От М.Свирин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.08.2003 04:08:03 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Кстати о Павлове.

Приветствие

Тут кое-кого, похоже, раздражает фамилия Дмитрия Григорьевича, как и упоминания маршала Кулика. А происходит сие только по незнанию судьбы и деятельности этих людей.
Итак, о Павлове.
Сразу скажу, что считаю его назначение командующим фронтом (округом) не вполне удачным решением. Но это мое мнение. И понимаю, что в тех условиях альтернативой Павлову мог стать только Жуков, или Ефремов. Но уверен, что и они на должности комфронтом летом 1941 не смогли бы отстоять Минск. А потому я смирился с назначением Павлова, хотя в его лице наши бронетанковые войска в тот момент потеряли многое.
Итак.
1. Именно Павлов обосновал нецелесообразность иметь на вооружении два легких танка, отличавшихся только значением максимальной скорости и потребленим бензина.
2. Именно Павлов набросал в 1938-м эскиз будущего Т-34 с наклонными бортами толщиной 40-мм и 76-мм дивизионной пушкой.
3. Именно Павлов предложил наряду с А-20 строить танк А-32, отличающийся более толстой броней и отсутствием колесного хода.
4. Именно Павлов послужил инициатором возодновления в 1938-39-м работ по созданию ПТР и легких пехотных противотанково-зенитнвх пушек.
5. Именно Павлов обосновал нецелесообразность постройки специальных "подводных танков" и начал практиковать переправу через реки на серийных Т-26, приспособленных для переправы грубоких (до 2,5 м) бродов.
6. Именно Павлов стоял за широкое создание "артиллерийских танков" (САУ) и "танков-транспортеров пехоты" (БТР) именно для механизированных бригад и корпусов.

Готовится новый фильм о Павлове, где будет, в частности, назван иностранный прототип танка БТ-СВ (а значит и А-20 и Т-34), что серийно выпускался уже в 1937-м.

Подпись