От Warrior Frog Ответить на сообщение
К (v.)Krebs Ответить по почте
Дата 21.06.2003 16:25:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Ну и расценки у вас !!! :-)) (+)

Здравствуйте, Алл
>Si vis pacem, para bellum

>вспомнил присловье японское, из самурайских мудростей - (близко к тексту) "воин с мечом ценой 10 тыс. ри всё равно будет побежден десятью копейщиками с копьями по 1000 ри, и какое ему дело до того, что потом они передерутся насмерть за дорогую добычу"

Если мне не изменяет память, один ри - это мешок с рисом весом в 20 кг. Жалование в 1000 ри позволяло владельцу содержать около 50 самураев.

>Вам слово!

Ну что здесь сказать, "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут.... ).

Меня поражает та легкость с которой вы производите подмену понятий. Вы говорите о том, что один "ПЕШИЙ МЕЧНИК" не справится с "ДЕСЯТКОМ КОПЕЙЩИКОВ". (На самом деле я сомневаюсь даже что, 1 "жандарм" 16в справится с 10ми "испанскими пикейщиками" того же времени). А мы говорим о том что, "несколько тяжеловооруженных конных способны разогнать" несколько десятков ополченцев не имеющих "дальнобойгого оружия". Как пример, многочисленые "разгоны" "толп демонстраций" в период "проклятого царского режима" казачьими сотнями или жандармскими эскадронами.

А как тогда быть с этим - ".. они вьезжали в толпу крестьян, и горе тому кто не разбежался".

Александр