От Zakalev Ответить на сообщение
К mingbai Ответить по почте
Дата 21.06.2003 03:05:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: И ни

>Это так. Но почему-то редко встретишь японца, прилично говорящего хотя бы на английском. Даже среди предпринимателей, работающих в международке. Даже среди выпускников Токийского университета.
*Мне кажется проблема не в системе образования, а в менталитете -- за границеи азиаты, особенно, держатся общинами, в результате уделяя мало времени погружению в среду. И еще, кажется, у женьщин с этим дело куда лучсче чем у мужчин -- быстрее избавляются от акцента и преодолевают языковои барьер.

Несколько классов я учился во Франкфурте. Школа на англииском, поэтому представленно большое количество международников. Среди них доминровали кореицы. Они постоянно кучковались -- свои клубы, свои сабантуи, обеденныи перерыв всегда в своеи компании. Книги, фильмы и игры выписывали из Кореи, уже переведенными. Учителя англииского даже делали замечания на етот счет. Такая же фигня и с другими -- китаицами и японцами.

Когда доучивался во Франции, в классе был один кореец. Вроде бы -- дерзаи. Ан нет. Предпочитал в школе ходить молчуном -- компенсировал это кореиским анклавом за стенами школы.

Русские, мне кжется не такие замкнутые. Единственное исключение -- Браитон Бич. Если человек работает в русском магазине продавцом, то на англииском можно ставить крест. В других странах, у меня сложилось впечатление, что русские идут на сближение с культурами. Не мы одни, конечно, но по сравнению с азиатами -- еще как.

С уважением, Alx