|
От
|
Alexey A. B.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.06.2003 05:40:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Либава. ЭМ "Ленин". Кап-лейт Афанасьев. (22 июня 1941-го...)
Привет!
Завтра - 22 июня. Трагическая годовщина...
История обороны Либавы в июне 1941-го, когда немцы уже к вечеру первого дня войны подошли к городу, более-менее известна.
Известна и трагическая судьба командира ЭМ "Ленин" (новик "Капитан Изыльметьев") Афанасьева, распорядившегося взорвать ремонтировавшийся корабль, ПЛ "Ронис" и "Спидола" и несколько "малюток". Организовавшего более-менее сносную оброну города и после прорыва к своим растрелянного за паникёрство.
Я вот о чем подумал: долгое время, да и сегодня принято жохом расценивать расстрел Афанасьева (светлая ему память) как тупость руковдства и НКВД, не разобравшихся в ситуации и ставивших к стенке подряд многих...
Но ведь в июне 1941-го, сразу после нападения немцев (скажем, до начала июля и выступления Сталина по радио) многие военные среднего и высшего командного состава расценивали неудачи (говорили именно так, а не "катастрофа") первых дней как "временные" и не без основания. Т.к. и руковдящему составу, да и среднему командному более-менее была известна оснащенность техникой прифронтовых военных округов (артиллерия, авиация, танки). И, казалось, решительный контрудар вот-вот состоится.
А, следовательно, была и надежда, что Либава через неделю-другую будет отбита...
Поэтому снятие с должности командования западного фронта (Павлов и др.) сегодня мне не представляется уже "безосновательным". Павлова жаль лишь как человека... В общем, он оказался заложником эпохи. Но я не стал бы уподобляться отдельным участникам форума и повторять байки про коньяк и пьянство.
В общем, жаль всех: и погибших в прифронтовых боях, и сгинувших в июне-июле 1941 г. по воле НКВД военных ...
А почему в заголовок я вынес именно о ЛИбаве и Афанасьеве - это наверное, самый известный эпизод трагической гибели от руки своих после того, как сделано было главное: корабли с разобранными машинами были взорваны, чтобы не достаться немцам, а бойцы выведены из окружения...
А известны ли уважаемым участинкам Форума другие, "незнаменитые" случаи, аналогичные тому,что произошло с Афанасьевым?
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!