"Как было уже сказано ранее я воздерживаюсь вообще от разбора положительных качеств русского национального характера ввиду ненадобности такого разбора для целей моего исследования"
цит. там же.
как видите - не следует сразу заносить автора в русофобы - он не отказывает русскому национальному характеру в наличи положительных качеств. Однако:
"не могу не коснуться здесь одной из таких положительных черт потому что в применении к военным вождям она теряет отчасти свое положительное значение, превращаясь в недостаток. Черта эта - мягкосердечие, сердобольность. Ее можно было бы только приветствовать в представителях комсосотава, если бы она проявлялась в заботливости и в попечении о своих подчиненных, но она становится недостатком, когда этой заботливости приносится в жертву достижение цели боя или операции, или когда вид понесенных войсками в бою потерь подавляет волю начальника к энергичному выполнению боевой задачи, или когда сердобольность мешает ему проявить крайние требования к выносливости войск при совершении форсированного марша."
Д.К. Парадокс не правда ли? Офицер царской армии, белый офицер призывает к тому - за что "демократы" в последствии будут критиковать советское командование.