|
От
|
Cat
|
|
К
|
Саня
|
|
Дата
|
22.06.2003 21:17:36
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Война в...
>Никак не комментируя Паршева должен Вам сообщить, что современные данные о её запасах, наверное в основном пиар. Не исключено, что пиар наших олигархов. Или ещё чей-нибудь.
===Если это и так, то какой-то странный пиар. По идее, олигархи должны завышать запасы, чтобы поддерживать большой объем добычи и экспорта, и чтобы их там случайно не национализировали:). А в чем смысл занижения запасов? Ведь на мировую цену это никак не влияет.
.Цифры по советскому периоду, известные мне от моего отца, который, в частности, как раз и занимался оценкой запасов иные. В Ираке на 1977 год было разведано 30 млрд тонн, в СССР скажем, так, несколько больше :) И это с учётом ТОЙ оценки извлекаемости.
===А хрен его знает, в какую сторону эта извлекаемость изменилась:). Тогда все за казенный счет делалось, и рентабельность совсем по другому считалась. Конечно, если цена подскочит в 2-3 раза, начнут качать и из "неперспективных" месторождений. Кстати, на мои выводы эта корректировка никак не влияет- в Европе-то по любому нефти нет, так что наши запасы нефти- это сугубо наше внутреннее дело, на политику США никак не влияющее (если пиндосы захватят весь персидский залив, сбить цену мы все равно не сможем, да и не нужно это нам).
Кстати, интересно, что в новой книге Паршев опровергает предыдущую, причем сам, похоже, этого не замечает:). Помнится, основным тезисом первой книги была такая связка:
1. В России холодно, поэтому надо топить, поэтому себестоимость растет, поэтому нашщи товары неконкурентоспособны
2. Значит, капитал утекает из России туда, где товары конкурентоспособны
3. Значит, надо ввести автаркию, закрыть границы, отменить конвертируемость и т.п.
А в новой книге он как раз жалуется, что деньги на Западе вкладывать некуда- все акции падают, процент в ихних банках ниже чем в нашем Сбербанке, и вообще некуда бедному инвестору податься:). Таким образом, п. (2) отменяется, а вместе с ним и п.(3)