отвергавший общепринятые морально-нравственные нормы, придерживался иного мнения.
Английский публицист И.Колвин писал, что правители "третьего рейха" "планировали убить Черчилля во время его пребывания за границей, или сбить самолет, на котором он будет находиться". В начале 1943 г. немецкая агентура узнала о встрече Черчилля и президента США Ф.Рузвельта в Северной Африке. После войны один из руководителей абвера - военной разведки и контрразведки - генерал Э.Лахузен рассказывал английскому журналисту: "Я помню, как после прибытия Черчилля в Касабланку В.Кейтель (генерал-фельдмаршал, начальник штаба верховного главнокомандования вермахта. - И.А.) отдал приказ, исходивший, по-видимому, от самого фюрера, организовать убийство Черчилля с помощью националистически настроенных арабов. Гитлер, вероятно, имел в виду наших марокканских агентов". Нацисты с исполнением опоздали...
В мае Черчилль, возвращаясь из США, прилетел в Алжир. И это стало известно сотрудникам немецких спецслужб. В Берлине привели в готовность авиацию, действовавшую в Средиземноморье, и истребителям приказали перехватить самолет, на котором будет Черчилль. Это сделали - 1 июня сбили пассажирский авиалайнер компании "Бритиш оверсис эруэйс", с которым погиб экипаж и 13 пассажиров, в том числе эксперт по финансовым вопросам А.Ченфолс, судя по всему, и сыгравший роковую роль. Недаром родные и знакомые подшучивали над его сходством с премьер-министром...
Во второй половине того же года положение Германии на Восточном фронте ухудшилось - была потеряна под Сталинградом 6-я и союзные румынская и итальянская армии, поражением завершилось сражение на Курской дуге.
Когда в Берлине решили устроить покушение на И.В.Сталина, рассчитывая, что его гибель деморализует и фронтовиков, и все население Советского Союза, операцию "Цитадель" готовили не в абвере, а в 6-м отделе имперского управления безопасности.
Роль террориста уготовили некоему Политову, бывшему командиру Красной Армии, в мае 1942 г. перебежавшему к немцам. Вместо желаемой прибыльной должности бургомистра одного из оккупированных городов, он получил место в разведшколе. Ему присвоили псевдоним П.Таврин, изготовили фальшивые документы, выдали пять орденов и две медали, даже "Золотую Звезду" погибшего генерал-майора И.Шепетова. Сфабриковали номера газет "Правда" и "Известия" с наградными указами, в которых упоминался сотрудник фронтовой контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам"), капитан, а потом майор Таврин. В помощь выделили радистку-шифровальщицу Л.Шилову, по совместительству выполнявшую обязанности официальной жены. Ей "присвоили" звание младшего лейтенанта административной службы и выдали командировочное предписание, из коего следовало, что она отправляется "в г. Москву, в Главное управление контрразведки "Смерш" Наркомата обороны СССР".
Для них разработали особое оружие "панцеркнакке" - короткоствольную безоткатку калибром 60 мм, крепившуюся ремнями к правой руке под одеждой. Кумулятивные гранаты могли пробить броню толщиной до 45 мм, и уж наверняка - легковой автомобиль Сталина.
Выдали Таврину и радиоуправляемую мину, которую, пользуясь правами фронтовика (т.е. избегая проверки), он должен был пронести в помещение, где соберутся государственные, военные или партийные деятели.
Таврина и Шилову перевезли в Ригу, куда пригнали самолет "Арадо-332" с 20-колесным шасси для посадки на необорудованные площадки. В него закатили мотоцикл М-72 советского производства, на котором террористы должны были добраться от места посадки до Москвы.
Полет начался нормально, но над линией фронта "Арадо" получил повреждения от зенитного огня и пришел в негодность после вынужденной посадки. Летчики двинулись к фронту, а Таврин и Шилова - в Москву. Остановившего их патруля они, обладавшие "железными" документами, не боялись и согласились заехать в поселок отметить командировочные удостоверения . А там их уже ждали - ведь наши зафронтовые разведчики засекли "сладкую парочку" еще в Риге.
Провал подобных операций объясняется разными причинами, включая невыгодное для злоумышленников стечение обстоятельств и упреждающие действия контрразведчиков. Однако больший интерес представляют акции, в которых последние, разгадав замыслы противника, включались в его игру и брали ее на себя. Одними из первых это проделали англичане, еще в Первую мировую войну, единым "выстрелом" поразив две цели - сорвав антибританскую акцию и скомпрометировав враждебных ирландских националистов.

Сфабрикованные нацистами полосы советских газет с наградными указами, в которых упоминался капитан, а потом и майор Таврин.

"Майор" Таврин-Политов перед заброской в советский тыл для совершения покушения на И.В. Сталина. Боевые награды, естественно, были изъяты у погибших командиров Красной Армии.

Для Шиловой посчитали достаточной (по чину) медали, зато присовокупили нашивку за ранение - мол, не трожь фронтовичку!

Наручный кумулятивный гранатомет "панцеркнакке" - из него Таврину предстояло обстрелять автомобиль Сталина.